Общество

В Пскове состоялся митинг в память об узниках фашистских лагерей

11.04.2013 14:19|ПсковКомментариев: 4

11 апреля в Пскове в сквере Павших борцов состоялся митинг памяти, посвященный Международному дню освобождения узников фашизма «Да будет вечно память», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В митинге приняли участие представители городской и областной администраций, общественных организаций, учащиеся и преподаватели школ города, бывшие малолетние узники,  ветераны Великой Отечественной войны.

Заупокойною литию в память о всех погибших и замученных в концлагерях и гетто совершил представитель Псковского духовного училища отец Николай.  

Бывшая узница, председатель Псковского областного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Раиса Кузина, обращаясь к собравшимся, напомнила, что в военные годы на территории Псковской области действовало 29 концлагерей. Она назвала «маленькой фабрикой смерти» Моглинский лагерь, где погибло 75 тысяч человек.

«Концлагерь - это непосильное испытание для ребенка, испытавшего на себе холод и голод», - отметила бывшая узница. Она сообщила, что в настоящий момент в Пскове проживает 3435 малолетних узников, в регионе - 9089. Еще в прошлом году в области насчитывалось 10500 узников. «Нам всем уже за 70 лет. Мы просим президента, правительство и депутатов Госдумы внести изменения в закон о ветеранах и дать нам статус участников и инвалидов войны», - сказала Раиса Кузина.

Депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов от имени фракции КПРФ поддержал председателя Псковского областного союза бывших малолетних узников. Он отметил, что изменения в закон необходимы «не потому, что кто-то хочет материальных благ». «Мы хотим, чтобы история и дань памяти материализовались в законе», - пояснил Александр Рогов и пожелал собравшимся благополучия.

Начальник территориального управления социальной защиты населения города Пскова Наталия Хачапуридзе обратила внимание на то, на митинг пришло много молодежи. «Молодое поколение должно помнить о своей истории», - отметила она.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятной доске малолетним узникам, погибшим в фашистских концлагерях, гестаповских тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагере. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 709 человек
Лента новостей
Последние новости