Новости партнеров
Общество

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка осужден за взятку

22.07.2013 14:52|ПсковКомментариев: 2

Суд признал вину экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора облдепартамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова в получении взятки в размере 40 миллионов рублей, сообщил во время оглашения приговора судья Игорь Алифанов. Об этом пишет «Российская газета».

«Вячеслав Дудка, будучи губернатором, через посредника по предварительному сговору получил крупную взятку за работу, которая входит в должностные полномочия госслужащего», - сообщил во время оглашения приговора судья.

Вместе с экс-губернатором в суде находятся его отец и сын.

По данным следствия,  Дудка и Волков в ноябре 2010 года получили от управляющего директора корпорации «ГРИНН» 40 миллионов рублей за предоставление фирме в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара, расположенного на Калужском шоссе, для строительства гипермаркета.

Посредник в сделке, Андрей Степанов, был освобожден: дело против него было прекращено после добровольного заявления об участии в коррупционной схеме. Другой участник - управляющий корпорации «ГРИНН» Дмитрий Добрынин - избежал наказания из-за того, что дело против него было прекращено в связи с истечением срока давности.

Волков и Дудка обвиняются по пунктам «а» и «г» ч.4 ст. 290 УК РФ – «получение должностным лицом через посредника взятки за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, занимающего госдолжность в РФ, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Представители гособвинения потребовали для экс-губернатора 9,5 лет строго режима и 900 тысяч  рублей штрафа, для его бывшего зама по имущественным вопросам - 4 года со штрафом 400 тысяч рублей.

Экс-губернатор оправдательного приговора не ожидал. «Иллюзий у нас не было, особенно после того, как был отменен суд присяжных, - заявил ИТАР-ТАСС адвокат Дудки Владимир Жеребенков. Он также добавил, что «сегодняшний приговор они пойдут обжаловать в Тульский облсуд».

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей