Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



К мероприятиям по недопущению распространения АЧС в Псковской области будут привлечены пограничники

18.08.2013 15:53 ПЛН, Псков

Пограничников планируют привлечь к мероприятиям по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Псковской области. В частности, речь идет о дополнительном контроле за товарами, перемещаемыми через границу с Белоруссией, сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении пресс-службы администрации региона.

Соответствующее обращение на имя руководителя Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Александра Мурзина будет направлено по итогам заседания региональной комиссии Администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (ЧС и ПБ), которое в воскресенье, 18 августа, провел в Администрации Усвятского района председатель комиссии, заместитель губернатора области — руководитель Аппарата администрации региона Максим Жаворонков.

В рамках совещания участники заседания обсудили мероприятия по ликвидации очага АЧС на территории Церковищенской волости Усвятского района и меры по недопущению распространения заболевания в соседних районах Псковской области. Открывая совещание, Максим Жаворонков напомнил, что 16 августа был подтвержден второй случай заболевания домашнего животного вирусом африканской чумы свиней на территории южных районов области. Губернатор Андрей Турчак подписал Указ о карантине на территории 9 муниципалитетов, и в связи с этим необходимо реализовать широкий перечень мероприятия, чтобы не допустить распространение заболевания в Псковской области.

Глава Усвятского района Виктор Иващенко доложил, что в настоящее время на территории района проведены мероприятия по уничтожению поголовья свиней в зоне очага, всего ликвидировано 106 животных, а также выполнено обеззараживание территории и утилизированы останки. «Ликвидация очага завершена», — резюмировал он.

Виктор Иващенко отметил, что в Усвятском районе в целях недопущения распространения заболевания функционируют 3 поста — д. Турное (на выезде с автодороги на Великие Луки), в Церковищенской волости и перед д. Антропово. На всех постах реализуются все контрольные мероприятия, работают ветслужбы, действуют дизбарьеры. Проводится разъяснительная работа с населением, жителей населенных пунктов информируют об особенностях АЧС, ограничениях карантина и ответственности за невыполнение требований. В ходе проведения разъяснительной работы с предпринимателями, которым следует уничтожить крупное поголовье скота, остро встал вопрос о сумме компенсационных выплат. Сейчас они составляют 40 рублей за кг. Максим Жаворонков поручил начальнику Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николаю Романову изучить вопрос и пересмотреть сумму компенсации. «Цена должна соответствовать рыночной», — подчеркнул Заместитель Главы Региона.

Николай Романов в своем докладе отметил, что причинами заражения животного в Усвятском районе явились недоброкачественные корма из Белоруссии, где уже насчитывается 60 очагов заболевания, а также закуп поросят для разведения. Животные были заражены. Максим Жаворонков поднял вопрос, почему у предпринимателя Миносяна, в хозяйстве которого выявлен случай АЧС, расходятся в разных источниках данные о поголовье. Председатель комиссии по ЧС и ПБ потребовал провести проверку и наказать всех фермеров, которые в период действия карантина ввозили на территорию Псковской области животных для разведения. Он подчеркнул, что недобросовестные фермеры должны быть оштрафованы.

Николай Романов сообщил также, что в настоящее время на территории Псковской области действуют ветеринарные посты в Невельском, Опочецком, Куньинском, Усвятском, Себежском, Локнянском районах. Требуются дополнительные средства для организации их деятельности. В частности, для приобретения дезинфицирующих средств. Максим Жаворонков поручил в кратчайшие сроки составить смету необходимых дополнительных затрат.

Также руководитель комиссии подчеркнул важность присутствия на ветеринарных постах ветврачей, данные специалисты должны участвовать в досмотре автотранспортных средств и в вынесении решений при выявлении нарушений требований карантина.

Заместитель председателя Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов отметил, что в соответствии с принимаемыми мерами по недопущению распространения заболевания среди диких животных на территории Невельского, Себежского, Усвятского районов обстановка остается стабильной. В ноябре январе ситуация может усложниться из-за погодных условий — снег не позволит вести полный и постоянный контроль за поголовьем дикого кабана.

По итогам заседания были приняты решения — продолжить перекопку и закрытие автомобильных дорог, не используемых гражданами, граничащих с Республикой Беларусь. По словам Максима Жаворонкова, данная мера уже применялась и она показала свою эффективность. Николаю Романову поручено провести работу с фермерами районов, оказавшихся в границах карантина, в целях их перехода на альтернативные виды ведения сельского хозяйства. «Если все пойдет по плану, то в ближайшие две недели карантин в Невельском районе будет снят и все силы и средства будут направлены в Усвятский район», — отметил руководитель комиссии Максим Жаворонков.

В заключении визита в Усвятский района Заместитель Главы региона осмотрел охранно-карантинный пост на участке автодороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель. Он поинтересовался деталями его функционирования, каким дезинфицирующими средствами обрабатывают стружку дизбарьера, есть ли проблемы в осуществлении мероприятий. Привлеченные к работе специалисты заверили, что проблем нет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь