Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Неделя. Постскриптум

28.09.2013 20:01 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итог прошедшей недели: война за озерные берега, странный и страшный случай суицида в Опочке, профпригодность судьи Жбановой, интервью Льва Шлосберга, в котором он заявил о своих планах на губернаторское кресло, акция против закрытия частных МРЭО в Пскове… Наша жизнь во всем своем многообразии.

Отстранение недели: имущество Курбатова арестовано

В минувший понедельник стало известно, что по решению суда отстранен от должности директор муниципального предприятия города Пскова «Комбинат благоустройства» Сергей Курбатов. У псковичей это МП прочно ассоциируется со смиренными нашими кладбищами, отстрелом бездомных животных и историей про главную новогоднюю ёлку-2012.

Впрочем, поводом для возбуждения уголовного дела против руководства комбината стали подозрения в злоупотреблении полномочиями при аренде автотранспорта с 2010 по 2011 годы. В результате этих незаконных действий комбинату причинен ущерб в размере трех миллионов рублей. По нашим временам даже как-то скромненько… Суд наложил арест на имущество подозреваемого - на квартиру, площадью 87,7 кв.м., земельный участок в Гдовском районе, площадью 1 970 кв. м., жилой дом, площадью 125,3 кв.м. Разгулялись на 3 миллиона…

Берег недели: за подход к Калацкому!

«Свободный берег» на прошлой неделе вступил в публичную фазу борьбы за доступность озера Калацкого. С 31 августа по 20 сентября общественники мониторили ситуацию на месте. И, как следует из их обращения в государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, установили, что ООО «База отдыха Калацкое» захватила территорию в районе озера, а также в лесном массиве, ограничила доступ граждан к береговой полосе. Кроме того, обнаружены незаконные постройки в прибрежной полосе. И много чего другого. Собственником базы отдыха является «Псковский хлебомобинат». Его директор Виктор Почернин уже обещает засудить общественников. Попытка псковского бизнес-омбудсмена Петра Слепченко усадить стороны за стол переговоров успехом не увенчалась. С чем за этот стол сели, с тем и встали.

Господину Почернину, конечно, в диковинку, что им так пристально заинтересовалась общественность. Но угрозами и игнором тут ситуацию не поправишь. Россияне вообще и псковичи в частности могут долго мириться с любым произволом, но когда речь заходит о природе, то выясняется, что «эти три березы при жизни никому нельзя отдать». Тут-то всё и начинается: позор, протест, митинги и прочие хлопоты.

Перенос недели: улицу Максима Горького сдадут к…

Еще в июле подрядчик, осуществляющий работы по замене канализации на улице Максима Горького в Пскове, жаловался, что очень уж запущенным случаем оказалась эта самая канализация, устроенная в послевоенные годы. И говорил, что вряд ли сможет закончить работы раньше 15 октября. Но у нас где октябрь, там и ноябрь: начальник управления городского хозяйства администрации Пскова Алексей Захаров сообщил ПЛН, что улица будет полностью открыта после ремонта лишь к 15 ноября. Послевоенная канализация не сдается фирме-подрядчику из Латвии!

Не сдается и дом № 15 на улице Народной в Пскове. Правда, там с понедельника возобновлена работа по отделке квартир для ветеранов. Обещают к 1 декабря закончить. Дожить бы ветеранам до новоселья – для них там, напомним, предусмотрены115 квартир. Коммерческое жилье продают без ремонта. А то, наверное, еще год ждать придется…

Ужас недели: групповой суицид удался наполовину

Стали известны некоторые обстоятельства смерти 18-летней Екатерины Николаевой, которая была найдена мертвой 20 сентября. Подробности эти заставляют шевелиться волосы на головах родителей: за неделю до исчезновения девушка познакомилась в сети с 19-летним жителем Украины, с которым они решили совершить групповой суицид. Вот и совершили – наполовину…

18 сентября юноша приехал в Опочку. Прихватив с собой веревку, нож и медицинские препараты, дети (ну а как их еще назвать?) пошли на территорию бывшего военного полигона и нанесли друг другу резаные раны предплечий. Затем девушка покончила с собой, повесившись на дереве, а ее знакомый передумал. Что тут скажешь? Может, и правда нужна та специальная программа по борьбе с самоубийствами в Псковской области? Недели не проходит без сообщений о суициде. Но чтобы в 18 лет по такой очевидной глупости полезть в петлю…

Пересуды недели: звонок против молотка

Неожиданно громко прошло в Пскове переназначение мирового судьи судебного участка №38 Ольги Жбановой. В преддверии сессии Псковского областного Собрания, где и должно было состояться это переназначение, член Общественной палаты, юрист по образованию Елена Демченкова поделилась с депутатами и со СМИ своим мнением о работе судьи, о количестве повторяющихся в её практике ошибок и так далее. Мнение показалось парламентарием убедительным: во всяком случае, представители «Яблока» и КПРФ еще на заседании профильного комитета не поддержали это назначение. На сессии областного парламента против были уже 8 депутатов. Для решений, которые принимаются, как правило, единогласно, это серьезная цифра. Тревожный звонок! Впрочем, этот звонок значения не имеет: Ольга Жбанова осталась судьей судебного участка №38, территорией которого является центр Пскова - с пусть и не кипучей, но случающейся протестной активностью…

Назначение и уход недели: кого поздравим?

На той же сессии Псковского областного Собрания депутаты единогласно одобрили избавление первого заместителя губернатора Веры Емельяновой от статуса и.о. Теперь Вера Васильевна просто первый вице-губернатор. Все её поздравляют, некоторые сочувствуют.

А вот завидуют депутату Великолукской городской Думы Олегу Козырю, который послал всем пламенный коммунистический привет, положил депутатский мандат на стол и уехал в Болгарию на ПМЖ. На прошлых выборах в областное Собрание он проиграл свой округ единороссу Борису Каракаеву (причем проиграл в суде). Партийный шеф Козыря Александр Рогов считает, что решение об отъезде связано с этой  политической неудачей. Что же, в Болгарии хорошо: там тепло, там свобода – от всякой бессмысленной политической деятельности...

Выбор недели: Каменский – сити-менеджер Великих Лук

В конце недели депутаты Великолукской городской Думы выбрали руководителя администрации города. Им стал Виктор Каменский, которого поддержали 23 депутат из 25. Двое отдали голоса за Всеволода Куплайса.

Никаких неожиданностей – Виктор Каменский и так был и.о. сити-менеджера. Имеет два высших образования: в 2000 году с отличием закончил Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «экономика и управление предприятием». Работал директором по производству великолукского льнокомбината, генеральным директором ООО «Великолукские ткани», трикотажной фабрики ООО «ВТФ «Тривел», директором департамента текстильного производства объединенной управляющей компании «Доминион». С октября 2012 года трудился директором МУП «Тепловые сети города Великие Луки», в мае 2013 года назначен и. о. первого заместителя главы администрации города Великие Луки по инфраструктуре. С 26 июля 2013 года исполняет обязанности главы администрации города Великие Луки.

Заявление недели:  «Я буду выдвигаться в губернаторы Псковской области»

Это заявление сделал депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг в интервью Денису Камалягину. Интервью, кстати, очень интересное. Умеет Лев Маркович отразить ситуацию образно, вот одна цитата – по выборам: «Конечно, в любом случае: если ты не победил – ты и виноват! Другое дело, что когда идет внедорожник по паркету, а ты бежишь рядом по болоту и в мешке, и когда всё же проигрываешь, ребята из внедорожника говорят тебе: «Ну, ты не дотянулся, 6 процентов, ай-ай-ай, как же ты не добежал?! Красиво бежал, черт побери, но не добежал!». Это, конечно, издевательство».

Форумчане ПЛН в основном поддерживают намерения господина Шлосберга поучаствовать в очередном забеге по болоту.

Протест недели: «Верни частные МРЭО!»

20 псковичей не пожалели выходного дня, чтобы выразить свое мнение по поводу закрытия частных пунктов регистрации транспорта. Они поучаствовали в протестной акции у ГИБДД, а также написали письмо Путину, попросив  президента лично разобраться в деятельности областной ГИБДД.

«За несколько лет в Пскове и области существенно выросло число ДТП, люди гибнут каждую неделю. Новости читаем, как фронтовые сводки. ГИБДД области не работает. Мы, псковичи, оцениваем их работу неудовлетворительно», - сообщают участники акции. Также они обращают внимание президента, что начальник областного ГИБДД Анатолий Ефимов закрыл все обособленные подразделения для регистрации транспорта, и теперь машину можно поставить на учет или снять только в Пскове – в здании областного ГИБДД: «А здесь нет ни парковки, ни надлежащей площадки для осмотра, нет никаких удобств – даже туалета для граждан».

В общем, людей, конечно, было мало. Но лозунги их были резкими: «Ефимова в отставку!», «Верни частные МРЭО!», «Нет очередям - да праву выбора!». Начальник областной ГИБДД Анатолий Ефимов к протестующим не вышел.

Таковы основные события прошедшей недели, которая, впрочем, еще не закончилась. С Днем скобаря всех – тоже ведь событие.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь