Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Огонь, вода и…

31.05.2013 17:46|ПсковКомментариев: 4

Что означает недосказанность в заголовке, внимательному читателю станет известно чуть позже, а пока поговорим о главных темах псковских печатных СМИ. На этой неделе центральное событие прошло для псковских газет в неудачный день: в среду, когда с утра свежая, пахнущая краской, пресса поступает в ларьки, перед депутатами и всеми «случайно зашедшими» в БКЗ филармонии отчитывался губернатор Андрей Турчак. Из «толстушек» дать свой комментарий смогли только «Псковские новости», которые окончательно перенесли свой основной выпуск на пятницу. Нет, с отчетом, конечно, удачно получилось, а вот с читателем, который в среду уже затарится прессой, как быть?

Газеты в огне

Политика почти целиком осталась на этой неделе за бортом, а на первый план вышли две трагедии в Бежаницком и Дновском районах. И если потоп в Бежаницах обошелся без жертв и вызвал логичное сопереживание жителям района, то от пожара в Дно, в котором погибли два ребенка, бежали мурашки по коже. Особенно в подаче псковских СМИ, которые, ей-богу, не знают меру ни в драматизме, ни в границах личной жизни и личной трагедии. Хотя, может, именно такие эмоции и говорят о качестве «народной журналистики».

По тому, какие СМИ сделали ставку на этот материал, можно легко сделать вывод, какие газеты (а не совру, что процесс «контентной политики» в большинстве газет по-прежнему находится в стадии формирования) сделали ставку на вариант таблоида, которым раньше укоряли «Курьеръ». Надо констатировать, что за последние полгода в подаче подобных материалов его, как минимум, нагнали «Комсомольская правда – Псков» и «Псковская правда». Кстати, «Комсомолка» материал о трагедии не дала, зато в «Правде» он стал центральным, а фото сгоревшего дома и валяющихся на траве детских игрушек вынесено на первую полосу. В репортаже Татьяны Злобинской и Алины Черновой есть все, что нужно в таких случаях: рвущаяся в огонь мать, обгоревший отец, реплики шокированных друзей, ничего не знающий о трагедии дедушка. Жутко.

По трагичности с главной газетой области конкурирует «Курьеръ»: в статье «Дети кричали из огня» Ларисы Малковой автор приводит большую и не менее драматичную цитату очевидца пожара, который первым заметил дым и сумел разбудить отца детей. Трагедию в Дно на первую полосу вынесли и «Аргументы и факты – Псков», однако Константин Томилин обошелся без душераздирающих подробностей (за мастерами жанра все равно не угонишься) и как-то умудрился деликатно рассказать о происшествии не менее подробно.

Неожиданный потоп в Бежаницах (за сутки выпала 4-месячная норма осадков) тоже оказался основной темой почти во всех изданиях. Правда, лучше всего о страданиях местных жителей рассказали «Псковская правда» (здесь журналисты сделали ставку на ретроспективу событий и комментарии экспертов) и «Комсомольская правда». Репортаж «комсомолки» Юлии Шариповой оказался не только постапокалиптичным, но и трогательным: «Восьмой раз сегодня полы мою, - рассказала пенсионерка Нина. – По квартире ходила по колено в воде. А хотела из подъезда выйти, так мне по шею. Потом спасатели меня на руках вынесли. Еще до наводнения я сколько раз говорила: почему канаву нельзя почистить? А теперь у меня лягухи по квартире прыгают!».

«У нас на участке настоящее озеро, уплыла вся картошка, знаю, что у многих людей смыло все сараи. Вместе с дровами. Очень жалко пожилых людей, все их запасы ушли под воду», - довершает картинку Татьяна Злобинская из «Псковской правды».

Да, чтобы не уходить далеко от Злобинской, отмечу её репортаж о псковских долгостроях «Стены на выданье» как один из основных трендов «Псковской правды», которая занялась (и уже не в первый раз) прогулками по городу. В этот раз газета представила фоторепортажи смешных надписей и самых «авторитетных» долгостроев. Еще один фоторепортаж «Не пройти!» рассказывает об автомобильном скоплении и сопровождается колонкой аж главного редактора Светланы Прокопьевой, которая в этом номере политическими темами не отметилась. В целом газета по максимуму старается использовать цветные полосы, занимая фотографиями более 50% общей площади газеты.

Кстати, среди основных долгостроев, о которых вспомнила «Псковская правда», стал и печально известный дом для ветеранов на Народной, 15, который подрядчик все никак толком не закончит, а городская администрация с недоделками все никак не примет. «Псковские новости» в номере за прошлую пятницу дали крупный материал редактора Светланы Андреевой о судьбе дома. Надо признать, что новой информации в статье фактически нет, однако материал был подготовлен к символической дате: 25 мая должна была состояться очередная сдача дома. Но, как можно догадаться, у журналистов есть повод для новых материалов.

Короли интриг

«Псковские новости», которые, напомню, сдали позиции конкурентам и отступили со среды на пятницу (скорее всего, из-за трудностей подготовить номер за первые два рабочих дня), все же выдали в прошлую пятницу пару интересных вещей. Первая – эксклюзивное интервью (в связи с «эксклюзивным» доступом к «телу») Валерия Волкова, нового замглавы администрации Пскова. Волков, которого многие называют компромиссной фигурой между городом и областью, пообещал, что Псков войдет в программу Фонда реформирования ЖКХ и рассказал, что на встрече с губернатором увидел с его стороны «заинтересованность в том, чтобы проблемы города решались»

Правда, на предыдущей полосе у «Псковских новостей» вышла резкая статья с критикой администрации области «Недетские игры в Детском парке», где автор Ирина Ефимова топчется по кластеру «Псковский» и по бывшему председателю комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталье Труновой. Да не только. Так что, несмотря на стилистику а-ля «политкиллеры 90-х», почитать новую точку зрения на ситуацию вокруг Детского парка (особенно интересно мнение экс-директора Парка культуры и отдыха Юрия Мартынова) стоит.

Таким образом, политические темы на этой неделе взяли лишь «Псковские новости» и, разумеется, «Псковская губерния». Правда, в этом номере «ПГ», и уже не впервые за последние несколько месяцев, все более очевидной становится трансформация издания и перестройка с политических на культурные рельсы. Вот и в этом номере политический материал, по сути, один, но серьезный и едкий: «Есть гуж, но не сдюжить». Вышел он в день отчета губернатора Турчака и стал его полной противоположностью. Безусловно, автор Алексей Алесин сознательно выбирал исключительно негативные стороны работы администрации губернатора Турчака, однако их нашлось немало. Возможно, последующая реакция Андрея Турчака на Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) во время отчета частично была продиктована и этим резко критическим материалом.

В завершение, по традиции, что можно почитать в псковской прессе из непопавшего в «информационный тренд». Сразу два интересных материала вышли на «самолетную» тему: «Псковская правда» в статье «Нам бы в небо» подробно рассказала о том, что «Псков планирует стать центром Северо-Западной региональной авиакомпании». Если хотите узнать, каким образом, и что об этом думают местные туроператоры, читайте материал. А Александр Милька из «Псковской провинции» в материале «Тайна одной боевой потери Люфтваффе» рассказал о поисках немецкого самолета с таинственным грузом.

И да, я снова убрал из заголовка многоточия. Вообще в этом номере «Провинции» удалось насчитать многоточия в восьми (!) заголовках статей. Они, видимо, как бы говорят читателю о загадочности статьи. Например, о чем говорит, казалось бы дежурный заголовок «В пятерке лучших»? Ни о чем. А вот так? «В пятерке лучших…»: вот здесь где-то есть интрига, где-то есть недосказанность!

А «КП – Псков» выдала, казалось бы, лежащий на поверхности, но от этого не менее резонансный и интересный материал Галины Северяниной: называется он «У нас не списывал только дурак» и посвящен, разумеется, ЕГЭ. «Я встал в понедельник в 8 утра, зашел в интернет, забил в поиск «ответы ЕГЭ русский» и переписал. «В контакте» блокировали вроде такие группы, а на «Яндексе» все легко найти. Потом все 15 бумажек с ответами прикрепил на руки, и все. Жаль, что у меня варианты не совпали, зато друзьям повезло: все сошлось. Удобно», - рассказал «КП» один из псковских выпускников.

Да не то слово! Хотелось бы конечно, пожелать парню нагуглить себе в интернете диплом и зарплату, но вроде бы, а чем он хуже других? Если не списывал только дурак? Тогда, пожалуй, стоит пожелать авторам ЕГЭ нагуглить хорошую идею, как нормально проводить единый госэкзамен.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) .

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей