Новости партнеров
Общество

Об Изборске для избранных

27.09.2013 02:04|ПсковКомментариев: 121

«Деньги потрачены неизвестно на что» - такой ответ лидирует пока в голосовалке ПЛН по вопросу: «Как вы оцениваете итоги реконструкции крепости и благоустройства Изборска?» Тем не менее, накануне председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев в очередной раз рассказывал – на что же именно были израсходованы изборские миллиарды.

Делал он это в рамках парламентского часа на сессии Псковского областного Собрания депутатов по настоянию руководителя фракции КПРФ Александра Рогова. Для коммуниста, бывшего когда-то главой Печорского района, Изборск, понятно, не чужой. Но по итогам обсуждения сложилось другое впечатление.

Впрочем, и парламентский час уложился в сорок минут: 20 из них ушли на презентацию достижений по подготовке и празднованию 1150-летия Изборска, еще 20 - на вопросы депутата Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) к Александру Голышеву. Ответы председателя комитета по культуре разнообразием не отличались: «Это не ко мне вопрос… Я вас плохо слышу… Задайте этот вопрос Счётной палате… Я не могу влиять на решения министерства».

А начал господин Голышев с традиционных уточнений: на все праздничные мероприятия были выделены не 4,3 млрд рублей, которые любят припоминать в связи с юбилеем Изборска, а 2 млрд 178 млн рублей. Пояснения Александр Иванович давал скороговоркой человека, который сто раз уже всё всем рассказывал. Губернатор Андрей Турчак в своем отчете за прошлый год (в мае 2013-го) объяснял даже проще: область на все свои изборские «хотелки» рассчитывала получить 4,4 млрд рублей ( в том числе 1,2 млрд из областного бюджета и 1,5 млрд частных инвестиций). А получила: из федерального бюджета — 871 млн рублей, из областного бюджета - 773 млн рублей, из которых 629 — это федеральные дотации. Из внебюджетных источников освоено 448 млн рублей. И на 1 января 2013 года, по словам губернатора, «весь юбилей Изборска весил фактически 2,1 млрд рублей».

«Стоимость его, конечно, огромна»

Половина этой суммы пошла на реконструкцию Псковского академического театра драмы имени Пушкина! То есть Народного дома имени Пушкина - так со всей аутентичностью он был обозначен в парламентском выступлении Александра Голышева.

«Сметная стоимость его, конечно, огромна – 1,1 млрд рублей. Если бы строить новое здание, то, по-видимому, нам хватило бы суммы гораздо меньшей», - сообщил вчера парламентариям Александр Голышев. Заметим, что Андрей Турчак в своем майском отчете не пугал народных избранников такой суммой: говорил, что из министерства культуры на реставрацию и приспособление театра удалось выбить 800 млн рублей, плюс «порядка 140 млн» областного софинансирования. В общем, если что пока и не сходится, то миллионов на сто. Ну, может быть, чуть больше. Так ведь и ремонт продолжается.

На очередном переносе сроков его окончания руководитель культурного комитета остановился отдельно: «Когда кто-то говорит о том, что затянулся ремонт, реставрация… Да ничего подобного! Еще ни один театр, ни одно здание в России за два года от нуля практически не реставрировалось!»

Вот тут, как говорится: хммм… Ведь когда планов изборских громадье только громоздилось, то именно в театре планировали провести ряд торжеств к 1150-летию Изборска. Под эти фанфары он и попал в программу юбилейных ремонтов-реставраций, географически к Изборску не относясь. И слава богу, что попал, но в сентябре праздничного 2012 года о готовности этого объекта даже говорить не приходилось. Теперь выясняется, что на это никто и не рассчитывал.

А что вы хотите? Возраст! Памятник-то оказался в гораздо худшем состоянии, чем предполагали. По словам Александра Голышева, он «практически висел в воздухе», и для укрепления фундамента были установлены несколько сотен специальных свай. А каков объем новодельных работ? Если площадь исторического здания театра составляет 2 тыс. 600 кв. метров, то нового, пристраиваемого – 2 тыс. 900 кв. метров … Странно, что дело обошлось миллиардом с хвостиком и всего двумя годами работы. В общем, новый окончательный срок открытия театра – декабрь 2013 года.  Тьфу-тьфу-тьфу: Александр Иванович осторожно заметил, что, возможно, понадобится еще какое-то время на пуско-наладочные работы…

Окончательная приемка

Председатель комитета по культуре легко жонглировал миллионами, одновременно любуясь изборскими картинками: усадьбы купцов Анисимова и Шведова (67,2 и 32,2 млн рублей), усадьба Белянина (37,2 млн рублей) – вообще, этот музейный квартал очень нравится туристам. Три изборских храма – их реставрация шла под полным контролем министерства культуры.

330 млн рублей на полную реставрацию Изборской крепости (как изволил подчеркнуть Александр Иванович – абсолютно научную, даже башни «крыть» не стали, поскольку не смогли доказать историческую достоверность предлагаемых вариантов), плюс археология (2 тысячи квадратных метров исследовано!), плюс благоустройство. «В течение октября благоустройство будет закончено, в начале ноября ждем комиссию из Министерства культуры для окончательной приемки уже всего музейного Изборского комплекса», - пояснил докладчик.

А социальную инфраструктуру для Изборска назвал самой значимой частью юбилейного проекта – не смотри, что «культурщик». Всю заботу власти об изборянах перечислил по пунктам: 8 отремонтированных улиц, установка светофора, благоустройство пешеходных тротуаров, строительство двух мостов, открытие фельдшерско-акушерского пункта, ремонт сельского Дома культуры, окончание работ по изборскому лицею, капитальный ремонт административного здания Изборского музея-заповедника – градообразующего предприятия, между прочим, там больше 100 человек работают!

В общем, «все мероприятия решены, ежеквартально мы отчитывались в министерство регионального развития по каждому пункту, мы смело можем говорить, что в 2013 году завершаем все работы по Изборску», - закончил доклад Александр Иванович.

Пожалеть Изборск

Но никто не вздохнул с облегчением, потому что раздался голос Льва Шлосберга: «Я приношу извинения, я соединю выступление с вопросом, это будет комментарий к тем вещам, о которых Александр Иванович не сказал»…

- Лев Маркович, пожалейте Голышева, он же будет стоять, пока вы выступаете,  – встревожился председатель Собрания Александр Котов.

-  Я на самом деле хотел пожалеть Изборск. Буду спрашивать очень коротко, - пообещал яблочник. И тут же обещание нарушил, рассказав Александру Ивановичу длинную предысторию своего первого вопроса.

19 июля этого года Счетная палата под председательством тогда еще Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки мероприятий, финансируемых из бюджета РФ и Псковской области. И был установлен «факт необоснованных действий ряда должностных лиц Псковской области, содержащих признаки согласованного умысла»… В общем, из всех присутствующих Льва Марковича, похоже, один Голышев и понял: почему контрактные суммы по реставрации Изборска были завышены в два раза по сравнению с предварительными оценками псковских экспертов? Как туда попали работы по Окольному городу Пскова? Сложный был вопрос. И трудно сказать – насколько теперь своевременный.

Александр Голышев сначала посоветовал узнать подробности у Счетной палаты. Потом все же не менее витиевато прокомментировал: «Псковская «Реставрационная мастерская» посчитала, что путем демпинга может выиграть конкурс на контракт. И включила в контракт не только саму работу в крепости, но и часть Окольного города Пскова. Но «Реставрационная мастерская» даже не была допущена до конкурсных процедур, и документация, о которой вы сейчас говорите, она попросту не рассматривалась. Откуда взялись 300 млн рублей, при том, что эксперты говорили о 150? Хотел бы я увидеть тех экспертов… Но обычно те, кто проигрывают, всегда говорят: я бы сделал в два раза дешевле. Но какое отношение я имею к этому?».

В общем-то, дальше можно и не цитировать. Схема защиты по поводу всех претензий по Изборску у государственных органов власти Псковской области отработана давно: «В любой непонятной ситуации говори: это не мы, это федералы». Ею и воспользовался Александр Голышев. Благо Лев Шлосберг щедро предоставлял ему такую возможность, пытаясь одновременно и задать вопрос, и пояснить суть проблемы, и показать всю глубину своего владения ситуацией.

Чудовище и уродина

Какую-то часть вопросов председатель комитета по культуре просто отмел. Например, по работам в интерьере Никольского собора: «Хоть какие-то вы согласовывали?» - спрашивал у Александра Ивановича Лев Маркович. «Никольский собор – это ответственность министерства культуры. Там ведутся только общие реставрационные работы, интерьерами не занимались, в контракте этого не было. Я бываю там два раза в неделю, никакие работы там не ведутся, вас информируют совершенно неправильно», - отвечал председатель.

Но один раз вынужден был признать прокол, когда Шлосберг спросил о скандальном мосте через Смолку:

- На совещании в вашем кабинете было принято решение, что должен строиться нормальный вменяемый мост. Вместо этого построено то чудовище. Почему не было исполнено решение, принятое с вашим участием?

Голышев ответил не сразу, он даже не сразу принял вопрос на свой счет. Тем не менее: «Мы всегда стремимся к идеальному решению, особенно к нему стремятся люди, которые никогда ни за что не отвечают. А когда строительство имеет такое понятие как сроки, качество, затраченные материалы и так далее, то упущения могут быть. То, что построено… Это не самая большая уродина, которая могла появиться. И комитет этот мост не согласовывал, но это был компромиссный вариант, мы пошли навстречу району, навстречу строителям и мы не считаем, что допустили очень уж большую ошибку».

Парламентарии, надо признать, этот диалог двух культур слушали плохо. В какой-то момент к дискуссии подключился депутат Алексей Севастьянов, которому из всего вышесказанного больше всего запомнилось про театр. Он прямо-таки взмолился: «Александр Иванович, я вас очень прошу, если у вас найдется в вашем тяжелом графике время, примите, пожалуйста, Левмарковича (по какой-то своей традиции Алексей Анатольевич произносит имя-отчество Шлосберга в одном слово). Потому что еще ни одна стройка в нашем городе, к которой прикасался Лев Маркович, вовремя не закончилась. Я смотрю на набережную и уже год плачу. Я не хочу плакать еще и по нашему театру! Найдите время, ответьте на все его вопросы. Пожалуйста, достройте все вовремя!». От внимания самого артистичного депутата явно ускользнуло, что театр реконструируется два года сам по себе – без всякого участия оголтелой общественности…

Подозреваемых и обвиняемых нет

В финале парламентского часа заговорил инициатор дискуссии – коммунист Рогов. Без эмоций, даже с какой-то ленцой спросил у представителей прокуратуры: « В СМИ сообщалось, что возбуждено уголовное дело по факту, по-моему, мошенничества. В какой стадии там расследование, есть ли подозреваемые? И второй вопрос: СМИ сообщали о представлении прокурора Псковской области в адрес губернатора о несоответствии занимаемой должности Голышева…»

Представитель прокуратуры бойко откликнулся: «Да, при осуществлении надзора за полномочиями выявлены нарушения законодательства по культурному наследию, в том числе по ансамблю Изборской крепости. В адрес губернатора было внесено представление, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности руководства комитета по культуре. В настоящее время вопрос находится в стадии рассмотрения. По первому вопросу: Следственным комитетом возбуждено и расследуется 2 уголовных дела по части 4-й ст. 159 УК РФ: по нарушениям при реставрации двух усадеб - Шведова и Анисимова, и по части 1 ст. 286 УК по факту выявленных нарушений при  проведении реставрационных работ по ансамблю Изборской крепости. Эти дела в производстве, подозреваемых и обвиняемых по ним нет. Больше ничего не могу сообщить – следственная тайна».

«Хотел выступить, но пока следствие идет… Надо дождаться результатов», - с тем же градусом энтузиазма прокомментировал услышанное Александр Рогов (статью он, кстати, правильно вспомнил: 159 – мошенничество, 286 – превышение должностных полномочий).

На том и порешили. То есть приняли к сведению 28 голосами «за» при одном воспротивившимся. Извещение о служебном несоответствии Александру Голышеву в ближайшее время явно не грозит.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 135 человек
Лента новостей