Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псковичи просят прокуратуру выявить виновных в доведении дома Печенко до аварийного состояния

10.04.2013 09:14 ПЛН, Псков

Инициативная группа псковичей обратилась в прокуратуру области с заявлением о ненадлежащей сохранности объекта культурного наследия - дом Печенко.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей инициаторы подачи заявления, псковичи обеспокоены тем, что уникальный памятник XVII века продолжает активно разрушаться.

«Дом Печенко» (2 пол. XVII в. ) (г.Псков, ул. Гоголя, 43) - объект культурного наследия федерального значения (взят под охрану: Пос. СМ РСФСР № 624 от 04 12 74).

В заявлении, в частности, отмечается, что Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области данный объект культурного наследия в 2006 году был передан в аренду ООО «Лайн», с которым государственный комитет Псковской области по культуре оформил охранные обязательства.

«В течение всего времени аренды собственник не интересовался состоянием памятника и не требовал выполнения арендатором условий охранного договора. В результате бездействия чиновников Федерального агентства и чиновников комитета по культуре, несущих ответственность за федеральное имущество и национальное достояние, замечательный памятник архитектуры XVII в. г. Пскова был доведен до аварийного состояния», - сообщают неравнодушные жители города.

В течение 2010-2013 годов на сайт губернатора Андрея Турчака  - turchak.ru  - было подано несколько  заявлений о ненадлежащем  состоянии Дома Печенко (31.07.2010 (http://turchak.ru/problemu/1965); 28.04.2011 (http://turchak.ru/voprosu/4038); 19.02.2013 (http://turchak.ru/problemu/11252)). «Но дальше письменных отписок  с обещаниями отремонтировать здание дело не шло. Дом Печенко продолжает разрушаться», - подчеркивают граждане.

В заявлении также отмечается, что уже много лет памятник остается по сути бесхозным. Собственник объекта культурного наследия федерального значения Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области не отслеживает состояние памятника, не обеспечивает условий сохранения уникального памятника архитектуры XVII в., не проводит необходимые мероприятия по выведению его из аварийного состояния.

С 2010 г. по 2013 г. состояние памятника значительно ухудшилось. В апреле 2011 г. сгорело консервационное покрытие на древнем крыле Дома Печенко. Зимой 2012/2013 г. обвалилась кровля на основном здании дома Печенко.

С июня 2012 года по настоящее время  группой граждан проводится мониторинг - фотофиксация состояния памятника архитектуры Дом Печенко (в полном объеме с результатами мониторинга можно ознакомиться в социальной сети ВКонтакте).  По его результатам члены инициативной группы констатируют следующее:

  • Здание частично утратило штукатурку и побелку;
  • На памятнике отсутствуют столярные заполнения окон и дверей;
  • Практически полностью обрушилась кровля на здании;
  • Из-за отсутствия кровли разрушаются несущие конструкции памятника, обрушились межэтажные перекрытия-древние своды;
  • На восточном фасаде  вертикальная трещина;
  • Особенно в аварийном состоянии находится южная часть памятника (как 2 пол. XVII в., так и древнейшая часть Дома Печенко);
  • Древнейшей часть дома Печенка почти полностью утрачена, в течение десятка лет древняя кладка не законсервирована и разрушается под воздействием природной среды и неоднократных пожаров;
  • Редкий памятник псковской каменной гражданской архитектуры превращен в свалку мусора и общественный туалет.

Таким образом, в результате мониторинга выявлен факт небрежного отношения к объектам культурного наследия и явного нарушения статьи 7 Федерального Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также статьи 33 того же закона (п.1 ст.33: «Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения  интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий»).

Согласно ст. 48 того же закона «Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия».

В связи с этим псковичи требуют выявить ответственных лиц, бездействие которых привело уникальный памятник в аварийное состояние.

Принять меры к собственнику объекта культурного наследия - Дом Печенко, в результате действий или бездействий, которого происходит разрушение этого памятника.

Обязать органы охраны памятников провести осмотр объекта культурного наследия города Пскова - Дом  Печенко и составить акт его технического состояния с перечнем необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Обязать собственника объекта культурного наследия Дом Печенко провести ремонтно-восстановительные работы.

Обязать собственника обеспечить указанному памятнику архитектуры надлежащие условия сохранности.

Заявление, под которым подписались 172 псковича, вчера подано в прокуратуру. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31