Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове
Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?»  вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?» вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Уроженец города Пскова Андрей Иголкин задал в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» знатокам команды Бориса Белозерова вопрос, который был признан лучшим по итогам игры. Как сообщает корреспондент...20



Жертвуем ворам?

30.07.2013 13:16 ПЛН, Псков

В последнее время в Пскове все чаще стали говорить о проблемах детей, которым требуется дорогостоящее лечение. Призывы о помощи активно размещаются в соцсетях, СМИ, озвучиваются на всевозможных благотворительных акциях. Неравнодушные псковичи прислушиваются к бедам земляков и стараются помочь, кто чем и как может. Но задумываются ли «жертвующие», доходят ли их деньги до главной цели – больного ребенка?

Естественно, если человек передает какую-то сумму прямо в руки родителям или переводит на персональный банковский счет ребенка, сомнений не возникает. А если вы приходите в магазин, видите ящик для пожертвований и фото ребенка, кладете туда купюру какого-либо достоинства… Есть ли уверенность в том, что ваша помощь дойдет до адресата?

Обратить внимание на проблему заставила непростая ситуация, в которой оказалась семья Репиных. Больной ДЦП Дарине после операции в Чехии требуются дорогостоящие курсы реабилитации в Китае. Закрыть несколько сборов на лечение помогали родные, близкие, просто сочувствующие. Немалая доля средств на лечение девочки была выделена администрацией области. Но вот настало время очередного курса лечения, а сбор не закрывается. Поездку в Китай пришлось отложить один раз, второй, третий…   

Из имущества у семьи Репиных осталась лишь битая машина и квартира, заработанная отцом двумя чеченскими командировками. Татьяна вновь обратилась за помощью в администрацию, но на этот раз в ответ получила целый всплеск возмущений.

«Администрация вместе с общественностью обвинила меня. Они не понимают, почему при таком огромном количестве ящиков по городу, я продолжаю просить денег. Общественность бунтует!» - рассказала Татьяна.

Действительно, по всему городу - в магазинах, аптеках, кинотеатрах и других торговых точках - поставлены ящики для денег на лечение детей, в том числе и Дарины. Их хозяевами является некий фонд «Подари детям жизнь», появившийся на псковском «рынке благотворительности» год назад.

Татьяна Репина согласилась на сотрудничество с фондом зимой. Тогда же был подписан договор, распечатаны листовки, появились первые ящики для сбора средств. Уже «раскрученное» в СМИ и соцсетях имя Дарины стало лицом новой благотворительной организации. Помощь от фонда действительно поступала. Единожды. В январе фонд перечислил на лечение Дарины 95 тысяч рублей.

Татьяну Репину насторожил тот факт, что деньги на лечение дочери из фонда больше не приходят, в то время как фотографии Дарины расклеены по всем местам сбора средств. «Мы провели с мужем свое расследование. Стали ходить в эти магазины, фотографировать, спрашивать у работников договоры на размещение ящиков. Все просто открещивались от них, а некоторые администраторы даже не знали о их существовании», - рассказала Татьяна.

В практике давно действующих на территории области общественных и благотворительных организаций (к примеру, Детского фонда) существует правило - выемку средств из подобного рода мест сбора проводить с участием нескольких сторон и заполнением акта специального образца. По словам же работников торговых точек, каждый вторник из ящиков «Подари детям жизнь» деньги вытряхивают в коробку из под обуви некие парень и девушка.

Листовки благотворительного фонда, выпущенные для помощи Дарины, также заставили семью Репиных засомневаться. На одной стороне указана информация о Дарине, на другой же - номер для благотворительного СМС и реквизиты Сбербанка для перечисление средств, но не конкретно на лечение девочки, а «на уставные цели фонда».

Вопросы возникли и у общественников, которые поддерживают Репиных в борьбе с недугом девочки. Так, председатель сообщества «Поколение» Андрей Семенов не нашел на сайте фонда всей необходимой информации о точном количестве ящиков для сбора средств, актов их выемки и т. д.

Татьяна решила разбираться в ситуации мирным способом. После неоднократных попыток связаться с фондом встреча все-таки состоялась. Президент фонда Владислав Алексеев и координатор по социальной работе Наталья Грановская внимательно выслушали вопросы, накопившиеся у семьи Репиных и общественности.

«Мы все это организовали, чтобы хоть как-то привлечь внимание к детям. Это не является нашим доходом. Лично я работник люльки на автовышке и пилю деревья. Сегодня, к примеру, я заработаю тысячу рублей», - отметил Владислав Алексеев. Он рассказал, что члены фонда действуют «по зову сердца», но не имеют опыта: «Мы думали, как все это организовать, но нам не с кем посоветоваться».

Татьяна напомнила, что просила убрать ящики с фотографиями Дарины еще зимой, но фонд ничего так и не сделал. В том, что на лечение девочки средства не поступали с января, крайней оказалась семья. «Нам просто звонят и просят, купите ребенку лекарства, помогите. Приходится покупать. Вы нам не звоните, не говорите, что нужны денежки», - пояснили представители благотворительной организации.

Сколько у фонда «Подари детям жизнь» ящиков по всему городу, на встрече озвучено так и не было. Зато выяснилось, что договоров с администрациями торговых и развлекательных точек на размещение ящиков у фонда практически нет. «Ставить разрешают, но договора заключать не хотят, чтобы не отвечать за них», - пожаловалась Наталья Грановская.

Выемка средств из ящиков, по словам президента фонда, происходит не чаще двух раз в месяц, а то и раз в полгода. «Крупных купюр совсем нет, десятки. Вот акты выемки, там по тысяче»,- с сожалением добавил Владислав Алексеев.

По словам представителей фонда, главная проблема - воровство. «По ящикам участились кражи. В центральной аптеке вообще украли весь ящик и нам не разрешили туда больше ставить. В других местах просто вытаскивают крупные купюры. В «Октябре» мы даже специально закинули поддельную пятитысячную и она исчезла. Выяснилось, что воровала уборщица», - рассказал президент благотворительной организации.

У Татьяны Репиной совершенно справедливо возник вопрос: «Какой тогда смысл в этих ящиках?» Получается, что люди видят фотографию больного ребенка, жертвуют деньги на его лечение, а в реальности средства оказываются у воров. Вместе с тем накапливается раздражение к той же семье Репиных, которая, как складывается впечатление, чуть ли не «гребет деньги лопатой». Вопрос на данный момент остался без ответа.

Представители фонда пообещали все обдумать и дать официальный комментарий по данной ситуации на сайте губернатора и в СМИ, а также снять фотографии Дарины с практически бесполезных, как выяснилось, ящиков.

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31