Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Состоялся траурный митинг, посвященный 13-й годовщине подвига легендарной 6-й роты

28.02.2013 13:23 ПЛН, Псков

У воинских захоронений героев-десантников на кладбище «Орлецы» в Пскове состоялся траурный митинг, посвященный 13-й годовщине подвига легендарной 6-й роты. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, траурное мероприятие началось с литии, которую отслужил настоятель воинского храма имени Александра Невского отец Олег Тэор.

Открыл траурный митинг командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.  Когда он выходил к микрофону, на полигоне были слышны стрельбы. Шаманов назвал это символичным знаком: «Солдаты, сержанты, офицеры продолжают боевую подготовку, помня о лозунге: хочешь мира - готовься к войне».

Командующий ВДВ напомнил, что сегодня во всех подразделениях проходят тематические вечера и встречи в честь подвига 6-й роты, и обратился со словами признательности и скорби к родственникам погибших: «Ваши родные совершили беспримерный подвиг».

Затем выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отметил, что сегодня регион вспоминает не только подвиг 6-й роты, но и других псковских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, - бригады спецназа из Промежиц и бойцов спецназа УФСИН «Зубр». «Нет слов, которые помогут восполнить нашу утрату, есть только память, которая остается всегда в наших сердцах», - сказал губернатор.

Глава города Пскова Иван Цецерский напомнил, что подвиг 6-й роты лег в основу указа президента о присвоении Пскову звания города воинской славы, и отметил, что это самый главный источник для военно-патриотической работы в городе.

Затем слово было предоставлено матери комбата Марка Евтюхина - Лидии Евтюхиной. Она начала обращение с того, что поблагодарила главу государства за то, что он нашел возможность встретиться с родителями воинов 6-й роты, и выразила надежду, что эта встреча не последняя.

«Будьте достойны памяти своих детей», - обратилась она к родителям погибших бойцов, а также отметила, что «нужно помнить не только о бойцах 6-й роты, но и обо всех погибших военнослужащих, потому что матери не важно, где и когда погиб ее сын».

В заключение траурного участники митинга возложили венки и гирлянды воинской славы к памятникам погибших воинов 6-й роты.  

Напомним, 13 лет назад, 29 февраля 2000 года, в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Первое боестолкновение произошло в 10.30 на блок-посту 3 пдр (отметка на подъеме горы Истыкорд 666.0). Затем в 12.30 разведгруппа 6-й парашютно-десантной роты обнаружила передовой дозор боевиков и вступила в перестрелку, после чего вынуждена была отойти на основные позиции роты, которая еще даже не вся успела подняться на высоту 776.0. После чего примерно в 16.00 бой завязался уже на подходах к основным позициям роты, в бой прямо с марша пришлось вступить и бойцам, только поднимавшимся на высоту.

Тогда же, 29 февраля, был ранен и затем погиб новый командир 6-й роты гвардии майор Сергей Молодов. Управление боем осталось на командире 2-го батальона гвардии подполковнике Марке Евтюхине.

Отметим, что 6-я рота вступила в свой последний бой всего через несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину о «выполнении третьего этапа операции» на Северном Кавказе в связи со взятием Шатоя. Фактически, он объявил о том, что основная фаза войны закончена.

Между тем к концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава). Утром 1 марта на позиции 6-й роты смогла прорваться группа солдат из 15 человек из 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым, который покинул оборонительные рубежи своей роты на соседней высоте и пришёл на помощь боевым товарищам. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

К утру 1 марта практически все десантники погибли в бою, на подходах к позициям уже завязались рукопашные схватки, и тогда подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

В том бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь 6-м. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31