Общество

Парламентарии Северо-Запада: Проблему борщевика необходимо решать на государственном уровне

05.06.2013 10:21|ПсковКомментариев: 41

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, в состав которой входит Псковское областное Собрание депутатов, направит в Государственную Думу РФ обращение о необходимости принятия решительных действий по предотвращению распространения борщевика – сорняка, опасного для людей и животных, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе обласного Собрания депутатов.

«Стремительное распространение борщевика Сосновского нарушает экологическое равновесие и становится серьезной угрозой экологической безопасности территории Северо-Запада России», - говорится в обращении депутатов. Обследование 970 населенных пунктов Ленинградской области, проведенное в 2012 году, показало, что 56% их территории заросло борщевиком. По данным аналогичного обследования, проведенного в Вологодской области в 2010 году, общая площадь засорения борщевиком составляет 2,2 тысячи га.

Парламентарии обращают внимание, что «дорожные службы делают попытки уничтожения борщевика в пределах полосы автодорог, однако эти попытки обречены на неудачу из-за продолжающегося осеменения растениями с ближайших необрабатываемых сельхозугодий, заброшенных ферм, городских и сельских территорий».

Решением проблемы, по мнению депутатов, может стать комплексная программа, предусматривающая сотрудничество региональных комитетов Северо-Запада России по АПК и дорожному хозяйству, Северо-Западного управления Росавтодора, муниципалитетов первого и второго уровней и всех заинтересованных землепользователей.

Напомним, что 4-5 июня спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов и председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников принимают участие в XLIV Конференции ПАСЗР. В первый день работы конференции законодатели Северо-Запада единодушно поддержали предлагаемые псковскими депутатами изменения к федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Соответствующее обращение ПАСЗР будет направлено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 462 человека
Лента новостей
Последние новости