Общество

Поклонный крест установили на месте сожженной фашистами деревни Андрюково в Великолукском районе

22.02.2013 16:07|ПсковКомментариев: 3

22 февраля состоялся митинг у поклонного креста на месте сожженной фашистами в годы Великой Отечественной войны деревни Андрюково Великолукского района. На митинг собрались представители администрации района, духовенства, Совета ветеранов, школьники, жители района. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Великолукского района. 

Глава района Игорь Калашников сказал, что накануне праздника Защитников Отечества все собрались вместе у памятной стелы, чтобы почтить память 360 мирных жителей деревень Андрюково, Агафоново, Амосово и Залесье, заживо сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Он также отметил, что администрацией Великолукского района было принято решение установить на этом священном месте поклонный крест — как символ беспримерной стойкости, незабываемого мужества людей, которые смогли победить в самой страшной войне в истории человечества.

Панихиду по усопшим и церемонию освящения поклонного креста провел священник, иерей, клирик Свято-Вознесенского Собора отец Антоний.

Со слезами на глазах, с глубоким волнением и переживаниями о судьбах людей, заживо сожженных в октябре 1942, вспоминала Антонина Бородуля, свидетель этой ужасной трагедии. Ей в то время было всего лишь 5 лет.

Проникновенно прозвучали стихи в исполнении учащихся Ивановской средней школы. После этого пришедшие почтили память погибших минутой молчания, прозвучал трёекратный оружейный залп. К поклонному кресту были возложены живые цветы и венки.

Напомним, 25 октября 1942 года за поддержку партизанского движения в округе немецко-фашистские захватчики расстреляли и заживо сожгли 360 жителей деревни Андрюково и прилегающих деревень. В 1961 году на месте сожженной деревни установлен памятный знак.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости