Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



Открылась антивыставка, на которой представлены градостроительные ошибки Пскова

04.10.2013 13:47 ПЛН, Псков

В Солодежне, памятнике гражданской архитектуры XVII века в Пскове, открылась антивыставка «Псковский реестр» (стихотворение Иосифа Бродского 1964 года). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, ее содержанием стали панорамы, разверстки, фотографии гибнущих псковских памятников. Еще одна часть антивыставки посвящена уже допущенным градостроительным ошибкам.

Псковский реестр: что под снос, что под бетон

Выставка организована псковским отделением Союза архитекторов при помощи членов псковского отделения ВООПИиК и всех неравнодушных псковичей в связи с Всемирным днем архитектуры. 

На открытии выставки присутствовал  вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, который напомнил, что в этом году День архитектуры проходит под лозунгом «Неразрывная связь культуры и архитектуры». «Лозунг странный,  так как архитектура - это и есть культура. Архитектура - самый долговечный и дорогой слой материальной культуры», - сказал Виктор Логвинов.

Первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов и председатель псковского отделения Союза архитекторов Станислав Битный на открытии антивыставки

Что касается самой выставки, он отметил, что долг архитекторов - предъявлять обществу болезненные вопросы памятников, тем более в таких древних городах.

Сама экспозиция представлена на фанерном кубе. Все желающие могут увидеть фотографии с панорамными видами памятников архитектуры и примеры градостроительных ошибок, которые уже совершены и неисправимы (дом на площади Героев-десантников)  или совершаются сегодня (высотный дом на Ижорского батальона, 16).

Псковский реестр - список 30 погибших памятников

По мнению председателя псковского отделения общества охраны памятников Ирины Голубевой, памятники гражданской архитектуры являются наиболее перспективными для использования, но находятся в плачевном состоянии. «Сохранность их видна на примере Солодежни и Дома Печенко, который неизвестно, переживет ли эту зиму», - сказала Ирина Голубева.

Антивыставка в Солодежне будет работать до 7 октября включительно

Выставка открыта ежедневно с 12.00 до 17.00. Вход свободный.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь