Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Конкурс Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



Неделя. Постскриптум

31.08.2013 19:23 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит событийный итог прошедшей недели, которая поведала нам о причудах туризма и смс-голосования, а также заставила думать о культуре некультурно.

Гонка недели – финиш второго этапа проекта «Россия10»

Очередной не блещущий оригинальностью проект «Россия10», смахивающий на «Имя России», который был достаточно популярен, раскрутился на всю страну за считанные дни благодаря гиперактивному президенту Чечни Рамзану Кадырову, который мобилизовал всех способных держать в руках телефон в республике голосовать за «Сердце Чечни». И как начала мечеть имени Ахмата Кадырова набирать миллионы голосов! Набрала в 30 раз больше, чем участник, занявший третье место.

Но вот что-то произошло: то ли народ российский уже слишком «накушался» Чечней, то ли кто-то из властей справедливо решил, что такое символическое во всех смыслах лидерство – это уже перебор, но в итоге на втором этапе лидерство завоевал Коломенский Кремль. Что произошло, еще только предстоит осознать (особенно властям), однако Кадыров уже обиделся и снял «Сердце Чечни» с конкурса. Так что теперь «Россия10» - бессердечный конкурс.

Ну а Псков будет продолжать болеть за Кремль – все с тем же усердием, как будто от результата зависит лимит субсидий на памятники культуры или еще какие поблажки.

Дилемма недели – можно ли сносить ветхие дома или нет?

Неувязка возникла после того, как администрация Пскова объявила об аукционе на снос пяти жилых ветхих домов. Так вот, сити-менеджер Игорь Калашников назвал их бараками, а руководитель областного комитета по культуре Александр Голышев – памятниками культуры. Разумеется, одно другому не мешает, но сносить, как утверждает федеральный закон и ретранслирует его Голышев, эти дома нельзя. Теперь дома будут проверять на историческую ценность, но уже заявили, что сноса не будет.

При этом особо забавно, что жителей, по неподтвержденным данным, вроде как уже расселили. Как будет выкручиваться из сложившейся ситуации администрация Пскова (а, по неофициальной информации, земля под «бараками-памятниками» тоже охраняемая и новой застройке не подлежит), очень даже интересно посмотреть. Надеюсь, что документы на новое жилье у товарищей уже на руках.

Проверка недели – соответствие Александра Голышева своей должности

Председатель областного комитета по культуре Александр Голышев, который так активно работает во время служебной проверки и даже переступает через себя и защищает памятники, давно находится под обстрелом из критических высказываний. Ему припомнили и Изборский юбилей, и застройку Выбут, которую Голышев «пришил» администрации Псковского района, и «умывание рук» в содержании ряда федеральных памятников, которые, по его мнению, должно было содержать Росимущество.

Сейчас сложно представить, что Александр Иванович может удержаться на своей должности, хотя у нас чего только не бывает? Долго и верно работал в команде, как-то неудобно обижать. Несмотря на то, что шутят про Голышева приблизительно так.

Александр Голышев комментирует итоги 2 этапа реализации кластера «Псковский»

Интрига недели – в Локнянском районе снялась с выборов один из лидеров

Локнянский район 8 сентября станет одним из пяти муниципалитетов, в которых состоятся выборы главы района. И если доселе в районе было все стабильно и предсказуемо, то теперь, после снятия коммуниста и экс-главы района Валентины Акимовой с предвыборной гонки борьба между основными претендентами резко обострилась. Все больше экспертов называют фаворитом не действующего главу Сергея Янкина, а самовыдвиженца Нину Степанову. После чего за Степанову начиналась подковерная борьба, от которой она попыталась откреститься. Хотя мы-то знаем, что так просто здесь не отмажешься.

Предложение недели – коммунист Олег Михайлов предложил конкурентам «сдаться»

На выборах в Псковском районе тоже кипят нешуточные страсти. И вот коммунист Олег Михайлов предложил своим коллегам по оппозиции снять свои кандидатуры в его пользу. Чуть раньше Михайлов добился поддержки «Гражданской платформы», которая еще пару месяцев назад клялась и божилась, что будет поддерживать только «Правое дело».

Коллеги пока (да и видимо, вообще) вокруг Михайлова объединяться не стали, что, конечно, на руку кандидату от партии власти, однако гарантии победы ему это не дает. Так что и в Псковском районе 8 сентября будет очень жарким днем.

Неудача недели – Арбитражный суд Псковской области остался без внедорожника

«Автоаппетиты» Псковского Арбитражного суда прославились аж в Москве: лидер «Яблока» Сергей Митрохин пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (а ее возглавляет «яблочник» Игорь Артемьев) на то, что псковские судьи заказали себе внедорожник «Toyota Land Cruiser Prado», который стоит около 2 миллионов рублей. И в итоге – вы не поверите – ФАС аннулировала заказ. Так что теперь, кроме позора, у Арбитражного суда, видимо, скоро появится какой-нибудь УАЗ «Патриот».

Цитата недели - «Мне что, кого-то на баланду посадить?»

Владимир Путин и чиновники наконец-то добрались до Еврейской автономной области, которая по-прежнему находится в затоплении водами Амура. Плохое обеспечение питанием вынужденных переселенцев заставило президента в сердцах воскликнуть: «Мне что, кого-то на баланду посадить?! Чтобы там [в Биробиджане] баланды не было?».

На вопрос президента хотелось воскликнуть: «Да! Сердюкова!», но, видимо, не так он страшен, как биробиджанские МЧСники, которые в режиме чрезвычайно ситуации без помощи федерального центра не смогли отладить снабжение питанием. Причем здесь Сердюков, в самом деле? И ведь совсем не его, видимо, имел в виду Путин, когда там же, на заброшенном биробиджанском аэродроме, заявил: «Ничего не осталось, всё разграблено, всё уничтожено. Несмотря на смену руководства Министерства обороны — я сейчас не Шойгу имею в виду, а в принципе (в принципе???), от поколения к поколению, от одного министра к другому, — в этом смысле ничего не происходит, нет рачительного отношения к государственному добру. До последней секунды держат, а потом бросят, и всё разваливается».

Баланды на всех не хватит, судя по всему.

Предпринимательская жилка недели - туризм в заповедниках России станет платным.

Очень актуальное в свете проекта «Россия10» заявление сделали представители Минприроды, которые весьма категорично заявили, что с входа на территорию заповедников и национальных парков России должна взиматься плата: «Познавательный туризм в заповедниках и национальных парках России нужно сделать платным», - уверен замдиректора департамента госполитики Минприроды Всеволод Степаницкий.

Я обожаю нашу страну. Во-первых, кажется, все, что связано с познавательной деятельностью, наичная с образования, они пытаются сделать платным. Видимо, чтобы бедные были тупее богатых и не выпендривались. Ну а во-вторых, у нас уже отобрали природные ресурсы, попытались отобрать рыбалку, теперь вот в лес, если он заповедный, сходить простому человеку нельзя. Это похоже на поиски любого варианта, на чем бы заработать. Скоро платными станут походы в любой лес, купания в речке, потом возьмутся за просёлочные дороги и мосты.

По мне, было бы логичнее, если бы платным был вход в магазин – честно слово, как-никак, частная собственность. А тут… Ужасно будет, когда у нас введут платный дождь: мы же с питерцами обанкротимся!

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31