Новости партнеров
Общество

Как здоровье? Доступно?

30.05.2014 13:16|ПсковКомментариев: 34

Модернизация здравоохранения и доступность медицинских услуг для населения: вытекает ли одно из другого? Вчера на парламентском часе депутаты Псковского областного Собрания решали для себя именно этот вопрос. Но кто-то предпочел просто «подгонять» ответы.

Тема здравоохранения зазвучала на сессии чуть раньше, чем была обозначена в повестке: напомним, что сейчас каждая фракция в областном Собрании имеет право на 10-минутное высказывание перед сессией - о наболевшем. Единороссы тоже начали этим правом пользоваться: на прошлом заседании Валентин Каленский рассказывая об актуальных демографических успехах и о проблемах, доставшихся в наследство из прошлого.

На майской сессии единоросс Ирина Богачева – главный врач Островской районной больницы (когда-то центральной, ныне межрайонной) отрицала развал системы здравоохранения в области. За пять лет модернизации системы, по словам Ирины Богачевой, не была закрыта ни одна районная больница, ни один фельдшерско-акушерский пункт! Заметим, что программе модернизации регионального здравоохранения всё-таки не пять лет, она реализовывалась с 2011-го. И ни одна больница действительно не была закрыта за это время: в ЦРБ просто закрывали отделения – хирургию, педиатрию, гинекологию. Депутат Василий Салопов (ЛДПР), например, подсказал коллеге Богачевой, что даже в областной детской больнице сейчас не действует отделение офтальмологии: его не закрыли, просто единственный врач-специалист ушла в декрет.

А насчет ФАП главврач Островской районной больницы оказалась несколько не права: из основного доклада председателя Государственного комитета по здравоохранению Псковской области Игоря Потапова следовало, что в 2009-м году фельдшерско-акушерских пунктов у нас было 398, в 2013-м – 347. Сокращение преимущественно связано с тем, что работать там некому. Зато количество офисов врачей общей практики за четыре года выросло: было 33, стало 45.

«Конечные критерии»

Вообще, свой доклад о доступности медицинских услуг в Псковской области (обсуждали ее по инициативе коммуниста Геннадия Бубнова) Игорь Потапов начал издалека – с истории земского здравоохранения: «Раньше всё было понятно и просто, был земский начальник, он брал карту района, циркуль и отмерял от медицинского пункта 5-15 верст. И тем самым была обеспечена доступность, поскольку у земского врача в чемоданчике, кроме стетоскопа и, в лучшем случае, каких-то дезинфицирующих средств, ничего в наличии не было. Сейчас проблема доступности выглядит гораздо сложнее. Например, только в нашей территориальной программе оказания бесплатной медицинской помощи стоит 32 целевых индикатора, которые отражают показатели доступности и качества».

Впрочем, из всех индикаторов Игорь Иванович назвал только три основных: материально-техническая база учреждений, квалифицированные кадры и логистика оказания медицинской помощи. Именно в таком порядке. Наверное, чтобы всем было понятно: больницу в чемодан не уложишь и к больному с ней не приедешь.

Об удовлетворенности же населения медицинской помощью председатель комитета здравоохранения предложил следить по следующим «конечным критериям»: заболеваемость и смертность населения. За последние пять лет динамика последнего показателя следующая: хотя смертность и остается очень высокой – 18,6 промилле в 2013-м году, но был преодолен психологически важный рубеж в 19 промилле. Впервые за пять лет цифры смертности опустились на такой уровень. «Да, не самый выдающийся показатель. Да, к сожалению, Псковская область лидирует по показателям смертности среди субъектов РФ, но динамика положительная», - резюмировал господин Потапов.

И еще об успехах: за последние два года – ни одного случая материнской смертности. Показатель младенческой смертности – 7,7 промилле, что, по словам Игоря Потапова ниже, чем в целом по России.

Вот тут захотелось вспомнить, как осенью 2013 года «общественно обсуждали» целевую государственную программу «Развитие здравоохранения», согласно которой младенческую смертность в Псковской области за семь лет (до 2020 года) предполагалось снизить с 10,1 до 6,4. Вице-губернатор Вера Емельянова была этими планами категорически не удовлетворена, напоминая, что у соседей (и ладно бы в Евросоюзе, но в Белоруссии!) показатель младенческой смертности уже составляет 4 промилле. Но так и не убедила господина Потапова взять на себя более высокие обязательства.

Возвращаясь к докладу председателя комитета, а точнее – к доступности лечения. В Псковской области треть населения – сельское. И если среди городского населения смертность составляет 17,3, то среди сельского – 24,9 промилле. Игорь Потапов признал, что эти цифры доступность характеризуют…

Конечно, есть объективные причины. В Псковской области огромное количество маленьких населенных пунктов, что накладывает отпечаток на структуру здравоохранения. У нас – стареющее население: на тысячу трудоспособного населения приходится 760 нетрудоспособного (это и детей, и пожилых людей - один из самых высоких показателей в РФ). И это, наверное, как-то оправдывает достигнутые результаты. Но – улучшения-то продолжаются. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для 12 ЦРБ в этом году приобретут 12 передвижных мобильных комплексов, сейчас в области уже 4 таких комплекса: в Островской, Псковской и Великолукской больнице. Организована работа выездных бригад, мобильных комплексов по заготовке крови. В 2013-м году запущен пилотный проект по дистанционной передаче ЭКГ, больные получили 537 дистанционных консультаций.

Ну, а поскольку специализированная помощь у нас сейчас сконцентрирована в так называемых «межрайонных центрах», то для доставки туда пациентов действуют медицинские автобусы. Как скромно отметил Игорь Иванович, это, конечно, не функция здравоохранения, но раз уж взялись да еще и при поддержке губернатора… В общем, 7 тысяч человек в 2013 году воспользовались этими автобусами. «Это услуга востребована населением!» - зачем-то горячо заверял депутатов председатель комитета по здравоохранению. Еще бы она была не востребована!

«Проблему знаем, проговариваем»

В целом, по мнению чиновника, путь Псковская область выбрала верный. Но по окончанию доклада Игоря Потапова вопросы нашлись почти у всех парламентариев. Руководитель фракции ЛДПР в Собрании Сергей Макарченко поинтересовался: почему из областной больницы пациентов посылают сдавать анализы в одну, строго определенную, частную лабораторию? Господин Потапов заволновался: так быть не должно! И пообещал со всем разобраться. Товарищ по партии господина Макарченко – Антон Минаков вплотную столкнулся с главной проблемой псковского здравоохранения: с кадровым кризисом. «Мы можем сколько угодно вкладывать средства в материально-техническое обеспечение, но элементарное отсутствие специалистов сводит это на нет. Я сам столкнулся с тем, что не могу пройти некоторые процедуры: оборудование для них есть отличное, новейшее, но специалистов нет. И мой врач посоветовал ехать в Петербург, что, естественно, увеличивает стоимость услуги», - заметил парламентарий. Игорь Потапов смог лишь в очередной раз признать, что кадровая проблема для псковского здравоохранения – самая острая. За кадры идет настоящий бой. По обеспеченности специалистами – десятое место снизу у Псковской области. Что тут добавишь? Работают, снижают, стабилизируют…

Проблему обеспечение льготников лекарствами поднял единоросс Алексей Севастьянов. Опять же: работают, снижают, стабилизируют… Коммунист Иван Штылин, а потом и его однопартиец Аркадий Мурылев подняли вопрос о ремонте городской больницы в Великих Луках на улице Пушкина. Там два года – никакой динамики… По словам Игоря Потапова, контракт был подписан буквально два дня назад, подрядчик из Твери. А вот конкретные сроки окончания ремонта Игорь Иванович назвать затруднился. Или не решился, учитывая предыдущий печальный опыт отношений с разнообразными подрядчиками. Набраться решимости ему помог вице-губернатор Максим Жаворонков, заявивший, что до конца 2014 года объект будет сдан. Анатолий Копосов (КПРФ) спрашивал, почему у преподавателей Великолукского медучилища такая низкая зарплата – 10 тысяч рублей. Игорь Потапов отставание в уровне зарплаты признал, причем как системную проблему: «Проблему знаем, проговариваем, пытаемся найти варианты решения».

А вопросы к нему не кончались. Яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) спрашивал, зачем Псковская область разрабатывает свой программный продукт для системы здравоохранения, когда есть возможность купить готовый – у российских же разработчиков, например, из Санкт-Петербурга, что было бы и дешевле, и эффективнее. Тут Игорь Потапов не ответил фактически ничего, кроме обычного признания, что вопрос сложный…

 

Массово растет удовлетворенность

Заметим, что в ходе парламентского часа господин Шлосберг стал единственным депутатом, использовавшим трибуну для альтернативного доклада. Ничего противоречащего цифрам, названным Игорем Потаповым, он коллегам не сообщил. Но Алексей Севастьянов после его доклада признался, что ему стало просто страшно. И что уж лучше он будет верить рассказу специалиста (Игоря Потапова) о том, что не всё так плохо.

А депутат Виктор Антонов чуть не оторвал рукав спикеру Александру Котову, когда лидер псковского «Яблока» по обыкновению «перебрал» время для выступления. Виктор Васильевич в своем комментарии к докладу Шлосберга пошел, пожалуй, дальше всех: фактически отказал депутату областного Собрания в праве комментировать проблемы здравоохранения и предлагать пути их решения. А потому что Лев Маркович не врач! Как сам господин Антонов работает в законодательном органе, который занимается не только близкими ему вопросами здравоохранения, не понятно. В областном Собрании, к примеру, нет ни одного железнодорожника. Стало быть, и проблемами сокращения пригородных перевозок депутаты Псковской области (народные, напомним, избранники) по его логике заниматься не могут?

А господин Шлосберг ведь не просто констатацией занимался. Он всерьез предлагал вернуться к двухканальной системе финансирования здравоохранения, с тем, чтобы оно шло не только по линии обязательного медицинского страхования (не работает эта система в малых городах – в миллионниках она эффективна, а в Пскове – нет), но и с участием бюджета. Во всяком случае, возвращение двухканального финансирования, с точки зрения депутата, оправдано в педиатрии, перинатальной медицине, в финансировании скорой помощи, реанимации и в финансировании «социальных коек». А для закрепления медицинских кадров  в Псковской области (сам Игорь Потапов недавно сетовал, что Псковскую область многие медики используют как трамплин) господин Шлосберг предложил давать специалистам жилье за счет бюджета в обмен на 10-летний гарантированный контракт. Но это предложение никто даже не прокомментировал.

Зато комментировали отсутствие оптимизма в докладе. Алексей Севастьянов даже обратился к Игорю Потапову еще раз: «Действительно ли всё так по-черному, как нарисовал знаменитый художник Лев Маркович?»  Что там с удовлетворенностью населения медицинской помощью? У Игоря Ивановича под рукой случайно оказались нужные цифры. Как говорится, вы не поверите: по итогам исследования Института регионального развития, которое он проводил в декабре 2013 года, оценку «отлично» псковскому здравоохранению поставили 8% участников опроса (общее их количество – 5 тысяч, представительно).

Оценка «хорошо» получена от 44% опрошенных, «удовлетворительно» - от 35%. «То есть на круг 88,5 удовлетворены, неудовлетворительно состояние здравоохранения оценивают 11,5%. Наиболее проблемный Псковский район – 29% поставили «двойку», Опочка – 24%. И Остров – 17% «двоек», - сообщил Игорь Потапов, заметив, что Ирина Богачева, наверное, этому удивится.

А есть чему удивляться. Дело в том, что в апреле 2013 года сам Игорь Потапов подводил итоги действия программы модернизации здравоохранения в Псковской области. По его информации, удовлетворённость медицинской помощью выросла с  32% в  2011 году до  48% в 2012-ом. Чтобы за год еще 40% удовлетворенных появилось? Псковское чудо!

Хотя парламентский час – место для дискуссий. Но и только. Депутаты ознакомились с информацией председателя комитета по здравоохранению Игоря Потапова о доступности медицинской помощи в Псковской области. И теперь им с этой информацией жить. Как, впрочем, и нам.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 254 человека
Лента новостей