Сегодня: Четверг, 30 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Олег Брячак открыл интернет-приемную День красоты объявляет «Магнит-Косметик» Движение «СВОЁ» На сайте ПЛН стартует онлайн-конференция Псковского городского молочного завода Тепло, надежность и эстетика для труб Молоко по-честному Проверка «Пятерочки» «Справедливая Россия» предлагает ликвидировать ФОМС и вернуть аптеки с бесплатными лекарствами Лучшая интерьерная печать в Пскове Дождались! Хельга Renault Kaptur. День открытых дверей 1 июля Пресс-центр ПЛН



Война и миф: где погибли «псковские десантники»?

26.08.2014 13:52 ПЛН, Псков

Ситуация вокруг возможного участия или неучастия псковских десантников в боях под Луганском за несколько дней прояснилась стремительно: еще в конце прошлой недели об этом говорили, скорее, в разрезе информационной войны. Однако уже вчера вечером стало известно, что первые жертвы из журнала БМД-2 действительно погибли: Леонид Кичаткин и Александр Осипов похоронены в Выбутах. ПЛН стало известно еще об одних похоронах - ранее, в субботу, 23 августа, в Пскове простились c десантником Алексеем Карпенко, 1974 года рождения.

Здесь и далее мы будем оперировать понятием «десантник», признавая, что формально эти ребята на момент гибели, вероятнее всего, уже не являлись военнослужащими ВС РФ, солдатами 76-ой дивизии ВДВ. Но «бывших десантников» - не бывает…

Отметим также, что специфика информационной войны предполагает оперирование слухами, домыслами и прямой дезинформацией. В этих условиях повышается роль и ответственность средств массовой информации, которые просто не имеют права распространять непроверенные сведения. При этом в условиях отсутствия официальной информации, отвечающей на все имеющиеся у общества вопросы, СМИ не имеют права оставаться в стороне.

ПЛН сформировала свой перечень вопросов и попыталась ответить на них с позиции фактов и экспертных мнений в том объеме, в котором это возможно в условиях информационного вакуума.

Вопрос №1. Где и как погибли псковичи?

Подробности смерти псковичей Леонида Кичаткина, Александра Осипова и Алексея Карпенко официально никто не комментирует: ни дивизия, ни родственники, ни друзья. Известны лишь даты - 19 и 20 августа 2014 года - они указаны на могилах.

Служба в армии всегда сопряжена с риском для жизни, даже в мирное время. Осенью прошлого года на полигоне в Стругах Красных погибли сразу шесть человек, в том числе пять курсантов Рязанского училища. Принципиальное отличие прошлогодней истории от нынешней заключается лишь в том, что информация о ЧП сразу стала достоянием общественности, комментарии официальных лиц последовали незамедлительно и, главное, появлялись регулярно, с новыми подробностями.

Напомним, началось все с того, что в ночь с 20 на 21 августа в социальных сетях появилась информация о том, что в ходе боя в деревне под Луганском на юго-востоке Украины была захвачена БМД-2. В ней, якобы, были обнаружены бумаги и документы, подтверждающие участие псковских десантников в боевых действиях на территории Украины.

Что это были за доказательства? Фотография задней части БМД-2, на которой угадывается номер 275, замазанный краской. Паспорт на имя Николая Сергеевича Крыгина, 21 июля 1994 года рождения, выданный 1 августа 2014 года, и медицинский полис старого образца без личных данных. Пулемет с БМД с биркой, на которой было обозначено имя гвардии рядового Никиты Сурначева. Несколько банковских карточек (две «Сбербанка», одна – «ВТБ») без личных данных, дисконтные карты магазина «Империал» и клуба «Часы», а также водительские права на имя Ильи Максимова. Полевая сумка с биркой «гвардии лейтенант Попов». А также боевой устав, ведомость и другие предметы.

Ключевой находкой для украинской стороны стал журнал проверок со списком фамилий. В течение дня 21 августа в соцсетях и некоторых СМИ фамилии из него были связаны с профилями «В Контакте», которые, судя по опубликованным данным, принадлежат псковским военнослужащим. После этого украинские СМИ сделали однозначный вывод: на юго-востоке страны воюют российские военнослужащие, даже было указано конкретное подразделение: «1-й парашютно-десантная рота воинской части 74268».

21 августа последовало официальное заявление Минобороны: представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявил следующее: «В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат... Чтобы хоть как-то оправдаться перед украинским народом за многочисленные потери и несостоявшийся захват Донецкой и Луганской областей к 18 августа, подбрасываются такие фальшивки». Командующий ВДВ России Владимир Шаманов тоже был категоричен: «Это чистой воды провокация! Конашенков уже всё сказал по этому поводу. В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы».

Отметим, что это заявление, по сути, осталось единственным официальным: ни авторитетные украинские СМИ, ни официальный Киев, ни СМИ Евросоюза, ни власти США эту информацию не комментируют.

Кроме того, на форуме, в котором активно общаются мамы военнослужащих Псковской дивизии ВДВ, 15-16 августа появились высказывания о том, что десантников перебрасывают на юг, в командировку, конечной точкой называли Ростовскую область.

Вопрос №2. Какой статус имели псковичи на момент своей гибели?

Судя по возрасту, все они - явно не срочники. Самому младшему из списка - 20 лет. То, что некоторые из указанных псковичей проходили службу по контракту, ПЛН подтвердили их друзья и знакомые, с которыми удалось связаться через социальную сеть.

При этом наши эксперты, комментируя набор фотографий, выложенных украинскими СМИ, с сомнением отнеслись к вероятности того, что они принадлежали бойцам регулярных подразделений ВС РФ. 

Паспорт Николая Крыгина, выданный в августе 2014 года, очевидно подлинный. Однако для военнослужащего документом, удостоверяющим личность, является не он, а военный билет. В любом случае при выходе на операцию личные документы принято сдавать. Единственным средством идентификации солдата остаются личные жетоны. 

Из трех банковских карт, выложенных на фото, две оказались недействующими. По одной из карт Сбербанка это было видно сразу - срок годности истек в апреле 2014 года. Карта ВТБ при попытке провести перевод через систему «Телебанк» выдает информацию, что такого номера не существует. Лишь одна карта позволила идентифицировать владельца - судя по данным системы «Сбербанк-онлайн» она принадлежит «Илье Юрьевичу М.», что в принципе совпадает с данными водительского удостоверения на имя Ильи Максимова.

Как удалось выяснить ПЛН, карты гипермаркета «Империал» такого дизайна выдавались в 2011 году. В этот год Илья Юрьевич Максимов формально проживал в Саратовской области, ему было 17 лет. По нашим данным, дисконт выдали человеку, проживающему сейчас в Санкт-Петербурге. Сам владелец карты жив и заявил, что с ВДВ не связан, а саму карту - потерял. Установлено, что ей действительно не пользовались как минимум год. 

Зачем брать с собой на операцию просроченную карту Сбербанка, заблокированную карту ВТБ и дисконт псковского супермаркета, которым все равно уже год не пользовался? 

В журнале проверок, который стал ключевым документов во всей истории, ПЛН обратила внимание на первую позицию: «гвардии майор Виктор Малясов». Герой Советского Союза, погибший в 1944 году, навсегда зачислен в состав первой роты 234-го полка. Это наводит на мысль о подлинности документа. Однако наши эксперты удивились, откуда штабной журнал, устав и прочие документы, которым по всем инструкциям следует находиться в штабе, оказались в боевой машине. Что касается уставов, то «создается впечатление, что как будто все эти документы - пятилетней давности», заявил ПЛН один из бывших офицеров.

Определенные сомнения вызвал сам снимок БМД-2. В Псковской дивизии эти машины заменены на более современные. В частности, номер 275 в дивизии носит БМД-4. Вот эта машина участвует в показательных выступлениях в 2013 году:

К тому же номер машины не соответствует собственным данным украинцев о том, что они имели место с первой ротой. «Вам скажет любой военный, что это БМД 7 роты - об этом говорит цифра «7» в номере «275», - сообщал «Эху Москвы в Пскове» экс-десантник, а ныне псковский политик Сергей Макарченко.

Как заявил бывший офицер 234 полка, а ныне псковский журналист и писатель Юрий Алексеев, странным кажется и тот факт, что украинские журналисты, для которых эта информация стала ключевой в информационной войне, так куце провели фотосъемку самой машины.

Версию о том, что псковские военнослужащие могут оказаться на территории Украины в качестве добровольцев ПЛН подтвердил экс-губернатор Псковской области, а ныне управделами совета министров Донецкой народной республики Евгений Михайлов: «Псковичей я здесь встречал, из разных силовых подразделений. Это добровольцы, которые когда-то проходили воинскую службу, а теперь приехали на поддержку ДНР. А так, чтобы какие-то подразделения и группы, то, честно говоря, не видел и не слышал». Он также отметил, что показанная БМД-2 не может принадлежать псковской дивизии, поскольку «наши переходили на «БМД-3» и «БМД-4», и, скорее всего, была в свое время отбита у самой украинской армии.

Возможность того, что бывшие военнослужащие дивизии, еще вчера ходившие под погонами, сняли эти погоны, разорвали контракт и уехали добровольно поддерживать русских на Донбасс, остается ключевой. К сожалению, именно этим фактом можно объяснить и уверенные заявления наших генералов о том, что «в дивизии все в порядке»…

Вопрос №3. Может ли это быть провокацией и почему тогда в Пскове хоронят десантников?

Пока дискуссия базируется на данных социальных сетей и низкого качества фотографиях, утверждать можно все что угодно. В XXI веке сделать качественную дезинформацию в сети Интернет труда не оставляет. Все мы понимаем, что, помимо гражданской войны, на Украине идет информационная война, в которой используются всевозможные методы. Тот факт, что погибшие представляются именно как «псковские десантники», и то, с какой молниеносностью это все распространяется, говорит о том, что вброс данной информации кому-то очень выгоден.

Если же на Украине воюют не наши военные, а добровольцы-наемники, то речь необходимо вести о другом. «Солдаты удачи» есть всегда и во всех конфликтах, но это - их выбор. Они едут туда не по приказу, а для зарабатывания денег или по своим убеждениям, но это уже совершенно другая история.

ПЛН будет следить за развитием событий.

Редакция

PS. 26 августа в 12.00 в Саратове прошла пресс-конференция мамы Илья Максимова Любови Максимовой. Она, в частности, сообщила, что в военных ведомствах ее уверили в том, что сын жив и находится на учениях. Однако до сих пор он на связь с ней так и не вышел. 

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:


 

Путин вновь разрешил россиянам отдыхать в Турции. Вы полетите?

















Голосование

Путин вновь разрешил россиянам отдыхать в Турции. Вы полетите?















Календарь