Новости партнеров
Общество

1500 жителей Дно выразили протест против предпринимателей, оседлавших государственную железную дорогу

07.05.2013 11:35|ПсковКомментариев: 26

Депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг направил на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства России Дмитрия Медведева обращение жителей Дновского района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, 1453 человек выразили протест против отмены 15 апреля 2013 года пригородного поезда Дно-Псков № 6657 отправлением из Дно в 08.05 и поезда Псков-Дно № 6660 с отправлением из Пскова в 17.05.

В письме сообщается, что отмена маршрутов произведена по решению дочернего предприятия ОАО «Российские железные дороги» ООО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». По мнению жителей Дновского района, вместо предоставления гарантированных социально значимых транспортных услуг предприятие «шантажирует граждан требованиями оказывать давление на власти области, чтобы «выбить» компенсации, в десятки раз превосходящие тот размер компенсаций из бюджета, который существовал до появления на рынке транспортных услуг ООО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

«Эти маршруты существовали десятилетиями, они определяют доступность множества жизненно значимых услуг, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, судебной власти. Нам оставлен единственный поезд с отправлением из Дно в 17.05, что вынуждает жителей Дновского района ночевать в Пскове на вокзале (120 км от Дно), чтобы попасть утром на прием к врачу», - сообщили псковичи президенту премьер-министру.

По словам авторов письма, отмена поездов разрушила уклад жизни десятков тысяч людей, которые использовали пригородный поезд для поездок по социально важным потребностям, на работу, в школы, к родным. «Тысячи пенсионеров этими поездами ежедневно посещали свои дачи, расположенные в пригородах Пскова, теперь тысячам дачных участков грозит запустение, а люди прекращают вести приусадебное хозяйство», - говорится в обращении.

По мнению жителей Дновского района, автобусное сообщение не способно компенсировать отсутствие поездов: «состояние автомобильных дорог чудовищно, цена билета на автобус Дно-Псков-Дно превышает цену железнодорожного билета, льготы для многих категорий пассажиров отсутствуют. Маршрут следования автобуса отличается от маршрута следования поезда и менее удобен».

«Но при этом ОАО «РЖД» использует те же самые локомотивы и вагоны два раза в день для перевозки сотрудников ОАО «РЖД» на работу и с работы, отказываясь брать пассажиров! Кто за это платит? Из каких средств? Мы считаем это сознательным издевательством над людьми», - обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву дновцы.

Письмо заканчивается требованием: «Требуем от вас, уважаемые руководители государства, немедленного личного вмешательства в ситуацию с пригородным железнодорожным сообщением в Псковской области, принятия управленческих решений о ликвидации компаний-посредников на рынке услуг пригородного пассажирского сообщения, срочного восстановления отмененных железнодорожных маршрутов».

По мнению депутата, заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов Льва Шлосберга, «чаша терпения людей переполнена». «Очень важно, что жители Дновского района не смирились с решением предпринимателей, оседлавших государственную железную дорогу, а выразили свой протест официально и публично, подписавшись под обращением к первым лицам государства. Трудно сказать, какое это вызовет ответное действие, но позиция большого числа граждан заявлена, люди защищают себя и свои семьи от произвола» - отметил депутат.

Напомним, что 31 января Псковское областное Собрание депутатов приняло обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о софинансировании из федерального бюджета перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Псковской области. На момент принятия обращения железнодорожное пригородное сообщение между Дно и Псковом сохранялось в полном объеме.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.