Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День советов Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: карта памяти

16.08.2013 18:52 ПЛН, Псков

На этой неделе псковские газеты продолжили прощаться с отцом Павлом Адельгеймом. Печально, но в очередной раз в федеральную повестку дня Псковская область вошла трагедией. В Пскове не так много людей федерального масштаба, о которых страна вспоминает и при жизни, и при смерти. Отец Павел, безусловно, эту приземленную характеристику превосходил. И, думается, вряд ли псковские СМИ сознательно делали себе на смерти рейтинги – многим действительно «после такой смерти стыдно жить дальше», как сказал актер Виктор Яковлев.

Эта неделя стала данью памяти о. Павлу во всех газетах, кроме «Псковских новостей». Редакции попытались найти максимально эксклюзивную информацию об Адельгейме, и это, большей частью, получилось. В «Псковской провинции» о нем вспоминают жители Пискович, «неполитическую» колонку посвятил отцу Павлу главный редактор «Курьера» Олег Константинов. Два необычных материала вышли в «Псковской правде» и «Псковской губернии»: редактор официальной газеты области Светлана Прокопьева беседует с Элизабет Хедборг, известной шведской журналистом, снявшей 20 лет назад про отца Павла документальный фильм (интервью «И все равно он строил эти церкви»). В «Губернии» опубликована ретростатья 2008 года писательницы Татьяны Дубровской «Слово и дело отца Павла». «После прощания с о. Павлом 8 августа к редактору «Псковской губернии» подошла дама и протянула в руки текст: «Я написала его к 70-летию о. Павла, но тогда он не был опубликован», - говорится во вступлении к материалу. Кроме того, очерк иллюстрируется уникальными фото из архива семьи Адельгеймов.

Вся остальная информационная повестка стала, пожалуй, лишь фоном к мемориальным публикациям о псковском священнике. Правда, два материала – опять же в «Псковской правде» и «Псковской губернии» легли в канву минорных новостей. «Правда» в материале Натальи Барановой «Мошенники или волонтеры?» рассказала о людях, скорее всего, зарабатывающих на якобы операциях больным детям. Все дело - стать с драматичной табличкой и скорбным лицом в людном месте и – вуаля. На обложке газеты красуется Мария Барган, одна из жительниц Молдавии, которых «Правда» подозревает в мошенничестве. В руках Барган держит пакет, который я хорошо узнал. Да, и я попался, что ж поделать? Правда, родные просветили, что жертвовать лучше здесь, в псковском интернете: все группы и ответственные лица известны. Так что будьте бдительны.

«ПГ» пишет об очередной попытке вырубки лесополосы – на этот раз в Печорах. Была себе на въезде горка с сосновым лесом. А потом - «в апреле 2011 года профильная комиссия районного Собрания депутатов выкроила из общественной горки два участка и каждый пометила грифом «ИЖС» – под индивидуальное жилищное строительство». Все, как всегда. Правда, в борьбу за перелесок вступили местные жители. История стала похожа на войну в Корытовском лесу: «Однако Александр Пушкарёв (бывший командир 1071-м отдельного учебного полка) так запросто не сдался – пригнал технику и расчистил дорогу к месту будущей стройки. У заведующего гаражом – «завгара» – машины всегда под рукой…».

Журналистские расследования, надо сказать, стали хитом этой недели: «Комсомольская правда – Псков» и «Курьеръ» по примеру двух других коллег решили провести свои расследования: «Курьеръ» взялся расследовать, действительно ли псковский бензин - самый дорогой в России (статистика по этому направлению, видимо, тщательно скрывается), а «КП» одним из ключевых материалов номера сделала расследование, какова температура в псковских автобусах в жаркие (и уже, к сожалению, забытые) деньки.

Кстати, «Курьеръ», который в последнее время радует меня как читателя (не являющегося, надо признать, фанатом «народной журналистики») оперативностью и простотой, в этот раз удивил бестактностью: материал, посвященный известной многодетной семье Медведевых из Пушкинских Гор, называется «У Медведевых погиб ребенок». Подзаголовок гласит: «Но теперь детей в их дружной семье – 26!». Это что? Радость от способности выполнять арифметические действия? Просто любовь к «чернушке»? На самом деле ребенок в семье Медведевых был убит 14 лет назад. И вряд ли нынешнее количество детей как-то скрасило ситуацию.

Удивительно, что за несколько недель до выборов псковские печатные СМИ обошлись фактически без политики.

В заключение – еще несколько интересных материалов, которые стоит почитать на досуге. Алексей Семенов в «Псковской губернии» выдал очередной публицистический перл «Забытая книга», который вроде бы как написан о визите в Псков писателя Андрея Дмитриева, а вроде как и просто «о жизни». Стоит почитать и интервью главного редактора «АиФ – Псков» Елены Ширяевой с Шарипом Окунчаевым, преподавателем Чеченского государственного университета. В частности, Окунчаев рассказывает о том, что чеченской диаспоре в Пскове очень хочется обсудить вопрос о присвоении одной из улиц города имени Ахмад-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской республики… Что еще могу сказать? Надо было опубликовать это интервью недели на две раньше, числа 2 августа. И взять комментарии у гуляющих по городу псковичей.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь