Общество

Один и без оружия

14.02.2013 22:13|ПсковКомментариев: 35

В четверг уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов совершил свою редкую «вылазку» к средствам массовой информации. В общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей он ответил на вопросы журналистов, однако многие ответы получились риторическими.

Институт уполномоченного по правам человека в Псковской области давно вызывает вопросы, если не сказать – нарекания. Вопрос, разумеется, не в конкретной фигуре Виктора Иванова, а в нужности и эффективности института омбудсмена в принципе. На уровне региона бросается в глаза резкое отличие работы двух уполномоченных – по правам человека и по правам ребёнка. Проблемы детей имеют больший резонанс, да и на детских проблемах, признаться, чаще играют политики. Характерно, что в Псковской области, как и на федеральном уровне, уполномоченным по правам человека является человек старшего возраста (Иванов и Виктор Лукин соответственно), «вытащенный» политической системой из рядов оппозиции и вынужденный работать без ощутимой поддержки от властей. Уполномоченный по правам ребенка, в свою очередь, - это достаточно молодой деятель (Дмитрий Шахов и Павел Астахов соответственно), имеющий гораздо большую поддержку со стороны государства и СМИ.

Всю пресс-конференцию Виктор Иванов подтверждал, что вопросы к уполномоченному, а, точнее, к самой структуре, не случайны. Одним из двух главных событий в ушедшем году Виктор Васильевич назвал встречу региональных омбудсменов с президентом Владимиром Путиным, который выступал около 20 минут «без бумажки» и сделал несколько правильных, на взгляд Иванова, предложений. «Правда, прошло уже больше 5 месяцев после этой встречи – тишина полная. Ничего из озвученного сделано не было, - грустно констатировал омбудсмен. – Я написал своему коллеге в Санкт-Петербурге относительно этого вопроса, мы постараемся узнать, почему все стоит на месте».

Правда, с бесполезностью встречи, о которой обмолвились журналисты, господин омбудсмен категорически не согласился: «Институт уполномоченного существует с 1996 года, и впервые с этого момента президент с уполномоченными встретился, нашел время... – возразил Виктор Иванов. И с небольшим налетом фатализма добавил. – Я все-таки жду еще результата от встречи с президентом…».

Второе важное событие прошлого года, по Иванову, - это сайт уполномоченного, созданный при помощи администрации Псковской области. Правда, сайт этот, как выразился Виктор Васильевич, «пассивен»: ни комментариев, ни обращений на нём жители оставить не могут. Зато на нем регулярно публикуются доклады омбудсмена о проделанной работе.

Пожалуй, главным вопросом, наряду с обсуждением реальных полномочий омбудсмена, стал парадокс, по которому почти половина всей работы связана с жалобами заключенных из мест лишения свободы. В 2012 году, например, 40% дел было связано именно с этой сферой прав человека. Ларчик открывался просто: как несколько раз заявил сам Иванов, уполномоченный по правам человека – сложная материя, которая функционирует исключительно по письменным заявлениям граждан. Нет документа – нет проблемы. Из колоний и тюрем они, судя по всему, приходят регулярно. Забавно было, когда на вопрос одного из журналистов, какие процессы по защите прав человека стали наиболее значимыми, г-н Иванов в качестве первого же примера привел случай с протекшей в колонии крышей, которая не давала зекам спокойно жить и реализовывать свои человеческие права.

Руководитель общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов, присутствовавший на пресс-конференции, с жаром рассказал Иванову о проблемах в деревне Островцы Гдовского района (там, по словам Батова, произошел незаконный захват берега Чудского озера) и пригласил на сход граждан, который должен состояться в пятницу. «Ну вы понимаете… Я вот так, по телефонному звонку только однажды выезжал по экстренному случаю в Родину, когда там трубы прорвало. А так я только по письменному обращению…», - развел руками омбудсмен.

Псковский активист Александр Додонов попросил Виктора Иванова прокомментировать недавно принятый областным Собранием закон о митингах. «Власть, может быть, боится массовых акций протеста», - сделал вывод омбудсмен, ранее входивший во фракцию КПРФ регионального парламента. Журналисты уточнили, является ли этот закон нарушением прав человека. «Да, если любой закон вступает в противоречие с Конституцией, которая устанавливает свободу собраний, это, на мой взгляд, нарушение конституционных прав человека», - безапелляционно заявил Иванов. «Будете обращаться в областное Собрание с требованием пересмотреть закон?», - уточнил я. «Так мне письменных заявлений по этому поводу не поступало», - ретировался омбудсмен.

Впрочем, сам Виктор Иванов нет-нет да и выдавал критичные перлы в адрес собственной должности. «Если исполнительная власть, администрация области, муниципалитеты. Я, так сказать, могу ногой открыть дверь в любой орган, - отважно заявил уполномоченный по правам человека. – Но в территориальные управления федеральных ведомств не имею права даже запрос сделать. Написал в УМВД один раз, так меня опустили там, я понял: парень, знай свое место». В некоторых регионах омбудсмены имеют право знакомиться с уголовными делами – псковский омбудсмен таким правом не обладает.

Впрочем, псковский омбудсмен много чем не обладает: нет у него ни штата (в Свердловской области, по признанию Иванова, на омбудсмена работают около 20 человек), ни транспорта, ни специального рабочего плана, разрабатываемого вместе с региональной властью: во многих регион такой план есть.

Нет у псковского уполномоченного по правам человека и оружия. «В одной из колоний меня при входе попросили сдать оружие и очень удивились, что у уполномоченного его нет», - улыбнулся Иванов. Ну ладно, пусть пистолета нет, но ведь снять прокурора или директора предприятия, или, скажем, отменить решения суда омбудсмен должен! Во всяком случае, по словам Виктора Васильевича, граждане его именно об этом частенько просят.

Правда, не все связывают с омбудсменом свои надежды. Те же общественные организации к Виктору Иванову практически не обращаются. Более того, как признался омбудсмен, за три года работы его ни разу не пригласили ни на одно общественное мероприятие. Говорит, приходил сам. Без письменных заявлений.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости