Общество

Прокуратура: Дорогостоящее медоборудование, поступившее в учреждения здравоохранения Псковской области, даже не распаковано и не используется

26.04.2013 16:04|ПсковКомментариев: 13

Региональная программа «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы», на которую выделялось 3,5 млрд рублей из различных источников,  не реализована в установленные сроки в полном объеме. Остались не освоены порядка 500 млн рублей. Некоторое медицинское оборудование поступившее в учреждения здравоохранения Пскова, Великих Лук, Дедовичского, Печорского, Новоржевского, Невельского районов, не используется из-за несвоевременного проведения ремонтных работ и отсутствия квалифицированных кадров. Об этом заявил прокурор Псковской области Тимур Кебеков в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Псковской области, в ходе которого рассмотрены итоги проверки соблюдения законодательства при проведения мероприятий по модернизации системы здравоохранения региона в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, данная программа была утверждена постановлением администрации области и нацелена на укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медпомощи.

Не завершены работы по капитальному ремонту в крупнейших учреждениях региона (ГБУЗ «Псковский перинатальный центр», ГБУЗ «Великолукская городская больница», ГБУЗ «Великолукская детская городская больница»). «Фактически не используется оборудование для электронной записи к врачу, при этом на эти цели освоено 125 млн бюджетных рублей», - сказал Тимур Кебеков.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольги Горовацкой, были выявлены нарушения при размещения контрактов на поставку медицинского оборудование. Всего в рамках данной программы было поставлено 800 единиц медоборудования на сумму 850 млн рублей. Кроме того, поставленное оборудование даже не распаковывается. Так, в Псковской областной больнице поставленное оборудование на 5 млн рублей на день проверки не использовалось. По словам руководителя ТУ Росфиннадзора в Псковской области, зачастую оборудование даже не распаковывают, поскольку медработники не знают как им пользоваться. Как отметила Ольга Горовацкая, неосвоенные средства, выделенные на данную программу, можно использовать до июля 2013 года при принятии определенных документов, но на момент прокурорской проверки они так и не были приняты. По ее словам, в ходе проверки было выявлено только одно преступление в сфере коррупции. 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
Последние новости