Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Иван Цецерский рассказал о сослуживце Олеге Зобове, который ценой своей жизни вывел из-под обстрела 163 солдата

23.02.2013 19:00 ПЛН, Псков

В Пскове почтили память гвардии майора, Героя России Олега Зобова. Сегодня, в День защитника Отечества, ему исполнилось бы 55 лет. На  переулке Олега Зобова, около дома № 9, на котором размещена памятная доска Герою, состоялся торжественный митинг, организованный  воспитанниками центра «Патриот» совместно с Управлением культуры администрации города.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», почтить память Олега Зобова пришли глава Пскова Иван Цецерский, начальник Управления культуры Юрий Мартынов, военнослужащие 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, юные «патриоты» и жители микрорайона.

Воспитанники центра «Патриот» рассказали о героической службе Олега Зобова в рядах 76-й дивизии ВДВ и его подвиге в Грозном, когда ценой своей жизни он вывел из-под обстрела 163 солдата.

«Для меня очень важно и волнительно выступать сегодня здесь, потому что мы были знакомы с Олегом - служили с ним в одной дивизии. Он всегда мечтал быть военным, и его героическое будущее наметил генерал Маргелов, который в этом простом солдате уже тогда увидел героя-десантника», - вспомнил глава Пскова, выступая на митинге.

«Олег был скромным и тактичным, добрым и открытым. Его родители, с которыми мы также были знакомы - Николай Александрович и Мария Никитична - воспитывали его своим примером. Отец-фронтовик, он и после войны посвятил себя служению Родине.  Мама - тот самый тыл, который должен быть у каждого военного», - добавил Иван Цецерский.

Торжественный митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Добавим, Олег Зобов родился 23 февраля 1958 года в Даугавпилсе (Латвия). Закончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, для дальнейшего прохождения службы был направлен в 104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й дивизии (Псков). С марта 1986 по апрель 1988 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В декабре 1994 года был откомандирован в Чечню.

1 января 1995 года по приказу генерала Бабичева сводный батальон 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й девизии входил в Грозный со стороны Заводского района. Десантникам была поставлена задача - при минимальном количестве потерь выдвигаться к городскому железнодорожному вокзалу и добраться до попавших там в окружение батальонам 131-ой майкопской мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка. При движении к территории парка имени Ленина колонна попала в засаду. Боевики обстреляли десантников. В ходе боя снайпером был тяжело ранен командир 5-й парашютно-десантной роты 237-го полка гвардии капитан Чупрынин, и гвардии ст. лейтенант Зобов принял на себя командование над оставшимися в строю роты десантниками. Олег сам получил ранение, но продолжал руководить боем. В тот день он вывел из-под обстрела 163 солдата. После длительного лечения в госпитале, вопреки рекомендациям врачей Олег Зобов отказался комиссоваться и в звании капитана вернулся на службу в свой полк. Из-за перелома позвоночника в результате компрессионного удара появились проблемы в работе костного мозга. Сказывались и последствия осколочного лицевого ранения. Вскоре врачи поставили диагноз: лимфогранулематоз.

17 февраля 1999 года Олег Зобов скончался в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко от последствий тяжелейшего ранения. До своего 41-летия он не дожил всего 6 дней. Похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище Москвы.

Именем Олега Зобова назван переулок в городе Пскове; принято решение о присвоении имени Героя московской школе № 389. 12 августа 2001 года благодаря деятельному участию коллектива московской школы №874 в ней появился музей-квартира, посвящённый памяти Героя России Олега Зобова. Приказом Министра обороны Российской Федерации № 212 от 10 июля 2004 года Герой России гвардии майор Зобов Олег Николаевич навечно зачислен в списки 6-й роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31