Новости партнеров
Общество

Блогер Алексей Старков напомнил о застройке в Пскове «на костях советских солдат»

14.04.2013 13:10|ПсковКомментариев: 90

 

Известный псковский блогер Алексей Старков, занимающийся вопросами археологии и сохранения культурного наследия, вновь обратился к теме застройки ул. Юбилейной в Пскове на месте концлагеря «Шталаг 372», в котором погибло 75 тысяч человек.

«11 апреля тихо и не заметно прошел в России очередной День узников фашистских концлагерей. Как и следовало ожидать, в Пскове никто не возлагал цветов на могилы советских военнопленных Шталага 372 ибо на них ... живут добропорядочные приобретатели недвижимости», - пишет он в своем блоге.

Алексей Старков напомнил, что останки части погибших в Шталаге 372 «вывезены на свалку при строительстве домов 32 и 36 по улице Юбилейной». «Незначительная часть перезахоронена в 2010 году, остальные находятся под жилым кварталом и в том числе под новостройкой под номером 36», - отмечает он.

Блогер представил фото вырытой экскаватором траншеи в 2010 году. «На фото четко видно, что захоронения уходят под дом № 36. Глубина захоронений превышает глубину котлована, и на свалку была вывезены останки только из неглубоких могил. Когда мы начали разбирать эту траншею, то поняли, с какой проблемой столкнулись. Потом ливнем затопило котлован. Потом мы были отстранены от работы и нам на смену пришли поисковики, выбравшие руками курсантов траншею в сторону дороги. Как это происходило, участники "раскопок" предпочитают не вспоминать», - поясняет он. 

Алексей Старков обращает внимание на то, что застройщик «в который раз перекапывает экскаватором территорию в поисках захоронений». «Только ему невдомек, что их глубина до 4 метров от современной дневной поверхности. Нарытые ямы максимум глубиной до двух метров. Не удивлюсь, что уже есть документ, о том, что захоронений не обнаружено - можно строить. А где тогда лежат эти 75 тысяч умерших от голода и болезней советских военнопленных? Ведь официально за все годы перезахоронено немногим более трехсот. Может и не было в Пскове никаких лагерей?» - заключает он.

 

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 48 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.