Новости партнеров
Общество

Иван Цецерский рассказал о сослуживце Олеге Зобове, который ценой своей жизни вывел из-под обстрела 163 солдата

23.02.2013 19:00|ПсковКомментариев: 36

В Пскове почтили память гвардии майора, Героя России Олега Зобова. Сегодня, в День защитника Отечества, ему исполнилось бы 55 лет. На  переулке Олега Зобова, около дома № 9, на котором размещена памятная доска Герою, состоялся торжественный митинг, организованный  воспитанниками центра «Патриот» совместно с Управлением культуры администрации города.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», почтить память Олега Зобова пришли глава Пскова Иван Цецерский, начальник Управления культуры Юрий Мартынов, военнослужащие 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, юные «патриоты» и жители микрорайона.

Воспитанники центра «Патриот» рассказали о героической службе Олега Зобова в рядах 76-й дивизии ВДВ и его подвиге в Грозном, когда ценой своей жизни он вывел из-под обстрела 163 солдата.

«Для меня очень важно и волнительно выступать сегодня здесь, потому что мы были знакомы с Олегом - служили с ним в одной дивизии. Он всегда мечтал быть военным, и его героическое будущее наметил генерал Маргелов, который в этом простом солдате уже тогда увидел героя-десантника», - вспомнил глава Пскова, выступая на митинге.

«Олег был скромным и тактичным, добрым и открытым. Его родители, с которыми мы также были знакомы - Николай Александрович и Мария Никитична - воспитывали его своим примером. Отец-фронтовик, он и после войны посвятил себя служению Родине.  Мама - тот самый тыл, который должен быть у каждого военного», - добавил Иван Цецерский.

Торжественный митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Добавим, Олег Зобов родился 23 февраля 1958 года в Даугавпилсе (Латвия). Закончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, для дальнейшего прохождения службы был направлен в 104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й дивизии (Псков). С марта 1986 по апрель 1988 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В декабре 1994 года был откомандирован в Чечню.

1 января 1995 года по приказу генерала Бабичева сводный батальон 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й девизии входил в Грозный со стороны Заводского района. Десантникам была поставлена задача - при минимальном количестве потерь выдвигаться к городскому железнодорожному вокзалу и добраться до попавших там в окружение батальонам 131-ой майкопской мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка. При движении к территории парка имени Ленина колонна попала в засаду. Боевики обстреляли десантников. В ходе боя снайпером был тяжело ранен командир 5-й парашютно-десантной роты 237-го полка гвардии капитан Чупрынин, и гвардии ст. лейтенант Зобов принял на себя командование над оставшимися в строю роты десантниками. Олег сам получил ранение, но продолжал руководить боем. В тот день он вывел из-под обстрела 163 солдата. После длительного лечения в госпитале, вопреки рекомендациям врачей Олег Зобов отказался комиссоваться и в звании капитана вернулся на службу в свой полк. Из-за перелома позвоночника в результате компрессионного удара появились проблемы в работе костного мозга. Сказывались и последствия осколочного лицевого ранения. Вскоре врачи поставили диагноз: лимфогранулематоз.

17 февраля 1999 года Олег Зобов скончался в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко от последствий тяжелейшего ранения. До своего 41-летия он не дожил всего 6 дней. Похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище Москвы.

Именем Олега Зобова назван переулок в городе Пскове; принято решение о присвоении имени Героя московской школе № 389. 12 августа 2001 года благодаря деятельному участию коллектива московской школы №874 в ней появился музей-квартира, посвящённый памяти Героя России Олега Зобова. Приказом Министра обороны Российской Федерации № 212 от 10 июля 2004 года Герой России гвардии майор Зобов Олег Николаевич навечно зачислен в списки 6-й роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.