Общество

Островская школа №3 мечтает избавиться от печного отопления

13.08.2013 10:54|ОстровКомментариев: 12

В каждом образовательном учреждении с первых дней лета начали готовиться к 1 сентября. Существенные изменения произошли и в специальной коррекционной общеобразовательной школе № 3 8-го вида в Острове. С модернизацией образовательных учреждений в коррекционной школе рассчитывают многое изменить к лучшему. Хотя и за это лето в рамках данной программы сделано уже немало, о чем директор школы Наталья Михайлова рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к школе, - новые стеклопакеты.

- Да, проект модернизации образовательных учреждений позволил нам поменять оконные блоки на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей, деньги выделены из областного бюджета. Мы успели провести эти работы до начала учебного года. Объем был большой: 73 окна. Новые блоки позволяют организовать микропроветривание в учебных классах и в коридорах школы. Надеемся, что в помещениях также станет теплее. Монтажники буквально за 15 дней выполнили все работы. Нам осталась еще провести уборку территории.

 - Удалось ли приобрести и новое оборудование, обновить книжный фонд, спортивный инвентарь?

- В рамках программы по модернизации добавлены средства на учебно-производственное оборудование. Для учебных мастерских выделено 100 тысяч рублей на закупку оборудования для столярного дела. На эти деньги приобретем станки. Средства добавили и на учебники. На эти цели выделено 80 тысяч рублей, мы уже заключили договор с индивидуальным предпринимателем из магазина на поставку литературы. Обновление учебного фонда происходит постоянно, из года в год.

На спортивный инвентарь в прошлом году школа получила 150 тысяч рублей, в этом - 25 тысяч рублей. Эти деньги позволили приобрести все необходимое для занятий спортом.

В этом году мы получили также интерактивную доску, персональный компьютер, проектор. В прошлом году такой же комплект поступил для первого класса, в этом году - для 3-4 классов. Новое электронное оборудование учителя будут использовать на уроках, классных и школьных мероприятиях.

Главное управление образования области профинансировало и приобретение новой посуды в буфет. Вроде малость, но тоже плюс в жизни образовательного учреждения.

- Планируется ли закупка новой мебели?

- В рамках проекта модернизации нам обещают 60 тысяч рублей добавить на закупку мебели для учебных кабинетов. За счет этих средств обновим шкафы, стеллажи. Мебель нужно менять.

- Имеются ли у школы спонсоры, благотворители?

- Помимо денег, которые выделяются по модернизации, нам помогают попечители. Попечительский совет в класс сложного дефекта приобрел диван, он необходим для отдыха детей. В один класс попечители приобрели стеллаж и два шкафа для хранения наглядных материалов, учебников. Строительными материалами, необходимыми для косметического ремонта помещений, снабжали, как попечительский совет, так и индивидуальные предприниматели.

Государственное управление образования области выделяло средства, но нам их не хватило. Благодаря предпринимателям, которые выручают из года в год, мы решили вопрос с косметическим ремонтом.

Учителя красили, готовили свои кабинеты к 1 сентября. В школе произведена частичная замена отопительных печей. В учительской, в швейном классе, в третьем, десятом классах и в медицинском кабинете смонтировано электроотопление. В четвертом, десятом классах и медкабинете выполнен евроремонт по стандартам СанПиНа.

-  Вам удастся ли полностью избавиться от печного отопления?

- Раз в три месяца я отправляю ходатайство в госуправление образования области, чтобы они помогли решить вопрос по отоплению. В апреле произведена экспертиза здания, в ней сказано, что здание нужно капитально отремонтировать. В том числе, и отопление. Потому что печное отопление по действующим нормам - запрещено. Если говорить о газовом отоплении, для его проведения требуются солидные средства. Нужно построить отдельную котельную, подвести газопровод, заменить все оборудование в учреждении. Для осуществления этого проекта потребуется около 10 миллионов рублей. Сегодня госуправление образования выделить такие средства не сможет. Думаю, что в бюджет следующего года удастся что-то заложить. Сейчас как раз формируется бюджет образовательных учреждений, возможно, этот вопрос будет разрешен.

- Электрообогрев – это дорогое удовольствие?

- Перевести на электрический обогрев мы не можем, потому что мощности не хватит. Нужно строить новую подстанцию, усилить электропроводку. Мы посчитали, что при электрообогреве школа станет платить за электричество 3 миллиона рублей в год. Лучше 10 миллионов вложить один раз, они окупятся за 3-4 года. Да и в учреждении будет нормальное отопление.

- Вы обновили окна, а внешний вид фасада, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- В ходатайствах, которые регулярно направляю в главное управление образования, речь идет не только об отоплении, но и о фасаде, ограждении учреждения. Обо всем сказано в одном ходатайстве, в том числе о евроремонте во всех учебных кабинетах.

Школа 1936 года постройки, она никогда капитально не ремонтировалась. Все проблемы на контроле у областного управления образования. Они решаются в порядке очередности. Мы начали с кровли, теперь поменяли окна, следующий этап, думаю – отопление, а потом - нормальный ремонт в кабинетах и коридорах.

Нам, конечно же, хотелось сразу все сделать. Но все упирается в финансирование. В этом году косметический ремонт выполнили благодаря педагогическому коллективу, техническому персоналу. Считаю, что школа уже на сегодняшний день практически готова к приемке детей первого сентября.

Беседовал Александр Федоров.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 760 человек
Лента новостей
Последние новости