Новости партнеров
Общество

Огни небольшого города: десять фактов об уличном освещении в Пскове

12.03.2013 09:08|ПсковКомментариев: 31

Псковская Лента Новостей начинает новый познавательный проект о городском хозяйстве: «Десять фактов о…». Пишите нам, о чем бы вы хотели узнать, а мы расспросим специалистов!

Почему днем иногда горят фонари, почему темно во дворах и кто решает, когда включить и когда выключить свет на улице? Подобными вопросами задаются не только дети, но еще и жертвы гололеда, хулиганства и других побочных эффектов темноты. Как работает уличное освещение в Пскове, мы разузнали в «Псковэнерго».

Для обслуживания сетей уличного освещения в Пскове в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» существует специальное  отделение - «Центральные электрические сети». О том, как управляется световое хозяйство, нам рассказал заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер «Псковэнерго» Константин Михайлов.

1. В пределах Пскова на балансе «Псковэнерго» находится 11,5 тысяч уличных светильников, это не все фонари города, но подавляющая их часть. Всего в Псковской области насчитывается порядка 35 тысяч светильников, то есть на областной центр приходится добрая треть. При этом прилично освещены в регионе только Псков и Великие Луки. В районных бюджетах денег чаще всего хватает или на несколько часов освещения по утрам и вечерам, или на работу ограниченного числа фонарей, например, вдоль федеральной трассы. Самые бедные райцентры и поселки освещают даже не всю трассу, а только повороты.

2. График включения-выключения фонарей определяется инструкцией, разработанной еще в советский период, - он зависит от широты, на которой находится населенный пункт, времени года и так далее. В соответствии с этой  инструкцией «Псковэнерго» ежегодно готовит график и отдает его на утверждение в управление городского хозяйства Пскова. УГХ как заказчик и плательщик оставляет за собой право корректировать график и активно этим правом пользуется. Время включения-выключения лампочек уточняется раз в пять дней.

3. Время освещения улиц в этом сезоне сократилось в общей сложности на 20 минут. С целью экономии бюджетных средств, УГХ попросило на 10 минут позже зажигать фонари и на 10 минут раньше гасить. Кроме того, применяется также «ночной режим» освещения, когда после 24.00 и до 06.00 горит 50% ламп. Правда, некоторые сети спроектированы таким образом, что выключить половину фонарей технически невозможно – тогда при переходе в «ночной режим» гаснет вся улица.

4. Есть три варианта управления уличным освещением: фотоэлемент, диспетчер и компьютер. Светильники с фотоэлементом включаются сами, реагируя на уровень освещенности. Вроде бы удобно, но требуется очень тонкая настройка – иначе в пасмурную погоду фонари могут гореть весь день, что порой наблюдается у памятного знака Города воинской славы. Вывести из строя фотоэлемент могут и дети, «ослепив» снежками или грязью подозрительно светящийся датчик. Фонари, которые стоят на балансе «Псковэнерго», раньше включал диспетчер, нажимая кнопки на пульте, а теперь это делает компьютер, который «знает» расписание на год вперед.

5. За 2012 год Псков потратил на уличное освещение больше 52 млн рублей. Зимой «света» нагорает вдвое больше, чем летом, спасибо белым ночам. Стоимость работы одного фонаря в течение одного часа – примерно два рубля. Константин Михайлов рассчитал эту цифру, исходя из мощности лампы «от 400 до 500 ватт», соответственно, потребления электроэнергии «0,4 – 0,5 кВт» и среднего тарифа «4 рубля в час». Но если такой фонарь решитл поставить для себя обычный житель города, выйдет дешевле –тарифы для населения ниже, чем для других плательщиков.

6. «Белые» фонари съедают больше электричества, чем «желтые». Белым, голубоватым светом горят лампы ДРЛ (Дуговая Ртутная Лампа), они отличаются большей мощностью – по 400 ватт, а значит, большим энергопотреблением. Желтый, или даже оранжевый, свет – у ламп ДНАТ (Дуговая Натриевая Трубчатая Лампа). Они экономичнее – по 250 ватт. Поскольку уровень освещенности получается более-менее одинаковый, «Псковэнерго» старается заменить все ДРЛ на ДНАТ, и уже, по словам главного инженера, на центральных улицах «ламп синего света у нас практически не осталось». Средний срок службы лампы – 10 тысяч часов горения, то есть ее должно хватать на два года. Лампы ДНАТ устроены примерно так же, как бытовые энергосберегающие лампочки, с той разницей, что они включаются не напрямую, а с помощью пускорегулирующей аппаратуры.

7. Светодиодные светильники пока не оправдывают себя на практике, хотя их технические характеристики внушают большие надежды в плане энергосбережения. Они действительно намного экономичнее – потребляют электроэнергии в два раза меньше, чем ДНАТ, и обладают большим ресурсом, до 80 тыс. часов горения. Однако стоят они в 5 раз дороже, чем обычные лампы, а реальный срок службы далеко не всегда дотягивает до гарантийного. «Года три назад город купил и поставил за свой счет  пять диодных светильников, - рассказывает Константин Дмитриевич. - Сегодня один уже точно не горит». По словам энергетика, предлагаемое сегодня соотношение цена-качество делает невыгодной замену обычных уличных ламп на светодиоды.

8. Днем фонари включают для того, чтобы проверить, какие работают, какие нет, а также провести замену ламп или ремонтные работы. Совмещать обслуживание фонарей с обычным графиком их горения у «Псковэнерго» пока не получается. По словам главного инженера, вечером ремонтная техника просто не сможет заехать во двор и развернуться, а на улицах к моменту включения фонарей как раз начинаются пробки. Тем не менее, резерв «дневного» освещения строго ограничен договором с муниципалитетом – УГХ, понятное дело, без особой радости оплачивает конкуренцию с солнечным светом. В конечном итоге, количество без толку сожженных киловатт – это вопрос договоренности между плательщиком, т. е. муниципалитетом, и поставщиком услуги.

9. Электросети новостроек, после ввода домов в эксплуатацию, зачастую не передаются на баланс «Псковэнерго» (они переходят от застройщика жильцам или вообще никому). Например, не переданы компании сети в новом квартале по ул. Рокоссовского, справа от Коммунальной. Все бы ничего, но в случае аварии рабочие бригады «Псковэнерго» не обязаны, да и не имеют права, ремонтировать «чужой» кабель. Люди могут довольно долго просидеть без света, пока власти и энергетики выясняют, где чьи провода, с кем заключать договор на обслуживание и кто будет платить. Пока что форс-мажорные ситуации ложатся на плечи муниципалитета.

10. Слабое звено псковского уличного освещения – дворы. В старых, «хрущевских» кварталах освещение спроектировано только для междворовых проездов – экономные советские градостроители полагали, что для освещения двора хватит и лампочек на козырьках подъездов, которые содержит домоуправление. Видно, нынешнего разгула уличной преступности они не предполагали. После истории с «псковским маньяком» в городе появилась программа, согласно которой жители многоквартирных домов могут установить себе на фасад уличные светильники на условиях софинансирования. Муниципалитет оплатит проект, а платить за потребленную электроэнергию придется жильцам. Если нужен такой «прожектор» во двор – обращайтесь в УГХ: управление подаст в «Псковэнерго» заявку на техническое присоединение и запустит рабочий процесс. Напрямую с ТСЖ или управляющими организациями энергетики не работают.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей