Общество

Себежская таможня рассказала об изменениях в правилах перемещения товаров с использованием книжек МДП

26.07.2013 10:13|ПсковКомментариев: 2

В Себежской таможне прошли рабочие встречи с участниками ВЭД, осуществляющими свою деятельность в регионе ответственности таможни. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, их основной темой стало обсуждение изменений, которые произойдут с 14 августа, касающихся перемещения товаров автомобильным транспортом с использованием книжек МДП.

Начальник Себежской таможни Виктор Цыганов проинформировал участников внешнеэкономической деятельности об изменении условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП.

Должностные лица службы организации таможенного контроля пояснили, что в целях соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в Федеральный бюджет таможенных платежей, с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренного пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. Федеральной таможенной службой данные меры предприняты в связи с тем, что до настоящего времени остается неурегулированным вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных налогов и пошлин в соответствии с Конвенцией МДП 1975 года, что в конечном итоге сказывается на поступлении средств в федеральный бюджет.

По состоянию на 1 июня сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, в общегосударственных масштабах превышает 20 млрд рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

Для соблюдения требований статей 86 и 217 Таможенного кодекса Таможенного союза при таможенном транзите, полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей и недопущению образования очередей автотранспорта перед пунктом пропуска МАПП Бурачки представителям перевозчиков, владельцам СВХ предложено использовать дополнительно к книжкам МДП иные способы обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в качестве мер обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Заинтересованные лица могут применить в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, поручительство третьих лиц перед ФТС России по обеспечению уплаты таможенных пошлин и налогов при транзите.

Другой путь – использование денежных средств, внесенных при подаче предварительной декларации. Для этого, в соответствии с приказом ФТС России от 15 июня 2012 г. № 1179 «Об утверждении порядка действий должностных лиц таможенных органов при использовании таможенных пошлин, налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании товаров», в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров нужно оформить Сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

В ходе оживленной дискуссии присутствующие рассмотрели все плюсы и минусы предложенных вариантов.

Подводя итоги встречи, Виктор Цыганов поблагодарил собравшихся за понимание проблем, связанных с нововведениями и обратил внимание, что участник ВЭД вправе сам выбрать, каким образом гарантировать уплату таможенных налогов и пошлин, главное сделать это заранее, до прибытия на границу, чтобы не допустить скопления транспортных средств в пункте пропуска и минимизировать экономические издержки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
Последние новости