Общество

Литию о Семене Гейченко и всех, кто упокоен на городище Воронич, отслужили у храма святого Георгия

15.02.2013 16:10|ПсковКомментариев: 0

На мемориальном кладбище у храма святого Георгия  на городище Воронич близ усадьбы Тригорское в Государственном Пушкинском Заповеднике сегодня отслужили литию о Семёне и Любови Гейченко, о Савелии Ямщикове, обо всех, кто упокоен на городище Воронич, в том числе и о Вындомских, Осиповых, Вульфах - последних владельцах Тригорского.

Как сообщили Псковской Ленты Новостей в музее, на общую молитву на Ворониче собрались жители Пушкиногорского района, сотрудники музея-заповедника «Михайловское», а также гости Святогорья - участники XVIнаучно-музейных чтений памяти С.С. Гейченко из Москвы, Санкт-Петербурга, Петергофа, Ломоносова (Ленинградская область), Пскова, Порхова (Псковская область), Вязём (Московская область), Хмелиты (Смоленская область).

Заупокойную службу у могилы Семёна и Любови Гейченко служил насельник Святогорского монастыря иеромонах Василий. По окончании молитвы он напомнил собравшимся слова апостола Павла о том, что главный суд - не человеческий, но Божий, и молитвенный труд тех, кто сегодня пришёл просить у создателя за наставников, каким был, в частности С.С. Гейченко, - дело воистину божие.

Директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич напомнил о том,  что Семён Степанович и Любовь Джалаловна Гейченко, Савелий Васильевич Ямщиков были людьми щедрыми, и за свою жизнь многое и многое сделали  для собирания русской истории и культуры. Напомнил он и о том, что порядка четырёхсот захоронений разных веков обнаружили археологи на Ворониче, когда исследовали городище. Со всеми подобающими молитвами останки перезахоронены на Ворониче «...и сейчас, когда в восстановленном храме живые собираются на молитву, незримо рядом с ними встаёт и воинство тех, кто жил и молил Бога до нас», и это тоже - собирание нашей страны и нашей истории.

Напомним, что вчера исполнилось 110 лет со дня рождения С.С. Гейченко - легендарного музейщика и хранителя пушкинского Михайловского, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии РФ. В его память вчера в музее открыли научные чтения, первый день которых прошёл как день воспоминаний о хранителе и осмысления сделанного им. Кроме того, вчера в НКЦ музея-заповедника торжественно открыли и фотовыставку «Приписанный, как домовой...» из 110 фотографий Гейченко. В музее подчеркнули, что эти события открыли череду мероприятий, посвящённых юбилею и распланированных на весь юбилейный год. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости