Новости партнеров
Общество

Жилая застройка вплотную приблизилась к курганной группе в Печорском районе

04.06.2013 13:25|ПсковКомментариев: 6

В конце мая псковские археологи открыли сезон мониторинга объектов археологического наследия Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ГБУК «Археологический центр Псковской области», первой была обследована курганная группа у деревни Любинец и жальничного могильника у деревни Велье Печорского района.

Обследование прошло в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия».

Впервые курганная группа у д. Любинец была обнаружена Изборской экспедицией в 1977 году, которая зафиксировала в составе памятника 15 курганов. В ходе современного обследования удалось обнаружить только 9 насыпей, причем один из курганов располагается в 5 метрах от границы частного земельного участка, а насыпь другого повреждена грунтовой дорогой. За последние 30 лет жилая застройка в этом районе вплотную приблизилась к курганной группе, что ставит под сомнение сохранность этого объекта археологического наследия.

Месторасположение жальничного могильника у д. Велье в настоящее время невозможно установить со стопроцентной точностью,  так как визуально жальник не выделяется, а в ходе хозяйственной деятельности каменные обкладки были перемещены. Его современное месторасположение установлено в результате опроса местных жителей.

Фото с сайта http://arheologpskov.ru
 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.