Новости партнеров
Общество

Закон о штрафе за уклонение от подписания охранного обязательства объекта культурного наследия псковские депутаты рассмотрят в феврале

06.02.2013 16:27|ПсковКомментариев: 0

На совместном совещании, в котором приняли участие депутаты областного Собрания, представители прокуратуры, регионального Госкомитета по культуре, а также юристы законодательного и исполнительного органов власти состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в закон Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, этот нормативно-правовой акт, принятый на 14-ой сессии областного Собрания в первом чтении, устанавливает административную ответственность собственников, пользователей, арендаторов объектов культурного наследия за уклонение от подписания охранного обязательства.

Размер штрафа исчисляется 2000 рублей для граждан, 20 000 для должностных лиц и 50 000 рублей для юридических.

Как пояснили разработчики законопроекта, необходимость его принятия продиктована «современными реалиями», когда «использование объектов культурного наследия без подписания охранного обязательства является обычной практикой». До вступления в силу федерального закона, устанавливающего наличие охранного обязательства непременным условием заключения договора на право собственности или аренды, такая норма не была четко прописана в законодательстве. В итоге значительное количество арендаторов и собственников, заключивших договор до июня 2002 года, таких охранных обязательств не имеют.

По мнению инициаторов введения штрафов за отсутствие охранных обязательств, сложившаяся ситуация недопустима и требует скорейшего юридического решения. С этой точкой зрения согласились все присутствующие на совещании, однако формулировка, предложенная разработчиками, вызвала ряд нареканий со стороны правового управления Собрания.

Представители администрации согласились с обоснованностью замечаний юристов. Новая редакция документа будет представлена в ближайшее время. Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится на февральской сессии Псковского областного Собрания.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.