Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: трудоголики и алкоголики

29.08.2013 22:26|ПсковКомментариев: 12

Неделя накануне Дня знаний привнесла в псковские издания ожидаемую тему школ и детских садов, которые накануне 1 сентября (или накануне выборов?) начали открываться, ремонтироваться – в общем, пошел фантастический процесс регенерации. В принципе, больше газетам и рассказывать было нечего.

Больше всех в пропаганде развития ЖКХ, здравоохранения и детских садов преуспела «Комсомольская правда - Псков». Она же подарила и опечатку недели, рассказав об открытии «Строго-Красненской ЦРБ». Конечно: выборы на носу – как тут без строгости? В «КП – Псков», как и в ее нынешнем коллеге по медиахолдингу «АиФ – Псков» - большого объема материалы про открытие в «резиденции» псковского губернатора, деревне Самолва Гдовского района, группы для дошколят, насчитывающей 9 мест. Трагикомично, что в статьях коллеги пишут: отделение сможет принять не только самолвовских детишек, но и малышей из близлежащих деревень. Когда в отделении всего 9 мест, такая «география» звучит как диагноз. Это еще хорошо, что дети губернатора живут в Санкт-Петербурге, а иначе было бы на пару мест меньше…

Рупор областной власти - «Псковская правда» почему-то на панегирик самолвовскому чуду не сподобилась, написав лишь один информационный абзац. «Правда» вообще находится в каком-то поиске истины и душевных метаниях, чередуя материалы про благообразные успехи администрации области с депрессивными онтологическими опусами, напоминающими, скорее, оппозиционную «Псковскую губернию», чем официальную газету и оплот псковского чиновничества. На прошлой неделе «Псковская правда» рассказывала про чаепитие родителей возле поликлиники на ул. Кузнецкой, замученных очередями и отсутствием обещанной электронной очереди.

Сфера здравоохранения, как известно, принадлежит региональной власти, однако единственный официальный комментарий, который удалось получить «КП – Псков» и «ПП» (уже постфактум) от заместителя главврача поликлиники Марины Холмовой, что, дескать, у поликлиники с утра тусила полупьяная компания. Правда, потом Холмова от своих слов отказалась, а сайту «Псковской правды» сообщила: «Все вопросы по поводу неработающих терминалов нужно адресовать не мне, а в комитет по здравоохранению. Электронная запись у нас работает по пяти направлениям: педиатрия, хирургия, стоматология, гинекология и терапевтическое направление». Прошла неделя, но информацию от комитета по здравоохранению официальная газета области так и не предоставила.

На этой неделе «Псковская правда» также, с одной стороны, успевает рассказывать о чудесных свершениях властей, типа открытия пожарного поста в тех же Стругах Красных (и дело здесь не в выборах, нет), цветущих и пахнущих детских садах и т.д. С другой – выходят критические материалы в адрес не самых угодных районов, вроде Гдовского (статья с говорящим названием «Дрова на миллион») или статья-размышление Дениса Кугая «Тающий Псков».

Но самым показательным в номере стал материал «Здесь остаются трудоголики». Наталья Баранова побеседовала с бежаницким хирургом Павлом Дятловым, который как-то совсем не пел дифирамбы региональной сфере здравоохранения. «Зарплата у медсестры от 6 до 10 тысяч. Чтобы получить десять, нужно работать буквально на износ». Или вот: «Врачам и медсестрам приходится испытывать колоссальное напряжение, поэтому они часто не справляются со стрессом и уходят в традиционную русскую болезнь». Впрочем, заканчивается статья тем, для чего она вроде была написана – для пропаганды сферы здравоохранения: «У таких хирургов есть чему поучиться. Может быть, доктор Дятлов ждет в ученики именно вас?». Зачем? Стать алкоголиком с зарплатой в 10 тысяч? Нет, спасибо.

Конечно, я слегка утрирую. Но понять, что есть хорошо, а что плохо, категорически не могу. Вроде бы вот тут – успехи и победы в достижении всеобщего счастья, а рядом – простые люди, которые говорят об обратном. Рядом – критические заметки, но кто виноват и что делать, в них никто не говорит.

Вообще, на что нам сегодня может открыть глаза сегодняшняя псковская пресса? Да, детские сады (периодически) строятся, ржавые трубы текут. Врачей не хватает, солярка дорожает, пьяницы горят в своих домах. Свекла с картошкой по-прежнему растут, а сельские клубы разваливаются. Магазины и банки открываются, денег на зарплаты бюджетникам не хватает. Дороги ремонтируются и разваливаются, люди размножаются. Такой повестка дня была, есть и, видимо, еще долгое время будет. А почему так происходит (нет, я догадываюсь, почему люди размножаются, конечно)? Кто виноват, что делать? Какие реальные меры принимаются для исправления ситуации, поиска средств? Где поиск виновных, например, с поликлиникой №1? Ресурс той же «Псковской правды» позволяет добиться от чиновников конкретных ответов, кто виноват и почему, например, зарплата средней руки чиновника – в 6-8 раз выше зарплаты медсестры.

Но таких ответов газеты не дают. Самым красноречивым примером «недоговаривания» стала маленькая заметка в «АиФ – Псков» под названием «Тормозят котельные». Цитирую: «После изготовления документации для котельных Бежаницкого, Гдовского и Пустошкинского районов выяснилось, что денег для работы не хватает. Например, лимит средств на строительство модульной котельной на торфе в деревне Цевло Бежаницкого района пришлось увеличить на 3,5 миллиона рублей. На строительство объекта в селе Чернево Гдовского района нужно еще 19 миллионов рублей. На строительство котельной на щепе в Пустошке лимит увеличен на 13 миллионов. Подорожала и реконструкция теплосетей для объекта в Пустошке: здесь нужно добавить еще почти 18 миллионов рублей».

Итого 53,5 миллиона рублей. Что это?! Не могу понять: заложенные в областную программу средства куда-то испарились (что, почему-то, неудивительно) или кто-то так, извините за выражение, паршиво посчитал?! Что будет с этими чудесными персонами? Вопрос простой: куда делись деньги? Если все чисто, то тем более стоило объяснить. В итоге – дополнительные расходы из бюджета, плюс задержка с вводом в строй котельных, которые ждут люди. И, кажется, что дело СМИ узнать, почему это происходит.

Я уже писал, что в псковской прессе так и не нашла свою нишу «журналистика мнений», «качественная журналистика». Аналитика, развернутые политические и экономические комментарии, мнения. Расследования по расходованию бюджетных средств (а не ошибусь, что текущие трубы, разваливающиеся дороги и т.д. упираются именно в эту проблему) и вовсе можно писать хоть ежедневно. Но аналитику газеты отдали на откуп информагентствам (уже, фактически, интернет-газетам), а сами сосредоточились на процессе протекания труб и эмоциях жителей. Да об эмоциях жителей и так все хорошо знают. Не нужно говорить, что читателю это малоинтересно. И такая работа вовсе не исключает возможности писать о том, что «свекла заколосилась». Конечно, эта претензия – не к журналистам, а к редакторам и издателям. В Пскове более чем достаточно специалистов, способных об этом грамотно рассказать, но их раз за разом отправляют инспектировать мусорки.

Тем не менее, информацию для размышления в газетах можно и нужно искать. «АиФ – Псков» («Грабли реконструкции») и «Псковская губерния» («Комплекс освоения бюджета»), например, пишут о, как минимум, спорном проекте реконструкции улиц Ленина, Пушкина и Октябрьского проспекта. Правда, опять же, «АиФ» отпускает в адрес проекта небольшую порцию критики, но при этом практически ни одним словом (кроме упоминания названия кластера «Псковский») не говорит ни об авторах, ни о заказчиках, ни об исполнителях проекта.

«Псковская провинция» на этой неделе отметилась редким для себя жанром – критическим материалом, да и еще и в стиле «политкиллеров» из «Аргументов недели»: материал без подписи и с пометкой «на правах рекламы» костерил на чем свет эсера Олега Брячака и его «ТЕКО-ТЕРМИНАЛ». «Когда же восторжествует справедливость и люди, находящиеся у власти, станут отвечать за свои слова и поступки, а не кричать голословные лозунги о борьбе за справедливость?», вопрошает «Псковская провинция». Так да, да! Я бы зааплодировал за замечательный посыл, жалко только что выходит он «на правах рекламы».

«Псковская губерния», которая такие вопросы задает более чем регулярно (правда, тоже не дает ответы, потому что отвечать «ПГ» никто из чиновников не хочет), не бросает тему Свинска, то есть Невеля, и публикует очередной, достаточно спорный, материал про «свинский бизнес» в Псковской области под названием «Чума на оба ваши дома»

В «Курьеръ» 5 сентября придет на прямую линию с читателями губернатор Андрей Турчак, поэтому газета пишет про девушку, которая «К выпускному родила второго ребенка», а «Дробилка стала машиной смерти». Это, конечно, шутка – «Курьеръ» вновь впереди планеты всей в рубрике «чрезвычайные происшествия», а губернатор просто любит к газете в гости ходить.

В «Псковской правде» вышло развернутое интервью псковского сити-менеджера Игоря Калашникова (в «ПП» он еще, вроде, интервью не давал), который всего за месяц с небольшим выдавил коллегу Ивана Цецерского из информационного пространства. Вот и в этот раз Калашников демонстрирует открытость и рассказывает о рабочих планах. В отличие от Игоря Чередниченко, присутствие Цецерского не понадобилось: его в своем интервью Калашников вообще не упомянул ни разу.

Зато в «Псковских новостях» - и это уже забавно – нет упоминаний Игоря Калашникова. Его для газеты практически не существует, зато есть другие любимые персонажи. Но калибр «Псковских новостей» дело не спасает. Кстати, «ПН» впервые за долгое время выдали любопытный материал о реконструкции автовокзала с оригинальным названием «Максимальный комфорт для пассажиров»: на картинках в газете вокзал станет прям-таки как в приличном городе. Правда, реконструкцией будет заниматься фирма из Санкт-Петербурга.

Впрочем, к чему это я?

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей