Новости партнеров
Общество

Жертвуем ворам?

30.07.2013 13:16|ПсковКомментариев: 61

В последнее время в Пскове все чаще стали говорить о проблемах детей, которым требуется дорогостоящее лечение. Призывы о помощи активно размещаются в соцсетях, СМИ, озвучиваются на всевозможных благотворительных акциях. Неравнодушные псковичи прислушиваются к бедам земляков и стараются помочь, кто чем и как может. Но задумываются ли «жертвующие», доходят ли их деньги до главной цели – больного ребенка?

Естественно, если человек передает какую-то сумму прямо в руки родителям или переводит на персональный банковский счет ребенка, сомнений не возникает. А если вы приходите в магазин, видите ящик для пожертвований и фото ребенка, кладете туда купюру какого-либо достоинства… Есть ли уверенность в том, что ваша помощь дойдет до адресата?

Обратить внимание на проблему заставила непростая ситуация, в которой оказалась семья Репиных. Больной ДЦП Дарине после операции в Чехии требуются дорогостоящие курсы реабилитации в Китае. Закрыть несколько сборов на лечение помогали родные, близкие, просто сочувствующие. Немалая доля средств на лечение девочки была выделена администрацией области. Но вот настало время очередного курса лечения, а сбор не закрывается. Поездку в Китай пришлось отложить один раз, второй, третий…   

Из имущества у семьи Репиных осталась лишь битая машина и квартира, заработанная отцом двумя чеченскими командировками. Татьяна вновь обратилась за помощью в администрацию, но на этот раз в ответ получила целый всплеск возмущений.

«Администрация вместе с общественностью обвинила меня. Они не понимают, почему при таком огромном количестве ящиков по городу, я продолжаю просить денег. Общественность бунтует!» - рассказала Татьяна.

Действительно, по всему городу - в магазинах, аптеках, кинотеатрах и других торговых точках - поставлены ящики для денег на лечение детей, в том числе и Дарины. Их хозяевами является некий фонд «Подари детям жизнь», появившийся на псковском «рынке благотворительности» год назад.

Татьяна Репина согласилась на сотрудничество с фондом зимой. Тогда же был подписан договор, распечатаны листовки, появились первые ящики для сбора средств. Уже «раскрученное» в СМИ и соцсетях имя Дарины стало лицом новой благотворительной организации. Помощь от фонда действительно поступала. Единожды. В январе фонд перечислил на лечение Дарины 95 тысяч рублей.

Татьяну Репину насторожил тот факт, что деньги на лечение дочери из фонда больше не приходят, в то время как фотографии Дарины расклеены по всем местам сбора средств. «Мы провели с мужем свое расследование. Стали ходить в эти магазины, фотографировать, спрашивать у работников договоры на размещение ящиков. Все просто открещивались от них, а некоторые администраторы даже не знали о их существовании», - рассказала Татьяна.

В практике давно действующих на территории области общественных и благотворительных организаций (к примеру, Детского фонда) существует правило - выемку средств из подобного рода мест сбора проводить с участием нескольких сторон и заполнением акта специального образца. По словам же работников торговых точек, каждый вторник из ящиков «Подари детям жизнь» деньги вытряхивают в коробку из под обуви некие парень и девушка.

Листовки благотворительного фонда, выпущенные для помощи Дарины, также заставили семью Репиных засомневаться. На одной стороне указана информация о Дарине, на другой же - номер для благотворительного СМС и реквизиты Сбербанка для перечисление средств, но не конкретно на лечение девочки, а «на уставные цели фонда».

Вопросы возникли и у общественников, которые поддерживают Репиных в борьбе с недугом девочки. Так, председатель сообщества «Поколение» Андрей Семенов не нашел на сайте фонда всей необходимой информации о точном количестве ящиков для сбора средств, актов их выемки и т. д.

Татьяна решила разбираться в ситуации мирным способом. После неоднократных попыток связаться с фондом встреча все-таки состоялась. Президент фонда Владислав Алексеев и координатор по социальной работе Наталья Грановская внимательно выслушали вопросы, накопившиеся у семьи Репиных и общественности.

«Мы все это организовали, чтобы хоть как-то привлечь внимание к детям. Это не является нашим доходом. Лично я работник люльки на автовышке и пилю деревья. Сегодня, к примеру, я заработаю тысячу рублей», - отметил Владислав Алексеев. Он рассказал, что члены фонда действуют «по зову сердца», но не имеют опыта: «Мы думали, как все это организовать, но нам не с кем посоветоваться».

Татьяна напомнила, что просила убрать ящики с фотографиями Дарины еще зимой, но фонд ничего так и не сделал. В том, что на лечение девочки средства не поступали с января, крайней оказалась семья. «Нам просто звонят и просят, купите ребенку лекарства, помогите. Приходится покупать. Вы нам не звоните, не говорите, что нужны денежки», - пояснили представители благотворительной организации.

Сколько у фонда «Подари детям жизнь» ящиков по всему городу, на встрече озвучено так и не было. Зато выяснилось, что договоров с администрациями торговых и развлекательных точек на размещение ящиков у фонда практически нет. «Ставить разрешают, но договора заключать не хотят, чтобы не отвечать за них», - пожаловалась Наталья Грановская.

Выемка средств из ящиков, по словам президента фонда, происходит не чаще двух раз в месяц, а то и раз в полгода. «Крупных купюр совсем нет, десятки. Вот акты выемки, там по тысяче»,- с сожалением добавил Владислав Алексеев.

По словам представителей фонда, главная проблема - воровство. «По ящикам участились кражи. В центральной аптеке вообще украли весь ящик и нам не разрешили туда больше ставить. В других местах просто вытаскивают крупные купюры. В «Октябре» мы даже специально закинули поддельную пятитысячную и она исчезла. Выяснилось, что воровала уборщица», - рассказал президент благотворительной организации.

У Татьяны Репиной совершенно справедливо возник вопрос: «Какой тогда смысл в этих ящиках?» Получается, что люди видят фотографию больного ребенка, жертвуют деньги на его лечение, а в реальности средства оказываются у воров. Вместе с тем накапливается раздражение к той же семье Репиных, которая, как складывается впечатление, чуть ли не «гребет деньги лопатой». Вопрос на данный момент остался без ответа.

Представители фонда пообещали все обдумать и дать официальный комментарий по данной ситуации на сайте губернатора и в СМИ, а также снять фотографии Дарины с практически бесполезных, как выяснилось, ящиков.

Илона Васильева

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 557 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.