Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Руки вверх! Шансон Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Медиаобзор: все на булочке с кунжутом

16.05.2013 17:50 ПЛН, Псков

«Мертвый сезон» в виде майских праздников завершился, и в Псковскую область вернулись новости. К сожалению, новости совсем не вернулись в «Новости», но это я так, каламбурю. Да и об этом - позже. На самом деле, в этот раз псковская печатная медиапродукция в одной стопке достаточно четко обрисовала прошедшую неделю, и критиковать газеты за скукоту язык не повернется. Хотя вот одна газета… Впрочем, я повторяюсь.

Их фамилии слишком известны…

Самые резонансные события недели пересеклись в нескольких изданиях. Так, главной темой для «Псковской провинции» и «Псковской правды» стал «Макдоналдс», которого нет. Баннер с текстом «Здесь мог бы быть «Макдоналдс», провисевший несколько дней на Четырех углах, внимательному читателю уже набил оскомину, поэтому газеты пошли дальше и попытались рассказать: что, как и почему. В материале Александра Мильки из «Провинции» «Шеф, все пропало!» строительство «Макдака», скорее, поддерживается, а в качестве главного ньюсмейкера выбран соинвестор - директор ООО «Империал» Николай Рассадин, которого другие СМИ (в том числе, и интернет) уже успели обвинить в передергивании фактов.

«При этом многим все равно, что построить на этом месте - заморский общепит, зоопарк или установить копию американской статуи Свободы», - приходит к умозаключению автор: дескать, если не школа или садик, то пусть хоть статуя Свободы. А что, может, было бы и забавно. Правда, псковская статуя Свободы, наверное, по традиции будет смахивать на царицу Тамару.

В статье Татьяны Злобинской из «Правды» картина представлена более подробно: автор развернутого комментария «Гамбургеры на псковской почве» сделала то, до чего никто не догадался, и побеседовала с главным фигурантом баннера (ищите в правом углу) Александром Можаевым. Тот, как мог, пролил свет на административные препоны, отчуждение земли и попытки бизнесменов решить вопрос нахрапом. «Эти провокационные комментарии, мол, мы, «Макдоналдс», взяток не даем - для кого все эти заявления? Выставить нас злыми чиновниками - ну это же смешно…» - посетовал журналисту Можаев. Впрочем, значительная содержательная нагрузка статьи - в последнем абзаце, и это надо читать.

Разумеется, наиболее резонансную тему недели - пропажу денег при реставрации Изборской крепости - государственные СМИ предсказуемо обошли. Как, впрочем, и большинство других. Например, «Курьеръ» пафосно вынес эту новость на «первую», озаглавив события «афёрой столетия». Географические ограничения указаны не были, так что вполне возможно, что журналисты говорили об «афёре» в мировом масштабе. Впрочем, стоит перевернуть страницу, и пафос от «афёры столетия» слетает: три куцых абзаца фактически с отчетом старшего помощника главы следственного управления СК РФ Антона Доброхотова - и все. Почему «Курьеръ» не оттоптался на такой благодатной теме, читатель не поймет.

А вот еженедельник «Аргументы и факты - Псков», несмотря на принадлежность к создаваемому властями медиа-холдингу, скрасил общую плюшевую картину: автор «Изборского похмелья» Мария Маркова смогла вытащить на свет несколько конгениальных фраз, которые многое (очень многое!) объясняют: например, «АиФ - Псков» Антон Доброхотов выдал вот такую интересную информацию: «Подписи на документах ставили лица регионального и муниципального значения. Их фамилии, скажем так, слишком известны, чтобы их называть». Ну что, каждый додумает сам? Великолепную фразу-откровение «Аргументам» подарил и архитектор-реставратор ФГУП «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин: «Мы разрабатывали проект реставрации, по которому работал «БалтСтрой». У них на все про все было 5 месяцев, хотя такой объем по нашим подсчетам можно качественно выполнить не меньше, чем за 4,5 года! Даже марсиане не могли бы уложиться в этот срок». А ведь и региональные, и федеральные чиновники так одобрительно кивали, когда «раскидывали» финансирование по мероприятиям. И уже тогда все прекрасно знали, что никто ничего никаким образом не успеет.

Кстати, никто из авторов не обратил внимания (или, может, я очень мнителен?), что уголовное дело по Изборску было заведено 7 мая: именно в тот день, когда указом президента руководитель следственного управления СК РФ по Псковской области Андрей Калинин был вновь назначен начальником. Может, тоже совпадение, как и визит в Изборск в этот же день губернатора области, во время которого он раскритиковал подрядчика за недоделки.

Третьей темой недели стал Летний сад из-за нашумевшего падения с лошади двух девочек. Ну, как падения? «Комсомольская правда» утверждает, что через пони, на котором сидели дети, перепрыгнула другая лошадь; по версии «Курьера», на лошадь с людьми набросился направился трактор. Было бы в Пскове приложение газеты «Жизнь», то у него была бы своя версия. Например, на детей напал двухголовый монстр (не путать с городской властью) или что-нибудь еще. «Комсомолка» не поскупилась и на заголовок, утерев нос «Курьеру»: «Мою дочь, истекающую кровью, наездница оставила лежать на земле», озаглавила материал Людмила Савицкая. Правда, «Курьеръ» отыгрался и сделал «информашку» «Фашист восстал с того света». Один-один.

Впрочем, оба издания озаботились тем, чтобы определить виновных, и рассказали об этом достаточно подробно. Все пересказывать не буду, но в «Курьере» удивило то, что на «лошадников» заявлений в полицию так и не поступало, зато на тракториста уже накатали. «И уже началась проверка по факту выезда уборочной машины в парк в разгар празднования Дня Победы», - сообщает «Курьеръ».

Ничего не исчезает

На этом основная и пересекающаяся повестка дня исчерпана, если не считать материалов «Псковской губернии», которая с коллегами в тематических предпочтениях редко совпадает. Вот и в этот раз «ПГ» единственная рассказывает о проблеме железнодорожного сообщения Дно - Псков - Дно: с 15 апреля пригородные поезда между двумя городами перестали курсировать. И тут же издание рассказывает о победе (во всяком случае, так считает «Псковская губерния»): после публикации в прошлом номере статьи «Свои чужие рельсы» ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» вроде бы как пошла на попятную, рассказывает автор статьи «Вагончик тронулся» Константин Минаев.

Ругань из-за работы этой самой «СЗППК» уже была месяца полтора назад в областном Собрании, когда к депутатам пришел замдиректора Октябрьской ЖД Алексей Васильев (а пригородная компания - «дочка» ОЖД) и попытался оправдать рост тарифов в 7 раз, а попутно и жесткое купирование пригородного сообщения. Не вышло.

Если чем-то и пересеклась на этой неделе тематика «Псковской губернии» с другими изданиями, так это только Днем Победы и Изборском. Но - о чудо! - совсем даже не коррупционным скандалом, чего стоило бы ожидать - судя по всему, редакция просто не успела среагировать на новость и подготовить материал оперативно, сосредоточившись на Дне Победы, оппозиционных митингах и выставке художника Ивана Несветайло. Об Изборске в этот раз написал руководитель движения «Свободный берег» Игорь Батов, так и назвав свою «реплику» - «Последний свободный берег»: статья рассказывает о том, как администрация Печорского района «по закону» отдает под застройку общественный пляж возле деревни Молочково. Вроде бы уже привыкнуть пора, но Батову опять удалось вызвать эмоции.

В общем в этом номере «ПГ» обошлась без крупных критических политтекстов с претензией на аналитику. Как, в общем, и все другие газеты, кроме «Псковской правды»: областное издание опубликовало тенденциозный материал «Тени исчезают» о политическом кризисе в городской власти. Тенью в статье Андрея Разумова (тоже, кстати, «тени» реального журналиста, и который тоже - вроде как - исчезает с творческого небосклона) называется Игорь Чередниченко. Акценты абсолютно объяснимы и расставлялись «ПП» уже многократно: «За год Игорю Станиславовичу в общем-то нечего предъявить горожанам. Ну совершенно не-че-го», - уверен автор. Дальше - предсказуемое продолжение темы противостояния городской и областной властей с точно такой же предсказуемой виновностью первой. То, что Чередниченко стал во многом заложником этого противостояния, никто, конечно, не говорит, да и суть материала, в принципе, не в этом. Однако материал подан в хорошем стиле, и если вы любите политическую аналитику, то почитать его стоит. Правда, у апологетов городской администрации нервишки могут и дрогнуть.

Из других материалов, которые не вписались в общую информационную канву, пожалуй, запомнились рассказы бывалого моряка Владимира Дмитриева из Пискович, пробороздившего весь Тихий океан на рыболовном траулере (Владимир Капустинский, «Псковская провинция») и интервью редактора «АиФ - Псков» Елены Ширяевой с руководителем интернет-группы «Как уничтожают историю древнего Пскова» Александром Окуневым. Разговор шёл про Дом Печенко, которому не повезло так, как, например, палатам Подзноева. Как рефрен - эмоциональная фраза Окунева: «За 20 лет ни инвестора, ни денег!». Конечно же, памятник сейчас относится к территориальному управлению Росимущества, которое соперничает с «Почтой России» за переходящее знамя «Самый оперативный коллектив».

Ну и напоследок. «Псковские новости» выдали потрясающий номер. Потрясающий по беспомощности и пустоте. Вроде бы и язык не поворачивается критиковать (да и вообще, не это главная задача) - основная тема пяти газетных новостей (на крупные материалы в этом номере не разродились, выходные были как-никак) - 9 мая. Но - вот материал на полполосы, как глава города сидел за столом с ветеранами, а потом глава города возлагал венки к могиле Неизвестного солдата (пошаговая стратегия). Вообще, это называется халтура и вряд ли имеет отношение к СМИ и участию в медиаобзоре.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31