Новости партнеров
Общество

Похоронная команда

03.04.2013 16:31|ПсковКомментариев: 33

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова (фракция «Справедливая Россия»). Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Лишь слегка утихли страсти вокруг несостоявшейся попытки администрации продать обе муниципальные аптеки, как в недрах исполнительной власти города созрела новая идея: вынести на очередную сессию предложение продать два других муниципальных предприятия: комбинат благоустройства и жилищный трест.

Правда, видно, учитывая предыдущую неудачную попытку, представители администрации на встрече с депутатами городской Думы упорно говорили о том, что речь идёт на первом этапе о преобразовании нынешних МП в ООО, поскольку это легче и проще, чем ОАО, а затем уже о продаже… нет, нет, не предприятий, даже в их новой форме, а их бизнеса, как такового…  Резонная реплика одного из депутатов о том, что «вы бы попытались хоть что-то создать, вместо того, чтобы всё, созданное до вас продавать», осталась без ответа. Забегая вперёд, если у администрации есть претензии к качеству работу руководства двух предприятий, - то вам и карты в руки, - решайте их в рабочем порядке, тем более, что никакого серьёзного финансово-экономического обоснования к данному решению приложено не было.

Попробуем понять, что значит «продать бизнес» на примере комбината благоустройства, хотя ситуация с жилищным трестом тоже далеко не так проста, как её пытаются представить. Во-первых, в соответствие с законом комбинат является специализированной организацией, осуществляющей захоронение невостребованных трупов, а также специализированной организацией, предоставляющей весь гарантированный перечень ритуальных услуг на безвозмездной основе в размере социального пособия. Но, ещё до принятия Думой какого-либо решения, администрация письменно требует от комбината отдать в казну всё движимое и недвижимое имущество, связанное с похоронным делом. И, опять же априори, делается следующий шаг: создается муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги». И, если сегодня комбинат является прибыльным предприятием, исправно платящим налоги и за пять лет вложившим в развитие 31 миллион рублей, то предполагается, что на содержание учреждения будет выделено почти семь миллионов рублей бюджетных средств. Во-вторых, сегодня, не мытьем так катаньем, порою в долг, либо за весьма скромные расценки, по контрактам, выигранным на конкурсе, комбинат осуществляет ещё одну специализированную услугу – содержание ливневой канализации. Опять же, ещё до рассмотрения Думой, КУМИ и УГХ требуют от комбината отдать всю специализированную технику ремонтно-аварийной службе, которая также является учреждением и финансируется из бюджета.

Из чего следует простая задачка: если у комбината в принудительном порядке изымут имущество и технику, лишив возможности выполнять две важнейшие функции, то какой бизнес собирается продавать в будущем администрация?! Которого нет?! Быть на подхвате, как это в довесок ко всему часто происходит сегодня?! Но это можно позволить себе по отношению к МП, частный бизнес на подхвате у УГХ, как та золотая рыбка на посылках у старухи, никогда не будет. Хотя, по совести говоря, последнее время городские власти и так дурили его часто. Второе действие этой же задачки: на содержание ливневой канализации в прошлом году выделялось 10 млн., нынче – три, а объем тот же. Покажите мне частную фирму, которая будет участвовать в конкурсе на таких условиях?! Нет участников, нет МП, а канализация осталась… нечищеной.

Еще на той встрече с депутатами представители администрации говорили о важности конкуренции. В похоронном деле конкуренции и сегодня хоть отбавляй, правда, не в том сегменте, который является специфическим и убыточным по определению. Что касается ливневой канализации, то конкуренцией там, по вполне понятным причинам и не пахнет, потому что копаться в наших сетях по цене за метр 86 рублей охотников нет, и не предвидится.

А ещё на той встрече не раз возникала тема, столь любимая в последние годы, дескать, смена вывески ничего не меняет: было МП, будет ООО, всё будет точно также под контролем у администрации. Честно говоря, ни о чём другом, как о незнании городского хозяйства, это не говорит. Свежая псковская история о том, какие блага сулит муниципалитету ООО, уже была: нам несколько лет назад обещали, что с созданием ООО «Автостоянки», горожане получат тысячи парковочных мест, а бюджет миллионы рублей. С парковками всё равно беда, а миллионы, похоже, и впрямь были собраны с горожан, только их местонахождением до сих пор занимаются и контрольно-счетная палата городской Думы и следственные органы.

Откуда эта тяга наступать на одни и те же грабли?!

P.S. По странному стечению обстоятельств в этот же день депутатам раздали пятистраничное обоснование новых причин продажи муниципальных аптек…

Евгений Самуйлов,

депутат Псковской городской Думы

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 517 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.