Новости партнеров
Общество

В Острове отметили День памяти бывших воинов-афганцев

15.02.2013 16:36|ОстровКомментариев: 2

15 февраля, в день 24-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана, в Острове традиционно была проведена панихида в Свято-Троицком соборе в дань уважения воинам, выполнившим свой интернациональный долг, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В 12.00 у памятного знака воинам-интернационалистам у Центра культуры «Юбилейный» состоялся митинг с участием ветеранов афганцев, учащихся школ и ПУ-11, представителей общественности города.

Начальник I отделения по г. Острова, Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районов Михаил Губарев отметил, что это событие является важным не только для тех, кто лицом к лицу столкнулся со смертью, но и для молодого поколения.

В предоставленном слове служивший в Афганистане Юрий Самойлик заметил, что этот день для них, воинов-афганцев, одновременно радостный и трагический. Волнующим он был для тех, кто вернулся в отчие дома после страшных военных действий. Трагическим – так как там, за речкой, расстались со своими молодыми жизнями многие друзья и товарищи, всегда стоявшие плечом к плечу.  

Мужество и героизм выполнивших свой долг до конца на территории Афганистана навсегда останутся в памяти всех последующих поколений. Об этом сказал заместитель главы Островского района Николай Федотов. «Проходят годы, десятилетия. Но неизменным остается то, что наше воинство всегда приносит славу своей Отчизне. 24 года прошло, со дня вывода Советских войск из Афганистана. Для тех семей, куда не вернулись их сыновья, отцы, браться – это великое горе и невосполнимая утрата. В этот день мы говорим слова благодарности всем, кто принимал участие в этих событиях, кто не раз бывал в дальних командировках и опасных походах, их родным и близким, кто ждал… Отдельные слова скорби и сочувствия матерям погибших воинов», - отметил он.

Светлую память павшим в горах Афгана все присутствующие почтили минутой молчания. К памятному знаку воинам – интернационалистов, а затем на могилы погибших в Афганистане, легли живые цветы и гирлянда под троекратный залп орудий.

Отметим, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В этот день в России отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В общей сложности через Афган прошли более 700 тысяч военнослужащих. В том числе 131 острович. Там, в горах Гиндукуша, наши солдаты выполняли свой воинский долг. Они помогали восстанавливать страну: строили мосты, дороги, больницы и школы. Советские войска на территории Афганистана находились 10 лет. За это время советская армия потеряла 15 тысяч человек.

 

 

 

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 798 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.