Новости партнеров
Общество

Прокуратура предложила псковским депутатам бесплатно давать землю семьям с детьми-инвалидами

26.06.2013 13:29|ПсковКомментариев: 2

Прокуратура Псковской области предложила администрации региона рассмотреть возможность принятия закона о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим детей-инвалидов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Александра Васильева.

В марте в ходе рабочей поездки Александра Васильева в Опочку к нему обратилась местная жительница, которая воспитывает ребенка-инвалида,  по вопросу бесплатного предоставления ей в собственность земельного участка. В рамках рассмотрения обращения депутат обратился к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову с просьбой дать разъяснения о возможных вариантах передачи используемых земельных участков в собственность бесплатно инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Прокуратура организовала детальную проверку изложенных в письме фактов, в ходе которой были обнаружены нарушения. Проверка показала, что заявительница ранее обращалась в администрацию Опочецкого района с заявлением о предоставлении ей земельного участка бесплатно, однако ей было отказано.

В своем ответе прокуратура пояснила, что использование земли в нашей стране является платным, а за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Однако в силу статей 10 и 72 Конституции РФ, а также пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ определение оснований, круга лиц и условий для бесплатного предоставления земли относится к компетенции, в том числе, субъектов Российской Федерации.

Социальная поддержка инвалидов также отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. «Данные полномочия осуществляются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и являются правом, а не обязанностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации», - подчеркнули в ведомстве.

В качестве примера приводятся Новосибирская, Амурская, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Астраханская, Курская области, где приняты и реализуются региональные законы, предусматривающие бесплатное предоставление земельных участков инвалидам, либо семьям, имеющим детей-инвалидов. Законодательством Псковской области данная мера поддержки не установлена.

«С учетом актуальности обозначенной проблемы в администрацию Псковской области направлены предложения о разработке с участием прокуратуры области проекта закона Псковской области, предусматривающего возможность бесплатного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», - сообщается в письме ведомства.

Помимо этого, в ходе проверки установлено, что администрация Опочецкого района при заключении с заявительницей договора аренды земельного участка и определении размера арендной платы за 2012 год допустила нарушения земельного законодательства. В связи с этим главе Опочецкого района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.