Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: сити-менеджер под соусом

23.05.2013 20:01|ПсковКомментариев: 13

Не хотите выделяться? Планируете заниматься только хозяйством и никакой политики? Чураетесь журналистов и предпочитаете говорить канцеляризмами? Тогда слава вам обеспечена! Неизвестно, так ли все задумывал псковский сити-менеджер Игорь Чередниченко, когда заявлял, что будет находиться в тени, но последние пару месяцев именно он, желавший тишины и покоя, стал самой упоминаемой персоной в Псковской области или по крайне мере поделил пальму первенство с ныне небезызвестной Юлией Кузьминой. Кульминация, пожалуй, пришлась на эту неделю.

Установки и опечатки

Первые полосы почти всех местных газет начинались с истории о неудавшейся отставке Чередниченко. Событие не заметил только «Курьеръ», уже давно игнорирующий политические новости (хотя в данном случае «Курьеръ», который выходит первым из псковских газет, мог просто не успеть дать информацию в номер), и «Псковская провинция», для которой городская политическая интрига так же чужда, как, например, для «Псковской губернии» репортаж о надоях молока.

Все остальные – отметились, преподнося материалы строго в соответствии с политическими установками собственников-учредителей и под своим собственным газетным «соусом». Первым бросился в глаза материал в «Комсомольской правде – Псков», где Людмила Савицкая озаглавила статью «Большинство депутатов проголосовали за отставку главы администрации города Пскова». Ниже идет приписка: но Игорь Чередниченко все равно усидел на своем месте. Ну словно бы уволили человека, а он вцепился в стул: не уйду, говорит (хотя многие и так формулируют свою борьбу с сити-менеджером). Конечно, «КП-Псков» не сказала о трех не проголосовавших депутатах, но кому это интересно? Вот теперь с нетерпением буду ждать губернаторских выборов, и, когда никто из кандидатов не наберет в первом туре 50%, «Комсомолка» просто обязана написать что-то вроде: «Большинство жителей региона проголосовали против всех». Это будет справедливо.

Похожего формата – где губернатор Андрей Турчак упоминался чуть ли не больше, чем «главная звезда» - получился и репортаж с сессии Марии Марковой («Аргументы и Факты – Псков») «Последний звонок». Почему звонок – понятно, но последний ли?

Впрочем, были материалы об «отставочной сессии», на которые стоит особо обратить внимание любителям политической жизни. Традиционно, это оказались политические антагонисты «Псковская правда» и «Псковская губерния». В этот раз областная газета даже перещеголяла своего давнего политического оппонента и дала аж два комментария на полосу: первый – более корректный – от новоиспеченного редактора «ПП» Светланы Прокопьевой («Если человек не вор…»), которая еще недавно как журналист-общественник выступала одним из главных апологетов администрации Чередниченко. А второй – от ее предшественника на посту редактора Александра Машкарина («Городская мыльная опера»), который известен совсем другим отношением к городским властям. В своей авторской колонке, больше похожей на политическую установку, Машкарин прямо констатирует, что «в Псковской городской Думе – явный раскол», и говорит о политическом кризисе псковских властей. Более того под конец не удерживается и предполагает, что решающий бюллетень был подделан. «Правда, есть и еще одна версия: не было испорченного бюллетеня. Испортили его потом».

В общем, тем, кто хочет знать «генеральную линию партии», материалы рекомендую, там все акценты расставлены. Правда, не стоит обращать внимания на опечатку в материале Светланы Прокопьевой о некоем заместителе сити-менеджера Леониде Можаеве, которого не существует. Постойте, но и в «Городской мыльной опере» Леонид Можаев фигурирует! Может быть, это такой собирательный образ псковского чиновника? Тогда сильный ход, ничего не попишешь. А вот в репортаже Татьяны Злобинской глава Великолукского района Игорь Калашников назван заместителем главы Пскова. «Открытие заседания Псковской городской Думы началось с занятной оговорки. Цитируя повестку дня, Иван Николаевич Цецерский назвал своего заместителя Игоря Калашникова "главой городской администрации"». Жители южного муниципалитета наверно обидятся за такую подчиненность северному соседу, есть тут явное противоречие 131 федеральному закону о местном самоуправлении. 

«Псковская губерния» на этот раз не стала давать аналитический комментарий произошедшему, сосредоточившись на репортаже. Правда, и в нем автор Константин Минаев очень четко выражает собственную позицию относительно происходящего, обвиняя региональные власти в эскалации конфликта. Достаточно увидеть заголовок: «Андрей Турчак и подконтрольные ему депутаты Псковской городской Думы продолжают штурм позиций администрации города Пскова и ее главы Игоря Чередниченко». Наиболее подробно – что ни удивительно – автор остановился на речи Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , который призван главой Пскова Иваном Цецерским для спасения ситуации. Себе Цецерский таких заявлений «в лоб» позволить не может.

Ну и напоследок материал о неудавшейся отставке Чередниченко выдала газета «Русский инвалидъ» «Псковские новости». Статья, уже традиционно, оказалась в номере единственной (кроме заметки о «Золотой свадьбе» и чем-то напоминает по формату «ПГ», но здесь еще даны и комментарии некоторых депутатов, собранные городской пресс-службой.

«Осада» против «лицензии»

Второй центральной темой недели в псковских СМИ стал Изборск и коррупционные скандалы. И снова в центре внимания оказались «Псковская правда» и «Псковская губерния». Главред «ПП» Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в программной статье убеждает читателя (и, возможно, себя тоже), что, дескать, слухи о культурной катастрофе в Изборске сильно преувеличены, а реставрация тихо-мирно продолжается. Это иллюстрируется несколькими красочными фотографиями с места события – преображения Изборска. В подверстку дан материал «Крепость в информационной осаде» - ни больше и не меньше. «По всей видимости, к моменту истечения контракта, когда по объективным причинам работы не были завершены (физически невозможно отреставрировать целую крепость за полгода!), подрядчик настоял на полной оплате. Минкультуры перечислило в декабре 2012 г. «БалтСтрой» все 294 428 456 рублей, опираясь, согласно сайту госзакупок, на акт о выполнении обязательств №888 Ц», - ищет объяснение пропажи 60 млн рублей автор.

Правда, целый разворот «Псковской правды» пропал впустую, потому что в тот же день в «Псковской губернии» вышел колоссального объема опус Льва Шлосберга «Лицензия на Изборск», в котором главред газеты, как принято говорить, «все сжег», не оставив камня на камне от аргументов своей бывшей протеже в журналистику. Читать это непременно следует, хоть и с перерывами на обед и ужин. Автор представил развернутую картину «путешествия» крепостных денег от конца 2011 года до сегодняшних дней, рассказал, как губернатор добивался хоть от кого-нибудь обещания успеть в срок, и объяснил, почему контракт отобрали у «Псковской реставрационной мастерской №1» и передали в «БалтСтрой». «Дама сообщила Роману Александрову, что для того, чтобы ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1» победило на конкурсе на основную часть работ в Изборской крепости, он должен доставить в Москву и в условленном месте передать некоему лицу 60 (шестьдесят) миллионов рублей наличными, в двух мешках по 30 млн. в каждом. Роман Александров платить отказался».

И это далеко не единственный факт нарушения закона и требования «откатов», о которых повествует Лев Шлосберг в самом мощном за последние месяцы газетном расследовании. Судя по всему, только вчера отбившаяся от полумиллионных исков от Андрея Асадчего, «Псковская губерния» может получить новые иски от фигурантов статьи. Если, конечно, ими раньше не заинтересуется следственный комитет.

На что обратить внимание, если останется время после «Лицензии на Изборск»? В той же «Псковской губернии» опубликован забавный очерк Алексея Семенова «Сурковая действительность» о Владиславе Суркове. Автор относится к бывшему демиургу российской политики как к историческому персонажу: «Вот он в окружении Ходорковского. Вот в окружении Березовского. Вот он с Путиным, вот он с Медведевым… Он с тем, с кем выгодно иметь дело в данный момент». Правда, думается и им с автором идеи «суверенной демократии» выгодно было находиться рядом.

«АиФ – Псков» опубликовал интервью Елены Ширяевой с художником и директором инженерной компании Федором Кочевиным, который рассказывает о Талабских островах. И хоть герой интервью с этой темой уже вышел в тираж, некоторые новые моменты из истории островов достойны внимания.

«Псковская провинция», которая последовательно избегает острых тем, особенно в общественно-политической сфере, выдает на гора много житейских материалов, безусловно, сохраняя свою нишу. И хоть оперативность у газеты тоже страдает (например, материал о Детском парке «Кони ушли, а что осталось в парке?» вышел ровно через неделю, когда все коллеги на конях уже «оттоптались»), простому гражданину, не обременному печалями о бюджетных войнах и депутатских баталиях, есть что почитать. В этот раз бросились в глаза репортаж «Вода нам друг, но люди тонут» (уберу из заголовка терзающие меня в «Псковской провинции» многоточия) Александра Мильки о городских пляжах и комментарий Владимира Капустинского к подорожанию билетов на автотранспорт «Приносим извинения, передавайте за проезд».

«Псковская правда», которая давно ведет тему детей и сирот, опубликовала материал Надежды Лищенко «Дети и нормы» - о непонятных событиях в Бельско-Устьинском доме-интернате, где активно начали увольнять персонал.

«Курьеръ» поднял многострадальную тему микрорайона «Псковкирпич», где на этот раз «ловили узбеков»: Лариса Малкова написала о том, как «на окраине Пскова 19-летний парень искромсал ножом двух молодых ни в чем не повинных гастарбайтеров»: выпивали, мол, вместе, и ему не понравилось, как они говорят на своем языке. На «Кирпичах» живет достаточно большая группа узбекских рабочих, но в этом микрорайоне города опасаться надо других людей. Словно про «Кирпичи» пел Юрий Шевчук: «Рабочий квартал, угрюмый оскал, столетия кость да ложь. Рабочий квартал споткнулся, упал: алкогольная злая дрожь».

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей