Сегодня: Вторник, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Летний топ вкусных товаров Молоко по-псковски Движение «СВОЁ» Скидки на домашний текстиль Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Почему белорусское молоко дешевле и много ли в твороге холестерина? Версия ПЛН для слабовидящих «Автофест ПЛН» Renault KAPTUR - время сделать выбор Лучшая интерьерная печать в Пскове Как не стать жертвой мошенников Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук



Пока звучит слово правды... Сегодня – день погребения священника Павла Адельгейма

08.08.2013 09:20 ПЛН, Псков

Многие, потрясенные мученической смертью батюшки, уже называют отца Павла святым. С ними можно соглашаться или нет, но их можно и важно понять. Понять в их порыве любви, в нормальном стремлении души оправдать свое присутствие в этом мире тем, что в нем, грешном и падшем, еще возможна святость. Один  Бог ведает, кто свят. Но Он же хочет и ищет в нас духовного навыка различать добро и зло, правду и ложь, лицемерие и искренность.

Батюшка довольно часто вспоминал об отце Сергии Желудкове, псковском праведнике, с которым ему довелось общаться в первые годы жизни в Пскове, еще в 70-х. У него было понятие «анонимные христиане», к которым он относил тех, кто, живя по совести, в сущности, жил по заповедям  Христовым. И тогда, и теперь, а теперь даже больше, чем тогда, мы видим людей, объявляющих себя христианами, и даже являющимися православными священниками в митрах, мантиях и клобуках, и не имеющих ничего общего с христианством. По слову Христа: «Эти люди чтут Меня устами своими, но сердце их далеко от Меня». Лет семь назад в разговоре с архимандритом Зиноном услышал от него совсем парадоксальное: среди коммунистов христиан ничуть не меньше, чем в церкви…

В привезенном мною в Лондон видеообращении к нашему давнему другу, диаконисе Англиканской церкви Джанет Риджвей, о. Павел в словах, которые теперь мы можем назвать предсмертными, говорит не менее парадоксально, но лишь на первый взгляд, - о том, что у православия и христианства всё меньше общего: «…Теперь у нас праздник, 1025-летие крещения Руси. Но это праздник православия, а не христианства. Теперь православие и христианство совсем не одно и то же. Потому что под словом «православие» больше понимается национальная идеология, а вовсе не христианская вера…» 7-минутная видеозапись помещена на странице в Facebook.

Слово правды, не мотивированное никакой иной целесообразностью, кроме правды, будет звучать всегда, и ищущие и жаждущие правды всегда на него отзовутся. И Господь всегда найдет уста для правды Своей, независимо от партийности, национальности, цвета кожи и даже вероисповедания.

Объявлять себя христианином и быть им тоже не одно и то же. Последний яркий пример – посвященная памяти о. Павла статья «Пастырь человеколюбия» Льва Шлосберга, который никогда не причислял себя ни к какой церкви, но слово которого, всегда своевременное и всегда нравственно снайперски точное, не может не отозваться в жаждущем правды сердце. Льва Марковича слушают, слышат, благодарят, но ему всегда и достается по первое число от истекающих злобой анонимных сплетников или просто наемников его оппонентов. Вместо доводов у них шипение, вместо аргументов сквернословие, вместо логики скрежет зубовный. Но и о. Павел – говорю это с абсолютной достоверностью – чрезвычайно высоко ценил личные, моральные и профессиональные качества Льва Шлосберга, никогда не боявшегося публиковать в «Псковской губернии» правдивые материалы о церковном и человеческом служении священника Павла Адельгейма.

Сегодня день прощания. А накануне, в день третий, здесь, в вынужденной удаленности от Пскова, случилось событие, которое иначе как провиденческим не назовешь. Придя в Успенский собор на назначенную на 13.00. панихиду, мы растерялись. Случилась путаница. Оказывается, другой православный храм в Лондоне тоже зовется Успенским, и накануне по телефону мы говорили со священником из того, другого храма.

Я пошел искать кого-нибудь, и в трапезной, где пили чай после службы, случилась поразительная встреча с о. Георгием Кочетковым, основателем и ректором Свято-Филаретовского института в Москве, в котором о. Павел был членом Попечительского совета и преподавал каноническое право. О. Георгий был в Пскове и сослужил с о. Павлом минувшей весной. Встреча в такой знаковый день поразила и нас, и всех, кто был в трапезной: и москвичей, и лондонцев.

Несмотря на то, что Панихида уже закончилась, все вернулись в собор и о. Георгий послужил Литию. И потом мы еще говорили, говорили, говорили о дорогом отце Павле, чей гроб к этому часу уже стоял в Ильинском приделе церкви святых Жен Мироносиц.

Вечером пришло сообщение от Джанет Риджвей, в котором она просила в день похорон передать в Псков глубокие соболезнования всем, кому дорог убиенный, но не  вырванный из нашей жизни батюшка Павел:

«С глубоким чувством тревоги узнала я о трагической смерти отца Павла Адельгейма. В понедельник вечером я позвонила отцу Павлу, чтобы пусть с некоторой задержкой передать ему поздравления, хорошие пожелания и нашу любвь в его 75-й день рождения. Его сын Иван подошел к телефону и сокрушил горем, сказав о смерти отца Павла тремя часами ранее. Мой мир развалился: я не могла верить тому, что слышала, всем ужасным обстоятельствам его смерти. Когда теперь я выражаю наше огромное горе и шок, я говорю от всей нашей общины в  англиканском округе Тринг в Хартфордшире. 

В 1992 г. посредством Кэнона Майкла Бордо из Keston Insititute,  базируемого тогда в Оксфорде, мы установили связь глубокой дружбы, христианской веры и товарищества с Отцом Павлом, его женой Верой, их семьей и прихожанами церкви святых Мироносиц в Пскове.  Отец Павел и его жена Вера глубокой верой в Бога, заботой и жертвенной любовью к людям произвели огромное впечатление на наши жизни. Они несли свет веры и надежды очень многим. Их радушие, великодушие и доброта, удивительное гостеприимство и любовь в течение всех этих лет дружбы и христианского товарищества обогатили наши жизни самым замечательным образом.

Мы будем всегда благодарить Бога за эту встречу. Трудно понять, что я никогда не услышу  голос Отца Павла снова, но его мудрость, его наставления, его глубокая христианская вера,  его радость у людей, так же как Православное вероисповедание, которое мы испытали с ним и его прихожанами, - они навсегда  останутся воспоминаниями о долгой и особой дружбе.  Мы продолжим связь и христианское товарищество с семьей и друзьями Веры. Наши самые глубокие чувства и любящая поддержка Вере останутся теми же, какими были на протяжении двадцати одного  года.  

Бог продолжает благословлять и успокаивать всех вас и Веру верным знанием, что отец Павел - муж, отец, дедушка, дорогой друг, священник и святой человек – находится теперь в присутствии своего Создателя и Спасителя, нашего Бога  Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь. Джанет Риджвей».

Виктор Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы участвовать в выборах депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания 18 сентября?



















Голосование

Собираетесь ли вы участвовать в выборах депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания 18 сентября?

















Календарь