Новости партнеров
Общество

Защиту детей от преступных посягательств считают одним из приоритетов в работе сотрудники Следственного комитета

01.06.2013 21:39|ПсковКомментариев: 0

Одним из приоритетных направлений в работе следственных органов Следственного комитета РФ является раскрытие и расследование преступлений в отношении социально незащищенных групп граждан, особенно в отношении детей. Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов, расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, которые иногда становятся объектами преступного посягательства в самые первые годы своей жизни – тяжелая, но крайне важная работа.

Так, в 2012 году следователями Следственного управления СК России по Псковской области возбуждено 62 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 1 – убийство, 3 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 2 – похищение, 20 дел о нарушении половой неприкосновенности, 21 – грабежи и разбойные нападения и 15 дел по другим составам преступлений, в том числе связанным с гибелью детей.

Признано потерпевшими 58 несовершеннолетних, половина из которых подверглась преступным посягательствам в малолетнем возрасте. Из них 5 детей даже не достигли возраста одного года.

Это причинение смерти 8-летней девочке в г.Пскове вследствие допущенных диспетчером нарушений при работе с лифтовым оборудованием, совершении серии преступлений на сексуальной почве 42-летним жителем Пскова в отношении малолетних мальчиков и многие другие факты.

Особую озабоченность вызывают факты совершения подобных преступлений лицами из числа близкого окружения несовершеннолетних.

Так, в Острове мужчина причинил тяжкие телесные повреждения своему двухгодовалому сыну, который раздражал его плачем.

Ежегодно отмечаются случаи убийств матерями своих новорожденных детей. Осенью прошлого года в Гдовском районе женщина заживо закопала своего малыша, вследствие чего он задохнулся. Цинизм данной ситуации заключается в том, что даже когда в районе места происшествия проводились широкомасштабные поиски тела, мать до последнего не сообщала, что закопала его на своем приусадебном участке.

Сезон летнего оздоровительного отдыха неизбежно увеличивает риск причинения вреда жизни и здоровью детей. Порой используемое на площадках спортивное и детское оборудование не отвечает требованиям безопасности, что приводит к несчастным случаям и детскому травматизму. Примерами этому могут служить уголовные дела по факту причинения травмы глаза ребенку на школьной площадке при ударе качелями в область головы и причинения тяжелой травмы головы малолетней девочке упавшим шлагбаумом на школьном стадионе.

Кроме того, вред жизни и здоровью ребенка может быть причинен в результате нападения безнадзорных домашних животных, как это было в г.Пскове в отношении новорожденного.

Другой актуальной проблемой является исчезновение детей. Два зарегистрированных случая похищения несовершеннолетних в истекшем году закончились возвращением детей домой, однако не совсем благополучно для одного из потерпевших, которому был причинен тяжкий вред здоровью и только благодаря оперативному вмешательству медицинских работников он остался жив.

Следователями до сих пор не прекращается работа по уголовному делу о похищении в 2007 году со двора дома в г.Великие Луки возвращающихся со школы домой Павла Матросова и Валентины Корик. Проверяется любая информация, в том числе полученная от волонтерских организаций и обычных граждан.

Следственный комитет и впредь будет отстаивать права и интересы детей, пострадавших от преступных посягательств.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 875 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.