Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Аренда Непогода нынче в моде Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Позывной «Скобарь». Эксклюзивное интервью с псковичом, воевавшим на Юго-Востоке Украины

10.09.2014 12:27 ПЛН, Псков

Мы встретили его на вокзале в Пскове. 30-летний Сергей, который попросил не называть его фамилию, сошел с поезда «Псков - Москва - Псков». Еще летом он уехал на Донбасс к ополченцам, а теперь вернулся на Родину раненый, очень худой, с рюкзаком камуфляжной расцветки на плече. «Идите, пожалуйста, вперед, чтоб мне не оборачиваться. Привычка... На ряд вопросов отвечать не смогу», - сказал он, предвосхищая интервью.
 
 
- Расскажи немного о себе.
 
- Мне 30 лет. Родом я из Псковской области, из славного города Остров. Жил до этого 10 лет в Москве, работал риэлтором.
 
 
- Служил?
 
- Да, конечно. Как без этого? Войска 12-го главного управления министерства обороны РФ. Но это вам ни о чем не скажет. Ядерная часть страны в общем.
 
- Почему решил присоединиться к ополченцам?
 
- Долго за всем этим смотрел, с мая, наверно, начиная. Пока искал выходы, пока ждал от людей ответа... Когда сердце говорит, не думаешь, наверно, ни о чем... Наверно, такое обостренное чувство справедливости. Не знаю. Невозможно на все это смотреть, когда убивают женщин, детей. Поначалу даже не верилось, а когда увидел своими глазами это все... Там все по-другому совсем.
 
- Как родные отнеслись к твоему решению?
 
- Двоюродные брат, сестра отговаривали, маму обманывал, говорил, что поехал в гуманитарный батальон. Потом сестра позвонила, услышала взрывы... Поддерживали все, друзья поддерживали. Кто деньги на телефон клал, этим в принципе и поддерживали, чтобы постоянно был на связи, чтоб знали, что я живой.
 
- Когда ты туда попал и где был?
 
- Попал туда в середине июля. Сначала в Донецк, оттуда на несколько дней в Авдеевку кинули, потом перевели под Снежное. Там первые бои за Степановку, потом держали Первомайск, штурмовали терминал Мариновка. Это даже по телевизору показывали. Потом перевели в бригаду к Мотороле, защищали вместе Миусинск и Иловайск. Служил в бронетанковом подразделении. Там большинство подразделений бронетанковые.
 
- К боям тебя готовили?
 
- У меня была подготовка - до этого я работал в отряде милиции особого назначения города Москвы. То есть как стрелять, тактические действия - я все это знал более-менее. Но, само собой, все это надо было вспомнить. Но там, на войне, все совсем другое. Не так, как все себе представляют.
 
- Как было со снаряжением?
 
- Я туда приехал в гражданке. Вот брату своему отдал рюкзак, там камуфляж. В Москве  оставил все свои снайперские прибамбасы - два костюма «Леший» и «Кикимора», снайперская разгрузка. Это все трофейное. 
 
- А когда приехал в Донецк, тебе ничего не выдали?
 
- Мне дали СВД. А там уже со всем остальным сам...
 
- Снайпер?
 
- Да.
 
- Значит, и убивать приходилось?
 
- Это война. Может быть, в какой-то степени если бы не мои действия, то погибли бы от мин, от действий корректировщика другие люди. Я только там это осознал: когда «снял» корректировщика, буквально через минуту-две мины перестали свистеть. Тогда я понял, что, скорее всего, спас жизнь другим людям.
 
- А у тебя был какой-то позывной?
 
- Да. Позывной «Скобарь». Я думал, это легкий позывной. А для них он оказался почему-то тяжелым на слух, на восприятие, на произношение. Как только не называли - и кабзарь, и скОбарь.
 
- А псковичей там встречал?
 
- Именно я - нет. Искал везде. С друзьями списывался со всеми, спрашивал, знаете, кто поехал, куда. Потом уже, когда созваниваться стал, слышал, что их там воевала часть в Луганской области. А я был в Донецкой области, поэтому и не пересекался. А так воюет контингент со всей России, СНГ. 
 
- А здесь, на Псковщине, ходят слухи, что среди ополченцев действующие контрактники, наши десантники? 
 
- Да бред. Лично я не встречал. Мы все делали своими силами.
 
- А в целом в ополчении много добровольцев из России?
 
- Ну смотрите, в диверсионно-разведывательной группе нас было 12 человек, двое были из Москвы. Преимущественно, 80%, воюют сами местные, шахтеры. Есть добровольцы из России, из Крыма.
 
- Как мирные жители относятся к ополченцам?
 
- Конечно, эта война никому ненужная. Совершенно бессмысленная. Мирные жители в основном относятся к нам положительно. Мы для них, как партизаны во Вторую мировую войну - помогаем постоянно. После зачистки мы стояли отдыхали - БТР тут, кто оружие чистит, кто что делает, а они просто подходят - женщины, мужчины, дети по подвалам (мало ли что) - расселись вокруг нас, болтают между собой, не с нами. Говорят, мы так раньше постоянно сидели, а когда укры (украинская армия) пришли, мы постоянно в подвалах сидели, не выходили. А с вами, говорят, можем выйти. Продовольствием помогают.
 
- Еды ополченцам хватает?
 
- Нам еды хватало. По-спартански жили - кушать готовили на костре преимущественно. Насчет еды не буду жаловаться - кормили хорошо. Если местным не хватало, мы делились. Когда гуманитарка пришла, нам давали соки, «Колу», «Фанту», ну, естественно, мы детям это отдавали.
 
- Что с ногой?
 
- Честно говоря, не хочется рассказывать.
 
- Тяжелое ранение?
 
- Ранение не очень тяжелое. Так... Неудачно удирал от танка, взрывной волной меня выкинуло.
 
- Собираешься вернуться в Донецк, когда выздоровеешь?
 
- Да, обязательно. Там понравилось очень. Даже если война закончится, все равно туда поеду, вернусь. Я понял, что обрел там, среди них, среди тех, кто воевал, вторую семью. Там лучше, чем на гражданке. Лучший друг. Там все честнее, все лучше, без предательства, без лицемерия.
 
- Есть будущее у Новороссии, как думаешь?
 
- Я считаю, есть. Я понимаю, что чем быстрее война закончится, тем лучше. Но если эту нечисть бандеровскую на корню не искоренить, сейчас пожалеть, как после Второй мировой, то потом все будет продолжаться, опять начнется.
 
- Украинцы жестко воюют?
 
- Они не умеют воевать. Половина не хотят. Они обдолбанные там. К нам в Донецк привезли парнишку-срочника. Молоденький, лет 20, наверно. Он думал, что он находится в Одессе. Мы ему говорим, ты в плену, а он - да быть не может. Еще одного видел обдолбанного - ему коленки две прострелили, а он и звука не издал.
 
- Наркотики?
 
- Я считаю, США всю боевую химию свою проверила на украинцах.
 
- Как стороны выполняют условия протокола о прекращении огня?
 
- Да нет там никакого перемирия. Вчера звонил в Донецк, разговаривал со своим лечащим врачом. Спрашивал, бомбят или нет. Не помню, какие районы он мне назвал, говорит, фосфорными бомбами... Какое перемирие? Стреляют. Не так, как раньше, но все-таки...
 
- А сами ополченцы готовы сложить оружие?
 
- Нет. Минимум - надо освобождать Донецк, Луганск. А так вообще, не помню, 7 или 8 областей в Новороссии, это все нужно отвоевывать. Тогда Новороссия станет полностью автономной республикой, ни от кого не зависящей. Будет выход к морю, торговые пути и так далее. Экономика у них очень хорошая. Они выживут без помощи России, без помощи кого-то.
 
- Считаешь, есть возможность отбить территории ДНР и ЛНР?
 
- Обязательно. Иначе эта война бессмысленна будет. Я не пойму людей, политиков. Зачем тогда столько крови пролито?
 
- А не возникает ли у тебя аналогии с чеченской войной? Только тогда россияне называли сепаратистами чеченцев?
 
- Для украинцев я тоже сепаратист. В Чечне была война за нефть. Я не был ни в одной чеченской кампании, но мужики, которые там воевали, говорят, что здесь бывают замесы покруче.
 
- Какие планы на будущее?
 
- Вылечусь и поеду обратно. По мне, так чем быстрее я буду там, тем лучше. Дай бог, чтоб все кончилось, чтобы Порошенко понял, что он творит.
 
- Ни о чем не жалеешь?
 
- А о чем жалеть? О том, что людям помогал? Бред.
 
Подготовила Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31