Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Новогодняя распродажа Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сводчатый зал средневековой Никольской церкви обнажился на набережной реки Великой в Пскове

12.07.2013 16:42 ПЛН, Псков

Сводчатый зал средневековой церкви Николы со Взвоза обнажился на набережной реки Великой в Пскове. Как сообщил Псковской Ленте Новостей пскович Юрий Стрекаловский, проходя мимо разрытого в результате реконструкции набережной реки Великой петровского бастиона, он заметил в земле отверстие.

«Мне стало интересно, я туда залез. Внутри там довольно обширное помещение, большая его часть засыпана землей. Очень красивая ровная кладка. Я не знал, что это церковь, думал, что это крепостное сооружение. Я выложил фотографию в Интернете, и архитектор Андрей Михайлович Лебедев откомментировал, что это Никольская церковь», - рассказал он.

Юрий Стрекаловский предполагает, что обнажившаяся в результате незаконченной реконструкции набережной кладка церкви была пробита вандалами. «Поскольку там работы остановлены, охрана снята, любой может залезть туда и нанести ущерб памятнику», - отметил он.

Напомним, еще зимой известный псковский блогер Алексей Старков, занимающийся вопросами археологии и сохранения культурного наследия, обнаружил на стройплощадке реконструируемой набережной реки Великой разрытый петровский бастион. Как он сообщал в своем «Живом журнале», находка была обнаружена во время прогулки: на закрытую территорию стройплощадки блогер смог попасть по льду реки. Он отметил, что  работы по срытию петровского бастиона обнажили остатки кладки средневековой церкви Николы со Взвоза, ранее скрытой в толще бастиона петровского времени – теперь эта кладка «брошена без всякой консервации на произвол судьбы и разрушаются под действием дождя и снега».

По словам председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, главного специалиста Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Ирины Голубевой, кладка средневековой церкви Николы со Взвоза, обнаженная в результате срытия петровского бастиона на набережной реки Великой в Пскове, должна быть законсервирована. Изначально работы по срытию бастиона были предусмотрены и проводились под наблюдением псковских археологов. «Это прошло еще осенью прошлого года. Археологи все зафиксировали, сфотографировали. А то, что все брошено, - это у нас обычное дело», - отметила И. Голубева. Она пояснила, что в смете по реконструкции набережной реки Великой у фирмы «Балтстрой» были указаны работы по реконструкции магистрального водовода, который проходит через бастион. Ирина Голубева добавила, что не знает, на чьи средства должна быть проведена консервация стены сооружения. «Я не знаю, предусмотрено ли это в смете «Балтстроя» или нет. Проблему обсуждали еще осенью, когда только начинались работы и не был известен их объем», - сказала она.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь