Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове и Себеже презентуют сборник документов о карательной операции «Зимнее волшебство»

17.03.2013 08:29 ПЛН, Псков

18 марта в Себеже в 15.00 в большом зале районной администрации состоится презентация сборника документов о нацистской карательной операции в белорусско-латвийском пограничье «Зимнее волшебство». Как сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы, подобное мероприятие состоится и в Пскове 19 марта в 14.00 в гостинице «Ольгинская».  

Российский фонд «Историческая память» и Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь выпустили в свет сборник документов «Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латавийском пограничье, февраль - март 1943 г.».

«Зимнее волшебство» - такое поэтическое название носила одна из самых жестоких и кровавых карательных операций нацистов. Она проводилась в феврале-марте 1943 г. у юго-восточных границ Латвии на территории Освейского, Дриссенского, Россонского районов Белоруссии и Себежского района России. Целью карателей было создание вдоль латвийской границы многокилометровой полосы «мертвой земли»: все деревни должны были быть уничтожены, их жители - истреблены или вывезены на принудительные работы.

Публикуемый к 70-летию окончания карательной операции сборник - наиболее полное на настоящий момент собрание документов из архивов России, Белоруссии и Латвии о подготовке, ходе и последствиях операции «Зимнее волшебство». В сборник вошло более 200 документов из архивов России, Белоруссии и Латвии. В состав сборника включены документы  как с немецкой стороны (оперативные приказы, журнал боевых действий одной из боевых групп, итоговые отчеты карательных подразделений), так и с советской (партизанские разведсводки, приказы, информационные материалы, акты о подсчете ущерба, опросы возвратившихся из германской неволи, протоколы допросов коллаборационистов). Помимо этого в сборнике публикуются полные списки деревень, уничтоженных в ходе карательной операции,  в Дриссенском, Освейском, Россонском и Себежском районах Белоруссии и России. В сборнике также приводятся данные о количестве убитых мирных жителей и угнанных в Латвию и Германию на принудительные работы. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31