Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мусор и псковичи: кто кого?

11.06.2013 09:33 ПЛН, Псков

Социологи определили, что 5% людей - патологические мусорщики. 5% ни при каких обстоятельствах не кинут куда попало даже фантик, а вот 90% человечества будут гадить по нагаженному. И потому на передний план в борьбе за чистый город приходится выходить муниципальной власти. Народные избранники вынуждены покидать кабинеты и лицезреть свалки мусора, чтобы убедиться в необходимости усиления административного воздействия на бескультурное население. Вчера депутаты гордумы решили посвятить «грязным проблемам» половину своего рабочего времени. Однако созвать в тур по «недостопримечательностям» удалось далеко не всех: у подавляющего большинства нашлись другие более важные дела. В итоге в рейд отправились только глава города с заместителями, Александр Самуйлов, Любовь Николаева и Виктор Дуля. Директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов, чью компанию депутаты периодически журят на различных совещаниях – заседаниях, выразил сожаление, что «тех, кто больше всех кричит, вне стен не оказалось». Несмотря на то, что за сферу ЖКХ отвечает в большей степени администрация Пскова, ее представляли лишь две сотрудницы управления городского хозяйства.

Первой точкой остановки стала контейнерная  площадка возле «Псковгражданпроект» на набережной реки Великой, 6. Начальник «АСПО» Андрей Лукьянов отметил, что его предприятие регулярно вывозит мусор из контейнеров, в то время как ближайший магазин усердно складывает свои коробки рядом с баками. Депутаты пришли к единому мнению, что необходимо проехать по торговым точкам города и проверить у них наличие договоров на вывоз мусора.

На улице Гражданской, 17 в контейнер парка за Городским культурным центром набитые пакеты кидают заезжающие из других районов автомобилисты. Андрей Лукьянов предложил устроить засаду: поставить дежурить сотрудника контрольного управления администрации города в компании местного участкового и штрафовать тех, кто недобросовестно втихаря кидает свой мусор в чужой контейнер.

Глава города Иван Цецерский и его заместитель Наталия Соколова от данной идеи отказались сразу, посчитав, что таким методом проблему не решишь. В итоге контейнер переедет на свободную территорию  напротив дома на улице Гражданской, 12.

Площадку планируется обустроить за счет управляющей компании, а чтобы и сюда не привозили мусор неместные, предлагалось установить забор вдоль дороги или повестить табличку «Ведется видеонаблюдение». Но, посовещавшись, депутаты решили, что и это не остановит тех, кто не желает платить в своем районе за вывоз мусора.

На улице Владимирская, 3-в парламентариям продемонстрировали образцово-показательную площадку с контейнерами для бытовых отходов, пластика и ртутьсодержащих ламп. А Виктор Дуля поиронизировал, что в столь чистой мусорной камере подъезда «можно даже жить».

В частном секторе на улице Германа, 22 в Крестах 85 человек должны платить «АСПО» за вывоз мусора (по 100 рублей с дома), но сегодня это делают лишь 2 человека.

«Они нам говорят, что у них нет мусора. Наверное, придется убрать контейнеры», - предположил директор компании Андрей Лукьянов, так как баки, несмотря на якобы отсутствие бытовых отходов у 83 местных жителей, наполняются быстро.

По дороге в Любятово Иван Цецерский из окна автобуса обратил внимание юной сотрудницы УГХ на землю на дороге, посчитав, что это - недочет в работе ДЭУ-1. Прояснить ситуацию решил Андрей Лукьянов: «Это просто разграничивающая земельная полоса между дорогой и тротуаром». «А бордюр?!» - удивился глава Пскова. «А бордюра в проекте не было…», - ответил Андрей Лукьянов. На этом данная тема была закрыта. В Лисьих Горках на улицах Хвойная и Трохина сами жители пожелали, чтобы в их дворе было чисто и обратились в «АСПО». «С 2010 года платят своевременно, было грязно, сейчас – всегда чисто, они видят, за что платят», - сказал директор предприятия. Инициативная группа выбрала одного человека, который собирает деньги с каждого жильца по 50 рублей (поскольку, в отличие от частного сектора в Крестах, здесь в одном доме может проживать 2 человека, в другом - 10). Мусорная машина вызывается по факту наполнения контейнера. «Я отзываюсь на все предложения псковичей, потому что я хочу, чтобы в городе было чисто»,  -  отметил Андрей Лукьянов.

Местная жительница Наталья Михнева рассказала, что им выгоднее, если к числу таких активистов присоединится как можно больше человек: тогда каждому придется платить меньше. «Но остальные пока выдумывают различные причины, лишь бы не сдавать деньги. Одни просто не понимают, что мы за него платим. Говорят: «Он же не у вас в огороде стоит, а на общей территории». Другие в контейнер тащат свои пакетики ночью. Многие отвозят в якобы бесплатные баки города, не понимая, что там тоже люди платят за вывоз мусора. А некоторые просто, идя на работу, оставляют мусор на обочине», - рассказала она.

Кроме того, по ее мнению, влияет на сознание людей и предвыборная кампания: в ее период в микрорайоне появляются мусорные контейнеры и исправно вывозятся, безусловно, все это бесплатно. А через три-четыре месяца баки исчезают, а люди продолжают выносить мусор на место, где они стояли.

После ознакомления с общей ситуацией в городе, депутаты отправились на свалку твердых бытовых отходов и мусоросортировочный комплекс. На полигоне они увидели, что он содержится должным образом: лишних людей нет, а мусор утрамбовывается согласно необходимым требованиям.

«Чтобы выбрасывать сюда отходы, нужно заключить договор с «АСПО».  Тогда мы выдаем талон, но провезти сюда можно только то, что разрешено», - пояснил директор компании.

«В 93-м году я начинал работать на полигоне, и тогда уже мне сказали что, он доживает… а прошло столько лет…», - вспомнил Виктор Дуля.  

На мусоросортировочном комплексе ООО «Спецтранском» в деревне Котово Псковского района происходит сортировка твердых бытовых отходов. На данном предприятии работает 90 человек, при этом около 40 выполняют самую грязную работу. Директор Андрей Панчук пояснил, что его «Спецтранском» не сможет заменить полигон, но возможно на 50% уменьшить то «захоронение», которое сейчас происходит на окраине города.

Именно здесь половина привозимого мусора обретает вторую жизнь: депутатам показали опилки - результат переработки пластиковых бутылок. Отходы жители города могут привезти и на собственном транспорте: 80 копеек за 1 кг. Причем, платят именно желающие избавиться от своих аккумуляторов, шин, бутылок и прочего за переработку предприятием.

В результате выезда в город народные избранники убедились, что «АСПО» готово вывозить необходимое количество мусора и идет на контакт с населением, а забитые до верху баки – следствие не всегда того, что сотрудники предприятия не вовремя  его вывозят: просто желающих покуситься на контейнер, за который платите вы, в городе слишком много. Александр Копылов заявил, что со всеми депутатами планируется обсудить способ борьбы с «нерадивыми накопителями мусора» и скорее всего это придется сделать путем увеличения штрафов.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31