Новости партнеров
Общество

В псковском Центре детского чтения идут последние приготовления к открытию

04.07.2013 12:11|ПсковКомментариев: 9

В новом Центре детского чтения, который 23 июля начнет работу в Пскове на улице Р. Люксембург, 23, проходят финальные приготовления к открытию. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 4 июля на объекте побывали заместитель главы Пскова Наталия Соколова и депутаты Псковской городской Думы.

Заведующая центром Наталья Петрова провела для гостей небольшую экскурсию. В новой библиотеке будут зоны для дошкольников, младших школьников и подростков, конференц-зал, литературная гостиная и многое другое. «Это даст нам большую перспективу: мы сможем параллельно проводить мероприятия для детей разного возраста», - отметила Наталья Петрова.

Внутри библиотека получилась разноцветной. Каждый цвет выбирала сама заведующая. Почти во всех залах, уточнила она, разместятся компьютеры, все желающие смогут воспользоваться услугами Wi-Fi. В Центре детского чтения решили уйти от хранения книг к свободному доступу. «Вся литература будет выставлена для читателей. Количество книг, может быть, и уменьшится, но качество точно улучшится», - подчеркнула директор Центральной библиотечной системы города Пскова Галина Большакова. Наталия Соколова заверила, что при поддержке депутатов фонды библиотеки будут ежегодно пополняться.

Кроме того, Центр детского чтения будет доступен и для детей с ограниченными возможностями. Учреждение оборудовано пандусами и специализированными санузлами. Библиотекари, по словам Галины Большаковой, будут сливаться с читателями: для них отведут специальные места в читальных залах. Кстати, пока штат библиотеки насчитывает семь человек, но Наталья Петрова надеяться, что он увеличится хотя бы на 2,5 единицы. «Нам очень не хватает на такую красоту уборщицы и технических работников», - сказала она.

«Ухожу из депутатов и прихожу к вам работать», - пошутил  после осмотра центра депутат Виктор Дуля.

Наталия Соколова поинтересовалась у представителя подрядчика ООО «СтройИнтел» Михаила Кузьмина, каков гарантийный срок работ. «Три года. Мы гарантируем, что в течение этого срока все системы будут работать», - ответил он.

«Никто не сомневался, что это было нужно, но не за такие деньги. Хорошо, что мы отошли от суммы в 40 млн рублей. Мы рады, что удалось снизить цену почти в 2 раза. Этот Центр станет хорошим подарком для горожан», - заключила Наталия Соколова и поблагодарила всех, кто отстаивал идею создания в Пскове Центра детского чтения.

Наталья Петрова рассчитывает, что с открытием центра число читателей детской городской библиотеки увеличится с 5,5 тысяч человек до 7,5 тысяч. Виктор Дуля предложил для этого сделать учреждению хорошую рекламу.

Добавим, что в настоящее время в бывшем помещении детской библиотеки на Рижском, 14 «вяжут», как выразилась Галина Большакова, книги, готовятся к переезду. Транспортировать предстоит почти 30 тысяч книг. А на фасаде нового учреждения заканчивают работы по монтажу декоративных элементов.

Напомним, что откроется Центр детского чтения в Пскове 23 июля. С 11.00 будут работать интерактивные площадки, а в 12.00 состоится торжественная церемония перерезания символической красной ленточки.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей