Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: все на булочке с кунжутом

16.05.2013 17:50|ПсковКомментариев: 11

«Мертвый сезон» в виде майских праздников завершился, и в Псковскую область вернулись новости. К сожалению, новости совсем не вернулись в «Новости», но это я так, каламбурю. Да и об этом - позже. На самом деле, в этот раз псковская печатная медиапродукция в одной стопке достаточно четко обрисовала прошедшую неделю, и критиковать газеты за скукоту язык не повернется. Хотя вот одна газета… Впрочем, я повторяюсь.

Их фамилии слишком известны…

Самые резонансные события недели пересеклись в нескольких изданиях. Так, главной темой для «Псковской провинции» и «Псковской правды» стал «Макдоналдс», которого нет. Баннер с текстом «Здесь мог бы быть «Макдоналдс», провисевший несколько дней на Четырех углах, внимательному читателю уже набил оскомину, поэтому газеты пошли дальше и попытались рассказать: что, как и почему. В материале Александра Мильки из «Провинции» «Шеф, все пропало!» строительство «Макдака», скорее, поддерживается, а в качестве главного ньюсмейкера выбран соинвестор - директор ООО «Империал» Николай Рассадин, которого другие СМИ (в том числе, и интернет) уже успели обвинить в передергивании фактов.

«При этом многим все равно, что построить на этом месте - заморский общепит, зоопарк или установить копию американской статуи Свободы», - приходит к умозаключению автор: дескать, если не школа или садик, то пусть хоть статуя Свободы. А что, может, было бы и забавно. Правда, псковская статуя Свободы, наверное, по традиции будет смахивать на царицу Тамару.

В статье Татьяны Злобинской из «Правды» картина представлена более подробно: автор развернутого комментария «Гамбургеры на псковской почве» сделала то, до чего никто не догадался, и побеседовала с главным фигурантом баннера (ищите в правом углу) Александром Можаевым. Тот, как мог, пролил свет на административные препоны, отчуждение земли и попытки бизнесменов решить вопрос нахрапом. «Эти провокационные комментарии, мол, мы, «Макдоналдс», взяток не даем - для кого все эти заявления? Выставить нас злыми чиновниками - ну это же смешно…» - посетовал журналисту Можаев. Впрочем, значительная содержательная нагрузка статьи - в последнем абзаце, и это надо читать.

Разумеется, наиболее резонансную тему недели - пропажу денег при реставрации Изборской крепости - государственные СМИ предсказуемо обошли. Как, впрочем, и большинство других. Например, «Курьеръ» пафосно вынес эту новость на «первую», озаглавив события «афёрой столетия». Географические ограничения указаны не были, так что вполне возможно, что журналисты говорили об «афёре» в мировом масштабе. Впрочем, стоит перевернуть страницу, и пафос от «афёры столетия» слетает: три куцых абзаца фактически с отчетом старшего помощника главы следственного управления СК РФ Антона Доброхотова - и все. Почему «Курьеръ» не оттоптался на такой благодатной теме, читатель не поймет.

А вот еженедельник «Аргументы и факты - Псков», несмотря на принадлежность к создаваемому властями медиа-холдингу, скрасил общую плюшевую картину: автор «Изборского похмелья» Мария Маркова смогла вытащить на свет несколько конгениальных фраз, которые многое (очень многое!) объясняют: например, «АиФ - Псков» Антон Доброхотов выдал вот такую интересную информацию: «Подписи на документах ставили лица регионального и муниципального значения. Их фамилии, скажем так, слишком известны, чтобы их называть». Ну что, каждый додумает сам? Великолепную фразу-откровение «Аргументам» подарил и архитектор-реставратор ФГУП «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин: «Мы разрабатывали проект реставрации, по которому работал «БалтСтрой». У них на все про все было 5 месяцев, хотя такой объем по нашим подсчетам можно качественно выполнить не меньше, чем за 4,5 года! Даже марсиане не могли бы уложиться в этот срок». А ведь и региональные, и федеральные чиновники так одобрительно кивали, когда «раскидывали» финансирование по мероприятиям. И уже тогда все прекрасно знали, что никто ничего никаким образом не успеет.

Кстати, никто из авторов не обратил внимания (или, может, я очень мнителен?), что уголовное дело по Изборску было заведено 7 мая: именно в тот день, когда указом президента руководитель следственного управления СК РФ по Псковской области Андрей Калинин был вновь назначен начальником. Может, тоже совпадение, как и визит в Изборск в этот же день губернатора области, во время которого он раскритиковал подрядчика за недоделки.

Третьей темой недели стал Летний сад из-за нашумевшего падения с лошади двух девочек. Ну, как падения? «Комсомольская правда» утверждает, что через пони, на котором сидели дети, перепрыгнула другая лошадь; по версии «Курьера», на лошадь с людьми набросился направился трактор. Было бы в Пскове приложение газеты «Жизнь», то у него была бы своя версия. Например, на детей напал двухголовый монстр (не путать с городской властью) или что-нибудь еще. «Комсомолка» не поскупилась и на заголовок, утерев нос «Курьеру»: «Мою дочь, истекающую кровью, наездница оставила лежать на земле», озаглавила материал Людмила Савицкая. Правда, «Курьеръ» отыгрался и сделал «информашку» «Фашист восстал с того света». Один-один.

Впрочем, оба издания озаботились тем, чтобы определить виновных, и рассказали об этом достаточно подробно. Все пересказывать не буду, но в «Курьере» удивило то, что на «лошадников» заявлений в полицию так и не поступало, зато на тракториста уже накатали. «И уже началась проверка по факту выезда уборочной машины в парк в разгар празднования Дня Победы», - сообщает «Курьеръ».

Ничего не исчезает

На этом основная и пересекающаяся повестка дня исчерпана, если не считать материалов «Псковской губернии», которая с коллегами в тематических предпочтениях редко совпадает. Вот и в этот раз «ПГ» единственная рассказывает о проблеме железнодорожного сообщения Дно - Псков - Дно: с 15 апреля пригородные поезда между двумя городами перестали курсировать. И тут же издание рассказывает о победе (во всяком случае, так считает «Псковская губерния»): после публикации в прошлом номере статьи «Свои чужие рельсы» ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» вроде бы как пошла на попятную, рассказывает автор статьи «Вагончик тронулся» Константин Минаев.

Ругань из-за работы этой самой «СЗППК» уже была месяца полтора назад в областном Собрании, когда к депутатам пришел замдиректора Октябрьской ЖД Алексей Васильев (а пригородная компания - «дочка» ОЖД) и попытался оправдать рост тарифов в 7 раз, а попутно и жесткое купирование пригородного сообщения. Не вышло.

Если чем-то и пересеклась на этой неделе тематика «Псковской губернии» с другими изданиями, так это только Днем Победы и Изборском. Но - о чудо! - совсем даже не коррупционным скандалом, чего стоило бы ожидать - судя по всему, редакция просто не успела среагировать на новость и подготовить материал оперативно, сосредоточившись на Дне Победы, оппозиционных митингах и выставке художника Ивана Несветайло. Об Изборске в этот раз написал руководитель движения «Свободный берег» Игорь Батов, так и назвав свою «реплику» - «Последний свободный берег»: статья рассказывает о том, как администрация Печорского района «по закону» отдает под застройку общественный пляж возле деревни Молочково. Вроде бы уже привыкнуть пора, но Батову опять удалось вызвать эмоции.

В общем в этом номере «ПГ» обошлась без крупных критических политтекстов с претензией на аналитику. Как, в общем, и все другие газеты, кроме «Псковской правды»: областное издание опубликовало тенденциозный материал «Тени исчезают» о политическом кризисе в городской власти. Тенью в статье Андрея Разумова (тоже, кстати, «тени» реального журналиста, и который тоже - вроде как - исчезает с творческого небосклона) называется Игорь Чередниченко. Акценты абсолютно объяснимы и расставлялись «ПП» уже многократно: «За год Игорю Станиславовичу в общем-то нечего предъявить горожанам. Ну совершенно не-че-го», - уверен автор. Дальше - предсказуемое продолжение темы противостояния городской и областной властей с точно такой же предсказуемой виновностью первой. То, что Чередниченко стал во многом заложником этого противостояния, никто, конечно, не говорит, да и суть материала, в принципе, не в этом. Однако материал подан в хорошем стиле, и если вы любите политическую аналитику, то почитать его стоит. Правда, у апологетов городской администрации нервишки могут и дрогнуть.

Из других материалов, которые не вписались в общую информационную канву, пожалуй, запомнились рассказы бывалого моряка Владимира Дмитриева из Пискович, пробороздившего весь Тихий океан на рыболовном траулере (Владимир Капустинский, «Псковская провинция») и интервью редактора «АиФ - Псков» Елены Ширяевой с руководителем интернет-группы «Как уничтожают историю древнего Пскова» Александром Окуневым. Разговор шёл про Дом Печенко, которому не повезло так, как, например, палатам Подзноева. Как рефрен - эмоциональная фраза Окунева: «За 20 лет ни инвестора, ни денег!». Конечно же, памятник сейчас относится к территориальному управлению Росимущества, которое соперничает с «Почтой России» за переходящее знамя «Самый оперативный коллектив».

Ну и напоследок. «Псковские новости» выдали потрясающий номер. Потрясающий по беспомощности и пустоте. Вроде бы и язык не поворачивается критиковать (да и вообще, не это главная задача) - основная тема пяти газетных новостей (на крупные материалы в этом номере не разродились, выходные были как-никак) - 9 мая. Но - вот материал на полполосы, как глава города сидел за столом с ветеранами, а потом глава города возлагал венки к могиле Неизвестного солдата (пошаговая стратегия). Вообще, это называется халтура и вряд ли имеет отношение к СМИ и участию в медиаобзоре.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей