Новости партнеров
Общество

Псковичка заплатит 35 тысяч рублей за уничтожение усадьбы ХIХ века в Изборске

09.07.2013 17:52|ПсковКомментариев: 29

Штраф в 35 тысяч рублей заплатит псковская предпринимательница за уничтожение объекта культурного наследия, сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Печорского района.

Так выглядела снесенная усадьба

Сегодня мировой суд Печорского района признал женщину виновной по части первой статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и назначил наказание в виде штрафа.

Напомним, по версии следствия, в начале 2011 года обвиняемая приобрела на территории музея – заповедника «Изборск» в Печорском районе здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения – «Усадьба И.Розенберга к.ХIХ – нач.ХХ вв.», обязуясь обеспечить его сохранность.

Зарегистрировав право собственности на объект с обременением его содержания, не собираясь совершать действия по его сохранению и реставрации, организовала разборку при помощи экскаватора, полностью уничтожив объект культурного наследия регионального значения как строительный мусор.

Затем она организовала на месте усадьбы укладку фундамента по проекту Гостиничного дома.

Данное домовладение принадлежало И.И. Розенбергу. Главный дом представлял собой деревянную, обложенную кирпичом одноэтажную постройку с мезонином. Часть здания использовалась для размещения магазина, часть – под жилые помещения. Из архивных документов следует, что в 1914 году Иван Иванович Розенберг (полное имя Иван-Леопольдович Рихард Иванович Розенберг) числился крестьянином деревни Погорелки Псковского уезда Изборской волости. К началу второго десятилетия XX века он уже имел семью: жену Софью Васильевну (урожд. Кононову) и сына Аркадия (1909-1994), будущего ризничего архимандрита Псково-Печерского монастыря.

Семья Розенбергов проживала в г. Пскове в съемной квартире на ул. Губернаторской, 6. Однако в качестве официального почтового адреса Розенберг И.И. указывал пригород Изборск. Изборский адрес указывал и его отец Розенберг Иван Яковлевич. В начале XX века Иван Яковлевич Розенберг являлся совладельцем парового алебастрового завода и мукомельни, расположенными в Изборской волости на станции Изборск (ныне – Новый Изборск). Он же значился арендатором алебастровых лавок и вел торговлю бакалейными товарами. Отец и сын Розенберги состояли членами Первого Товарищества алебастровых заводов. В разные годы они занимали выборные должности в различных учреждениях Псковской губернии, ведавших промысловой и промышленной деятельностью: Иван Яковлевич являлся членом Псковского губернского по фабричным и горно-заводским делам присутствия от фабрикантов и горнопромышленников, а Иван Иванович членом раскладочного по промысловому налогу присутствия от Псковского уездного земства. После вхождения Печорского района в состав Эстонской буржуазной республики, семья Розенбергов осталась жить в Изборске. В 1932 году сын Ивана Ивановича Аркадий был принят в Псково-Печерский монастырь, где под именем Серафима оставался до своей кончины в 1994 году. В 1940-х годах Иван Иванович Розенберг с женой и дочерью Тамарой эмигрировал в Швейцарию.

Дом Розенбергов в Изборске после Великой Отечественной войны был национализирован. По данным сотрудника Изборского музея-заповедника Овчинниковой Н.Н., до 1960-х годов он использовался в качестве учебного корпуса школьного интерната, позднее – вошел в состав жилого фонда Изборского сельсовета. Точная дата постройки дома Розенбергов в Изборске не установлена. Значительные габариты и анализ планировки здания позволяют предположить, что оно возводилось в два этапа. Первоначально могла быть построена западная часть (в два окна по уличному фасаду). Косвенно в пользу этой версии свидетельствуют данные этнографических исследований, из которых следует, что в начале XX века дома в Изборске строили на расстоянии около 12 саженей друг от друга, узкой стороной к улице. В интерьере первоначальный объем дома делился на две части поперечными сенями. В сени традиционно вели два входа: один с улицы, второй со стороны хозяйственного двора. Восточная пристройка, скорее всего, появилась в 1920-х годах. Тогда же весь первый этаж вновь образованного объема был облицован кирпичом, над основным объемом здания появился мезонин. Территория земельного участка была обнесена каменной оградой. В глубине участка за главным домом построены каменные сараи.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей