Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Непогода нынче в моде Шансон Здоровье в движении! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...67



Состоялся траурный митинг, посвященный 13-й годовщине подвига легендарной 6-й роты

28.02.2013 13:23 ПЛН, Псков

У воинских захоронений героев-десантников на кладбище «Орлецы» в Пскове состоялся траурный митинг, посвященный 13-й годовщине подвига легендарной 6-й роты. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, траурное мероприятие началось с литии, которую отслужил настоятель воинского храма имени Александра Невского отец Олег Тэор.

Открыл траурный митинг командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.  Когда он выходил к микрофону, на полигоне были слышны стрельбы. Шаманов назвал это символичным знаком: «Солдаты, сержанты, офицеры продолжают боевую подготовку, помня о лозунге: хочешь мира - готовься к войне».

Командующий ВДВ напомнил, что сегодня во всех подразделениях проходят тематические вечера и встречи в честь подвига 6-й роты, и обратился со словами признательности и скорби к родственникам погибших: «Ваши родные совершили беспримерный подвиг».

Затем выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отметил, что сегодня регион вспоминает не только подвиг 6-й роты, но и других псковских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, - бригады спецназа из Промежиц и бойцов спецназа УФСИН «Зубр». «Нет слов, которые помогут восполнить нашу утрату, есть только память, которая остается всегда в наших сердцах», - сказал губернатор.

Глава города Пскова Иван Цецерский напомнил, что подвиг 6-й роты лег в основу указа президента о присвоении Пскову звания города воинской славы, и отметил, что это самый главный источник для военно-патриотической работы в городе.

Затем слово было предоставлено матери комбата Марка Евтюхина - Лидии Евтюхиной. Она начала обращение с того, что поблагодарила главу государства за то, что он нашел возможность встретиться с родителями воинов 6-й роты, и выразила надежду, что эта встреча не последняя.

«Будьте достойны памяти своих детей», - обратилась она к родителям погибших бойцов, а также отметила, что «нужно помнить не только о бойцах 6-й роты, но и обо всех погибших военнослужащих, потому что матери не важно, где и когда погиб ее сын».

В заключение траурного участники митинга возложили венки и гирлянды воинской славы к памятникам погибших воинов 6-й роты.  

Напомним, 13 лет назад, 29 февраля 2000 года, в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Первое боестолкновение произошло в 10.30 на блок-посту 3 пдр (отметка на подъеме горы Истыкорд 666.0). Затем в 12.30 разведгруппа 6-й парашютно-десантной роты обнаружила передовой дозор боевиков и вступила в перестрелку, после чего вынуждена была отойти на основные позиции роты, которая еще даже не вся успела подняться на высоту 776.0. После чего примерно в 16.00 бой завязался уже на подходах к основным позициям роты, в бой прямо с марша пришлось вступить и бойцам, только поднимавшимся на высоту.

Тогда же, 29 февраля, был ранен и затем погиб новый командир 6-й роты гвардии майор Сергей Молодов. Управление боем осталось на командире 2-го батальона гвардии подполковнике Марке Евтюхине.

Отметим, что 6-я рота вступила в свой последний бой всего через несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину о «выполнении третьего этапа операции» на Северном Кавказе в связи со взятием Шатоя. Фактически, он объявил о том, что основная фаза войны закончена.

Между тем к концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава). Утром 1 марта на позиции 6-й роты смогла прорваться группа солдат из 15 человек из 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым, который покинул оборонительные рубежи своей роты на соседней высоте и пришёл на помощь боевым товарищам. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

К утру 1 марта практически все десантники погибли в бою, на подходах к позициям уже завязались рукопашные схватки, и тогда подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

В том бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь 6-м. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31