Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кто такая Роза Люксембург?

29.03.2013 11:07 ПЛН, Псков

Нужны ли Пскову улицы Розы Люксембург и Красных Просвещенцев, Советская набережная и мост имени 50-летия Октября? Что нужно оставить от советского прошлого как историю, а что заменить на историю более древнюю и привязанную к городу и ее жителям? Интересоваться ли при переименовании мнением самих псковичей или ограничиться компетентными доводами специалистов историков и краеведов? По каждому из вопросов можно дискутировать практически до бесконечности. Тем более что всплывают они при каждой даже не самой значительной попытке что-либо тронуть и изменить в уже устоявшемся порядке.

Так случилось и с инициативой переименовать одну из улиц Завеличья из Розы Люксембург в Изборскую. С историей, которая длится почти год, знакомы многие псковичи. Если кратко, то директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская предложила переименовать одну из улиц Пскова в Изборскую в преддверии юбилея «колыбели государства российского», который состоялся осенью 2012 года. Летом общественная комиссия по упорядочению названий улиц вроде бы как дала согласие на процедуру, но с оговоркой о необходимости изучения общественного мнения и более детальной проработки вопроса.

Время прошло, но вопрос остался нерешенным. «Так будут переименовывать или нет? Почему затихли? Может, что-то уже решили, а мы не знаем?» - терзали местные жители журналистов, а они, в свою очередь, администрацию города.

28 марта общественная комиссия со сложным названием (по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове) повторно рассмотрела вопрос о переименовании улицы Розы Люксембург в Изборскую.

Жители против

Данные по изучению общественного мнения представил председатель комиссии, заместитель главы администрации Пскова Геннадий Барышников. Оказалось, что среди опрошенных жителей улицы 90% против переименования, 10% в сомнениях и 0% уверенных «за». Кроме того, в адрес Псковской городской Думы и администрации Пскова поступили коллективные обращения жителей улицы и городского бюро КПРФ (всего порядка 400 подписей) с просьбой не отбирать от улицы ее нынешнее название. Геннадий Барышников сослался и на СМИ, по которым прошли материалы, «отражающие недовольство жителей улицы».

Председатель комиссии в красках описал весь «шлейф» проблем, которые нужно будет решить при положительном решении о переименовании. Среди них не только смена табличек, но и походы граждан в УФМС, ГИБДД, замена юридических адресов учреждений, находящихся на улице...

«Мы готовы рассматривать любые точки зрения, но когда более 50% и даже больше против, мы с вами, как политики, как просто чиновники, как просто достаточно ответственные люди, должны понять, что мы должны уважать человеческое мнение. Мы можем работать с ним, мы можем склонять его к тому или иному решению, но эту работу нужно выполнять методично, а не принять решение административно, а потом расхлебывать недовольство людей, - выразил мнение Геннадий Барышников и добавил: Мы и так с вами живем в сумасбродном обществе, и так много чем люди недовольны».

«А они, жители улицы, знают, кто такая Роза Люксембург?» - спросил профессор кафедры истории ПсковГУ, кандидат наук Анатолий Филимонов. Ответа на вопрос так и не прозвучало.

«Если мы говорим, что псковичи - хозяева города, то их мнение нужно спросить», - высказал свою точку зрения заместитель главы Пскова Александр Копылов. «После того, как информация о переименовании прошла в прессе, четыре гражданки хотели меня разорвать на части, прямо сразу», - поделился ужасающими подробностями депутат, в округ которого входит спорная улица. «Не трогайте нашу улицу, мы на ней родились и живем. Если вы нас убедите, что это все правильно и возьмете на себя все затраты, то мы еще подумаем», - передал он слова избирателей.

Может, все-таки в Никольскую?

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Арсений Постников вернул членов комиссии к истокам проблемы. По его словам, в 2007 году обсуждалось переименование ул. Розы Люксембург в Никольскую по инициативе общины Никольской церкви. «Тогда вопрос был отклонен из-за президентских выборов, чтобы не будоражить общественное мнение», - пояснил он. С точки зрения сотрудника музея, называть эту улицу Изборской «мало того что не исторично, но совершенно не обоснованно». «Понятно, почему народ так отреагировал. Такая перестановка акцентов была бы совсем не порядочной», - сказал он. Арсений Постников выступил за то, чтобы если и переименовывать улицу, то в Староникольскую (так как Никольская уже занята новостройками).

Резко возразил таким доводам краевед, почетный гражданин Пскова Натан Левин. «Не надо превращать улицу Никольскую в старинную! Она существовала всего 120 лет, исчезла в 1919 году и была названа Февральской», - пояснил он. По мнению краеведа, улица должна получить имя Изборской, так как тот же Никольский монастырь находился на ул. Изборской целых 800 лет: «Так что древнее и к чему нам надо возвращаться?»

Натан Левин напомнил, что комиссия была создана в 1992 году именно для упорядочения улиц Пскова, а сейчас, получается, эта работа сошла на нет.  «Вспомните, с каким боем, с какой драмой мы переименовывали Красноармейскую набережную в Ольгинскую, улицу Николая Островского - в Кузнецкую, Краснознаменскую - в Пароменскую. Жители улиц были против, а сейчас каждым из этих переименований можно гордиться», - пояснил свою позицию почетный гражданин города.  

По мнению краеведа, при решении вопроса нужно учитывать мнение всех жителей города, а те только улицы.  Тем более что никаких затрат для граждан это не несет: «Улицы переименованы, а люди ни копейки не платили, не было ни одной жалобы по этому поводу».

Поддержал утверждение и начальник отдела по транспорту и связи УГХ администрации Пскова Евгений Зинкевич. «Никаких затрат со стороны ГИБДД, если люди не собираются перепродавать автомобиль, нет. Во всех изменениях должно всегда учитываться только мнение жителей города, так как каждый из них имеет отношение к каждой конкретной улице», - отметил он. 

Все было красным

«Вот вы педагог, правда?» - обратился Натан Левин к Геннадию Барышникову. «Вы знаете, что у нас есть такое хулиганство - улица Красных Просвещенцев. Вы как педагог понимаете, что у нас не все красные просвещенцы? Что учительская семинария была там построена в 1912 году для учителей. И что, Колиберский - красный просвещенец? Нынешние учителя - красные просвещенцы?» - привел краевед еще один пример «странного» наименования псковской улицы.

«Сегодня я понимаю, что мы должны сохранить не только наследие, которое было 300-400 лет назад, но и наше советское прошлое, в котором мы жили. Разве оно не заслуживает того? Та же самая Роза Люксембург, та же самая улица Красноармейская. У нас все называлось красным. Такое было время. Это тоже надо уважать», - возразил Геннадий Барышников и предложил подходить к деликатному вопросу более логично и без «переламываний».

«Это неприлично, уважаемые товарищи!»

«Кто нам дал право определять, что в 1715 году - это исторический облик, а в 1922 году - это уже не исторический облик. Это неприлично, уважаемые товарищи!» - вступился за советское прошлое руководитель фракции КПРФ в Псковской городской Думе Виктор Дуля.

«Извините, есть федеральный закон...», - начала было председатель регионального ВООПИиК Ирина Голубева.

Но коммунист продолжал: «Я считаю, что каждый прошедший день, даже прожитый час - это уже история нашего города. Мы должны очень бережно относиться к этому». Не упустил возможности Виктор Дуля обвинить сторонников переименования ул. Розы Люксембург в нелюбви к советской власти и игнорировании мнения жителей. «Люди возмущены не потому, что они привыкли. Это те люди, которые выросли в то время, которые знают и кто такая Роза Люксембург, и что она представляла собой для трудового народа», - заявил он.

Руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов Псковской области Игорь Лагунин все же решил еще раз уточнить у Виктора Дули: «Вот вы ратуете, но так и не смогли сказать мне, кто такая Роза Люксембург. Вы можете публично сказать?»

Из-за поднявшегося шума удалось расслышать лишь отрывки фразы. «Я не хочу этого объяснять», - сказал коммунист.

Одновременно все члены комиссии стали вспоминать, связана ли как-то деятельность польско-немецкого международного рабочего движения с Псковом. Пошли и по другим улицам вплоть до Некрасова и Гоголя.

Горячий спор возгласом прервал Виктор Дуля: «Давайте сроем весь асфальт, построим деревянную мостовую, и тогда все будет соответствовать историческому облику!»

Несмотря на острую полемику, комиссия сошлась во мнении, что необходимо разработать концепцию переименования улиц Пскова в целом, а потом решать частные вопросы. С подачи Геннадия Барышникова было принято решение о создании рабочей группы для выполнения данной задачи. «Чтобы не было никаких слухов», вопрос о судьбе улицы Розы Люксембург временно закрыт.

Илона Васильева 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31