Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет День советов Конкурс Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



Останки известного казахского снайпера Алии Молдагуловой найдены в Псковской области

27.08.2013 10:06 ПЛН, Псков

Казахстанские поисковики отыскали в российских лесах останки, которые предположительно принадлежат Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, сообщает телекомпания КТК.

Ранее краеведы Пскова заявили, что могила, считавшаяся местом захоронения легендарной девушки-снайпера, пуста. Следопытам также удалось установить, что останки Алии Молдагуловой покоятся в братской могиле в псковских лесах.

На место отправились отряды «Жулдыз» из Алматы и «Алия» из Актобе. Именно они и сумели найти общее захоронение, где во время войны были преданы земле около пятисот бойцов, среди которых есть бойцы из Казахстана.

Российские краеведы установили приблизительное место того самого захоронения - триста метров от деревни Пичёвка. Туда и отправились казахстанцы, вооружившись картами и необходимым снаряжением. У поисковиков нет сомнений - найденная ими братская могила - та самая, где, согласно архивным данным в январе 44-го года, была похоронена Алия Молдагулова. Как косвенное подтверждение - медальон одного из солдат, рядового Федора Степанычева, погибшего тремя днями ранее Молдагуловой.

Среди сотен человеческих фрагментов удается распознать, что одни из поднятых останков принадлежат женщине. По словам Олега Припадчева, командира поискового отряда из  Актобе, в этом захоронении по спискам лежит три женщины: две женщины европейской национальности и одна казашка - Алия Молдагулова.

Догадки поисковиков подтвердили специалисты, сообщившие, что кости, скорее всего, принадлежат девушке азиатской национальности.

«Велика вероятность, что это принадлежность к не европеоидной, а к монголоидной расе, потому что имеются внешние признаки на костных фрагментах, которые были изучены: выступающие линии скул, незначительные углубленности носовой впадины» - рассказал судмедэксперт города  Великие Луки Роман Зуев.

Останки уже переданы двоюродному брату Алии Молдагуловой. В настоящее время родственники собираются провести генетическую экспертизу найденных  фрагментов.

Во время экспедиции казахстанские поисковики подняли останки 173 бойцов. Они были перезахоронены со всеми почестями на мемориальном комплексе в деревне Монаково.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь