Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном День советов Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город



Последние 200 метров берега Калацкого

25.09.2013 16:23 ПЛН, Псков

В Пскове назрел очередной конфликт интересов бизнеса и общества. На этот раз речь идет о базе отдыха «Калацкое», руководство которой общественники подозревают в самозахвате берега озера в Печорском районе. Вопрос о доступе к водоему подняли в своей группе в соцсети активисты общественного движения «Свободный берег», которые обратились в госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды с просьбой проверить ставшие известными им факты о нарушениях коммерческой организацией земельного, водного и экологического законодательства. В ситуацию вмешался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко, который попытался выслушать мнение каждой из сторон конфликта и урегулировать его мирным путем.


Открывая встречу с активистами «Свободного берега» Игорем Батовым, Надеждой Ивлевой и представителем ООО «База отдыха «Калацкое» Еленой Гавриловой, Петр Слепченко обозначил свое видение ситуации. Так, он рассказал, что в 2012 году к нему поступило обращение от председателя совета «Деловой России» Виктора Почернина о невыполнении инвестиционного соглашения между губернатором области и директором базы отдыха «Калацкое», которое заключалось в выделении дополнительных земельных площадей для развития приоритетного инвестиционного проекта.

«В течение 2012 и в начале 2013 года мы активно взаимодействовали с администрацией области и пришли к тому, что к лету аукционная документация была полностью подготовлена. Но так как ситуация вышла в публичную фазу и стали звучать фразы о самозахвате территории, реализация аукциона приостановлена», - пояснил Петр Слепченко и добавил, что сегодняшняя встреча - первый шаг в разрешении проблемы.

Лидер «Свободного берега» Игорь Батов рассказал об итогах своего посещения берега озера Калацкое. Заборы в воду, баррикады в виде валунов в человеческий рост, отдельные спиленные сосны, непонятные сооружения у самой воды, - все это общественник видел своими глазами. Есть и непроверенные факты, касающиеся нарушений природоохранного законодательства, на которые общественникам указали бывшие работники базы и местные жители. На встрече Игорь Батов подчеркнул, что эти вещи требуют проверки.

Активисты «Свободного берега» опасаются, что выделение еще одного участка в частные руки лишит людей последних 200 метров свободного берега Калацкого.

Елена Гаврилова, выступая от имени руководства базы, заверила, что аренда части лесного массива ни в коем случае не повлияет на доступ людей к берегу озера. «Аренда лесного участка не предполагает никакого строительства, мы просто не имеем право поставить забор. Цель аренды - рекреационная деятельность», - сказала она.

Что касается «заборов в воду», то, по словам представительницы ООО, это не их сооружение, а оздоровительного лагеря «Солнечный». Постройки же, возведенные на берегу Калацкого, носят временный характер.

В своем выступлении Елена Гаврилова опиралась на итоги проверки природоохранного комитета, сотрудники которого были на базе в августе. Никаких нарушений ни по экологии, ни по доступу к береговой линии тогда обнаружено не было. На неоднократно заданные вопросы о том, выходит ли база отдыха «Калацкое» в своих постройках за обозначенные кадастровые границы, полномочный представитель фирмы отвечала: «Я не кадастровый инженер и не могу комментировать, есть отклонения или нет».

Есть ли сейчас доступ для обычных граждан на берег Калацкого озера со стороны базы отдыха, Елена Гаврилова однозначно сказать также не смогла: «Я не знаю, я там не была с августа, но директор сказал, что доступ обеспечен».

Выслушав стороны, Петр Слепченко пришел к выводу, что доступ к берегу на данный момент все-таки ограничен, «абы кто не шатался». Признавая тот факт, что бизнесмены зачастую действуют в своих интересах, не соблюдая некоторые пункты законодательства, бизнес-омбудсмен предложил посмотреть, что можно сделать, чтобы решение проблемы дало положительные результаты для всех заинтересованных сторон. «Если аукцион будет разыгран, коммерческая организация приведет участок в порядок, будет обеспечен общий доступ к воде, то это будет неплохо», - выразил мнение он. Петр Слепченко предположил, что под пристальным вниманием общественности, которое уже нацелено на участок, предприниматель просто не посмеет нарушать закон и поставить забор у озера.

Решение ситуации, предложенное уполномоченным по правам предпринимателей, не устроило активистов «Свободного берега». Они напрочь отказались еще раз ехать в «Калацкое», разговаривать с его руководством и смотреть на подходы к берегу. «Мы видели все своими глазами», - сказали они.

Общественники настаивают на том, чтобы была проведена проверка соответствующими органами, после которой, в случае, если нарушения подтвердятся, база отдыха «Калацкое» не должна будет участвовать в аукционе на аренду лесного массива. «Если люди уже неоднократно нарушили, то как им можно верить на слово в очередной раз?» - заявила Надежда Ивлева.

Уверения Петра Слепченко в том, что данный путь решения проблемы является хотя и законным, но формальным и, скорее всего, не приведет к выгодному для всех разрешению, активистов «Свободного берега» не убедили.

Каждая из сторон, казалось бы, севшая за стол переговоров, осталась при своем мнении. К чему приведет путь, по которому пошли общественники и представители бизнес-сообщества, покажет время. Псковская Лента Новостей будет следить за развитием событий.

Илона Васильева

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь