Новости партнеров
Общество

Ложка меда в бочке реконструкций

13.09.2013 20:36|ПсковКомментариев: 57

…Итак, в 2013 году в историческом центре Пскове, скорее всего, начнется еще одна реконструкция. Если, конечно, позволят погодные условия. Уважаемые псковичи, не торопитесь цепенеть от ужаса. Потому что именно презентованная сегодня прессе часть туристического кластера «Псковский» обещает быть наиболее интересной. Так и хочется написать - вменяемой, памятуя об уже представлявшихся проектах.

«От народа резких замечаний не было»

А представляли сегодня проект реконструкции набережной рек Псковы и Великой от «Золотой набережной» до улицы Застенной, а также набережной Псковы от Троицкого до Кузнецкого моста, включая улицы Воровского, Карла Маркса, Милицейскую. В январе 2012 года эти проекты легко прошли обсуждение на Градостроительном совете, да и, по словам авторов проекта, «от народа резких замечаний не было». 13 сентября 2013 года псковские журналисты тоже не нашли, что поругать. И даже не стали задавать тревожные вопросы. Небывалый случай, из зала в адрес авторов проекта Галины Тютюнниковой и Владимира Шуляковского вдруг раздалось: «Нам всё нравится!» Критичнее многих были настроены, наверное, сами архитекторы, и не из ложной скромности.

Больше года назад Владимир Шуляковский свою работу отрекомендовал просто: «Не шедевр». Но, ей-богу, уж пошедевральнее сибирского взгляда на набережную Великой. Никаких тебе бетонно-гранитных конструкций, берег Псковы остается берегом - просто благоустроенным, хотя береговые откосы и придется укрепить.

Галина Тютюнникова произнесла, наверное, ключевое слово, характеризуя свою работу: «Тактично». Архитекторы своей задачей видели максимальное сохранение природно-исторической среды, бережное отношение к существующему рельефу, использование и подчёркивание особенностей природно-исторического ландшафта. Достаточно сказать, что свой первый выход на местность в качестве исполнителей заказа они совершили в компании дендролога, так что никаких «зеленых» скандалов в перспективе нет. И, в конце концов, они просто знали, с чем имеют дело. Как тут опять не вспомнить работу «СибЭкоСистем» с её веселыми картинками реконструкции набережной Великой, на которой псковичи видели всё еще обезглавленную Покровскую башню. Хотя шатер над ней восстановили еще в 2010 году. Но уж что нашли «в этих ваших интернетах»….

Псковские же архитекторы сразу настроили канал общения с местным сообществом (профессиональным и не только) на приём. Сам Шуляковский год назад (уже даже больше) жалел, что изначально не было конкурса идей с широким обсуждением - перед конкурсом проектных заявок. Но какие там идейные творческие соревнования, если всё делалось как всегда: разработать срочно! За две недели! А то денег не дадут или они куда-то уйдут. Это еще хорошо, что псковские архитекторы много лет примерялись к этому удивительному городскому пространству. Галина Тютюнникова даже разрабатывала проект гостиницы на месте складов Лапина в Финском парке. В общем, не с чистого листа люди начали. И во главу угла поставили принцип: «Не навреди!»

Изюм отдельно, булочка отдельно

Справедливости ради – навредить было трудно, хотя и можно. Ведь когда мы говорим о «туристко-рекреационном кластере», то имеем в виду, прежде всего, туристическую (и отчасти городскую) инфраструктуру. Очевидно, предполагая, что турист едет в Псков походить по хорошему асфальту или посидеть на уникальных лавочках. Понятно, что всяческими общепитами, магазинами, галереями, сувенирными лавками это пространство, приведенное в порядок, должен наполнить местный бизнес. Но турист всё еще едет в Псков, чтобы увидеть древний город, памятники которого остаются за бортом реконструкций (кто-то, наглядевшись на результаты уже «отреконструированного», скажет – и слава Богу). Так произошло и в этом случае.

Архитекторы разрабатывали, прежде всего, проект благоустройства территории: удобные пешеходные и велодорожки, смотровые площадки, пространства для отдыха с детьми, парковки. Не говоря уже о таких скучных, но необходимых частях проекта как внутренние коммуникации. Поэтому на вопрос об изюминке проекта Владимир Шуляковский честно ответил: «Эта булочка без изюма. Потому что изюминкой являются памятники, а они в проект реконструкции не попали. Но мы постарались испечь свою булочку так, чтобы изюм туда можно было добавить». Хотя не всё зависит от них. Владимир Шуляковский еще в начале встречи напомнил журналистам о «бочке дегтя в ложке меда». В проекте реконструкции набережной Псковы была предусмотрена отличная смотровая площадка, с которой открывается обзор на башни Нижних решеток псковского Кремля. Теперь эту площадку можно из проекта и исключить: первое, что увидит турист между Высокой и Плоской башнями – это роскошный вид на 16-этажный дом на Ижорского батальона. «Но во Флоренцию или Суздаль мы ездим не для того, чтобы любоваться на высотные дома… И главное, никто не гарантирует, что пока мы с вами тут разговариваем, в охраняемой зоне не начато строительство еще какой-нибудь многоэтажки, которое потом узаконят, а нас поставят перед этим фактом», - заметил архитектор.

Кстати, сам Шуляковский «под давлением общественности» отказался от памятника слиянию двух рек на той самой площадке. Специалисты решили, что он будет отвлекать внимание от открывающейся панорамы, а другая добрейшая часть общественности раскритиковала саму скульптуру. Кому-то она напомнила композицию «Мать и дитя» в Ботаническом саду, кто-то узнал в ней «тиглицкую русалку», еще кому-то она показалась излишне эротичной. И Шуляковский не стал настаивать (хотя это была всего лишь идея, воплощение могло быть разным).

«Мы знаем пациента!»

А ведь у разработчиков проекта были идеи и насчет памятников. В зоне реконструкции находятся (перечисляем в произвольном порядке) Варлаамовская башня, пивоваренный завод и склады Левина, дом Бобовкиных, шпагатная винный завод и двор Лапина, Лапина горка, мельница братьев Куков. Гельдтова баня, наконец!

По многим этим памятникам разной степени сохранности (чаще, конечно, удручающей) есть вполне сформированные предложения. Саму Варлаамовскую башню восстановить, конечно, не удастся, но территория при ней будет вполне благоустроена. Архитекторы предлагают установить там и такой «штандарт», который бы указывал былую реальную высоту. А увенчать бы его мог кованый прапор – чтобы как на всех самых знаменитых псковских башнях.

Чудесный ресторан получился бы «на базе» мельницы Кука, там даже можно было бы предусмотреть мельничный механизм. Гельдтова баня, с трудом сдерживающая напор своих почитателей, тоже могла бы преобразиться. Но «это уже совсем другая история». И ключевое слово здесь история…

Работу по проекту могли начать еще в прошлом году, но федеральные деньги поступили только в конце 2012 года. И сейчас всё еще идет подготовка к аукционам: Управление капитального строительства Псковской области проверяет документацию, представленную заказчиком – Управлением городского хозяйства администрации Пскова. Аукционы и заключение контрактов должны состояться в этом году, возможно, до конца 2013 года успеют сделать что-то по инженерным коммуникациям. Цена вопроса в целом около (или более) 500 млн рублей.

Пока тревожит одно: опыт Детского парка показывает нам, что проект может разойтись с реальностью процентов на 50. Но, думается, в случае с этим этапом реконструкции можно быть уверенным в строгом авторском надзоре. Владимир Шуляковский недавно в группе «Защитим исторический Псков» очень недвусмысленно высказался по поводу работы Градостроительного совета, проведя аналогию с медицинским консилиумом: «Представьте, у дверей больницы толпятся врачи, просят: «Пустите, мы знаем пациента, он хоть и почтенного возраста (как-никак 1110 лет), но вполне жизнеспособен, надо ему только немного помочь, мы знаем как». И ответ: «Идите на ..! Сами знаем что делать!»

Дилетанты играют в больницу. Вставляют протез вместо вполне здоровой набережной Великой. Пытаются загипсовать наглухо Снятную гору. Втыкают кол шестнадцатиэтажки. Планируют ампутировать памятники»... Да, всё это происходит в Пскове здесь и сейчас. Но одному из самых красивых городских пространств, кажется, повезло: «врачи» оказались знакомые…

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 179 человек
Лента новостей