Новости партнеров
Общество

29 апреля в псковском ИРР эксперты обсудят меры по противодействию алкоголизации населения

26.04.2013 16:05|ПсковКомментариев: 7

В понедельник, 29 апреля, в псковском Институте регионального развития состоится открытое экспертное совещание рабочей группы по противодействию алкоголизации населения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в институте, рабочая группа по данному вопросу была сформирована распоряжением губернатора области в начале 2013 года и объединила в своем составе представителей областной власти, федеральных структур, учреждений здравоохранения, общественных организаций и движений.

Материалом для обсуждения станут результаты токсикологического мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий за оборотом алкогольной продукции, проведенных управлением Роспотребнадзора по Псковской области в 2012 году, а также данные об употреблении алкоголя населением, полученные Институтом регионального развития в ходе областного социологического мониторинга в августе 2011 и в апреле 2013 года.

Мероприятие состоится в 16.00 по адресу: ул.Пароменская, д.21/33.

В сообщении о заседании рабочей группы отмечается, что тенденция к безудержному росту потребления - типологическая характеристика современного общества. Причиной потребления товаров и услуг больше не является удовлетворение ограниченного числа рациональных человеческих потребностей; в условиях избыточности предложения основной задачей производителя становится стимулирование потребительского желания при помощи символических атрибутов. 

Неумеренное алкопотребление, связанное с вредными последствиями для здоровья и препятствующее полноценной социальной реализации человека - это острая общественная проблема, осложняющаяся тем, что потребление алкоголя - часть общей культурно-обусловленной практики потребления, в основе которой лежат слабо поддающиеся рационализации психологические механизмы. Тот вызывающий недоумение борцов за трезвость факт, что среди регулярных алкопотребителей значительна доля экономически активного населения, связан как раз с наибольшей вовлеченностью этой социальной группы в практики потребления всего, что предлагается рынком. 

В последние годы в Пскове возросло число общественных организаций, ставящих своей целью увеличение числа людей, полностью отказавшихся от алкоголя. Тем не менее, ожидания тех, кто хотел бы сделать трезвенничество массовой практикой, пока представляются утопией. Меры противодействия алкоголизму должны быть, прежде всего, направлены на регулирование объемов и структуры потребления алкоголя, и здесь социологические методы могут дополнить и скорректировать данные статистики. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 865 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.