Общество

Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту уничтожения средневекового городища в Опочецком районе

20.05.2013 14:59|ПсковКомментариев: 0

Прокуратура Опочецкого района провела проверку по факту уничтожения объекта культурного наследия — городища «Коложо».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей прокурор района Александр Елгин, установлено, что 29 апреля в МО МВД России «Опочецкий» по данному факту поступило заявление начальника отдела полевых исследований ГБУК «Археологических исследований Псковской области».

8 мая по результатам доследственной проверки указанного заявления было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Изучение материалов проверки показало, что указанное постановление незаконно. Материалы направлены в МО МВД России «Опочецкий» для проведения дополнительной проверки.

Как сообщалось ранее, в конце апреля «черные копатели» разграбили памятник федерального значения - городище Коложо (XIV-XVII вв.), расположенное в Опочецком районе. О разрушении городища археологам сообщили местные жители. В ходе обследования городища зафиксировано масштабное разрушение археологического памятника на площади более 70 кв.м. Грабители вторглись в культурный слой на глубину до 1,5 метров. Насчитано около десятка грабительских шурфов - от 1,5 на 2 метра до траншей 3 на 6 метров. Вскрыты участки, непосредственно относящиеся к постройкам XV-XVI вв. На отвалах зафиксированы остатки сгоревших деревянных конструкций, валунных оснований печей, средневековая керамика.

«Памятнику археологии нанесен непоправимый ущерб: уничтожен участок городища с наиболее мощными и информативными напластованиями. Из культурного слоя изъяты все находки, имеющие коммерческую ценность, разрушены средневековые постройки, нарушена стратиграфия», - отмечают археологи.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
Последние новости