Новости партнеров
Общество

«Чудище обло …», или Бизнес на отеческих гробах

07.10.2014 09:37|ПсковКомментариев: 3

В названии статьи я использовала ёмкое выражение А.Н. Радищева - для подобных «событий», ставших в наши дни ординарными, слабые слова не подходят… А причина появления этой статьи случайна - так случайно и тайное стало явным…

Почти три десятилетия питерский историк Михаил Талалай  живёт в Милане, однако и там нашёл для себя дело, которое служит родному Отечеству: исследует судьбы соотечественников, в разное время и при различных   обстоятельствах оказавшихся в Италии. Михаил Григорьевич в 2002 году открыл для нас имя художника Николая Лохова, последний свой приют  обретшего во Флоренции, где и жил. На Английском кладбище Флоренции покоится и другой наш земляк - Михаил Степанович Жуковский, участник войны Двенадцатого года, герой моей книги «Дворяне все родня друг другу», и я попросила Михаила Григорьевича прислать фотографию могилы М.С. Жуковского.

А.Н. Векшинский 

В ответ – просьба предоставить информацию о других уроженцах Псковской земли, похороненных в разных уголках Италии.  

Сан-Ремо. Часовня Святителя Николая, где покоится А.Н. Векшинский

Вопросы М. Талалая я переадресовала так: об архитекторе А.Н. Векшинском  (некрополь в Сан-Ремо) – Левину Н.Ф.; Львове Л.Л. (кладб. Тестаччо, Рим) – Пахоменковой М.М., Новоржев; о Вагине Е.А. (Рим)  -  Постникову А.Б.  Буквально месяц назад в московском издательстве «Старая Басманная»  вышла книга М. Талалая  «Любовь родных стоит на страже» - о российском  некрополе в Сан-Ремо. В книжице – фотография часовни-усыпальницы А.Н. Векшинского. Сейчас Михаил Григорьевич готовит общий справочник по  всем русским некрополям Италии (серия «Русская Италия»)…

Полоное. Место бывшей усадьбы, храма и кладбища. Фото Е. Зинкевича. 2005.

С В.В. Бискупским, губернским секретарём и потомственным дворянином, умершим в Мерано и после отпевания в Николаевском храме  Инсбрука перевезённом в Россию и погребённом в имении Полоное Порховского уезда, получилась заминка… В трёхтомник серии «Псковская земля: история в лицах» фотографии исполнял Евгений Михайлович Зинкевич - я вспомнила, что несколько снимков намогильных памятников с дворянских некрополей Порховского уезда в мои книги не вошло.

Попросила Е.Зинкевича просмотреть свои архивы – он адресовал меня к Н.В.  Коломыцевой (ГАПО), которая недавно навещала кладбище в Полоном. Нина Владимировна ответила оперативно: «Виктор Викторович Бискупский похоронен в Полоном. Ему принадлежало имение Красково в 3-х верстах от Порхова. Сохранилась нижняя часть надгробия со словами “Дорогому незабвенному внуку от горячо любящей бабки Римской-Корсаковой”…»  

Вот по этой надписи я и нашла в своём архиве фотографию Е.М. Зинкевича и попросила его, по возможности, съездить в Полоное и снять памятник  Бискупскому «от земли», чтобы надпись прочитывалась чётко. Евгений Михайлович выполнил мою просьбу 4 октября, однако на «родном» месте ни  одного памятника не обнаружил…

«Тамара Васильевна! Как и обещал, сегодня выбрался в Полоное. И не могу прийти в себя от увиденного. Это грань, после которой трудно называться людьми. И это при нынешних истошных криках о патриотизме! Могил В.В. Бискупского и А.М. Дондукова-Корсакова на бывшем погосте Полоное больше не существует. Плиты и остатки памятника… складированы у новой церкви, в бывшем усадебном здании. Деревья на погосте частично спилены, место погоста забросано бутылками. Судя по траве, выросшей на месте бывших памятников, их снос произошёл не менее года назад…»

Я не буду строить никаких предположений о планах тех, кто это кощунство совершил… Вспомню аналогичные случаи – далёкие и близкие.

Моё детство прошло на улице Крестьянской. В конце 1940-х – начале 1950-х мы часто проводили свободное время, как ни странно, на Дмитриевском кладбище: рассматривали ангелочков на памятниках, читали на них замысловатые эпитафии; заглядывали через узорчатые чугунные решётки в фамильные часовни-усыпальницы  – и тоже читали надписи на мраморных и гранитных памятниках и плитах…  В начале 1980-х, когда я работала на  Студии телевидения и пыталась готовить передачи о сохранении  исторического наследия края, Евгений Петрович Матвеев (Царствие ему небесное!) предложил мне сюжет о поребрике (!), разделяющем тротуар и  проезжую часть дороги… Сложен он из намогильных плит и памятников Дмитриевского кладбища – устроители его поленились даже зачистить  надписи! Этот крепкий поребрик из гранита и мрамора и сейчас можно заметить у Дома Советов, Летнего сада и дальше (по Октябрьскому проспекту)…

В середине 80-х я посетила погост Горка недалеко от Новосокольников (ездила в командировку в совхоз «Маевский»), на котором покоится поэт А.Н. Креницын, приятель А.С. Пушкина и знакомый М.Ю. Лермонтова. Могучий памятник из чёрного мрамора, огороженный такими же мраморными столбиками, соединёнными тяжёлыми чугунными цепями, был виден с дороги. Незадолго до моего посещения с могилы исчезла плита и 2  столбика – тайну их исчезновения кое-кто в Новосокольниках знал, но громко говорить о ней боялся: мраморная плита была использована на  памятник недавно (середина 80-х)  скончавшегося работника райкома партии… Акты вандализма совершены и над часовнями-усыпальницами генерала Михельсона И.И. (село Иваново, Невель) и семьи Философовых (Бежаницы), над братской могилой бойцов  Первой мировой на Мироносицком кладбище… Примеров – тьма. И вот недавние: на улице  Юбилейной на месте братского захоронения построен жилой дом; к церкви  Николы с Устья и её погосту вплотную подступили коттеджи и гаражи; бульдозер расширяет дорогу на родину Ольги по древним курганам, в которых «спят» современники Святой Равноапостольной княгини… Уничтожение истории приобретает чудовищные масштабы: падение духовности и нравственности (как сейчас говорят, ниже плинтуса), историческое беспамятство – это «чудище обло» - вполне реально. На весах - деньги и историческое прошлое Отечества, а когда говорят деньги – совесть молчит…

На погосте в Полоном стёрта с лица земли память о тех, у кого на первом месте было служение Отечеству…

Михаил Александрович Дондуков-Корсаков

Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794-1869) – участник войны Двенадцатого года и заграничных походов 1813-1814 гг. С 1826 года числился по Министерству внутренних дел и служил, по выборам, гдовским  уездным  предводителем дворянства и совестным судьёй. С 1833 года –  попечитель Санкт-Петербургского учебного округа, статский советник; с 1835  назначен вторым вице-президентом Академии наук, этот пост покинул в 1852 году. Последние годы жил в селе Глубоком Опочецкого уезда,  похоронен в родовом имении Полоное.

Александр Михайлович Дондуков-Корсаков

Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (сын М.А.: 1820-1893) – генерал от кавалерии. На военной службе с 1841 года. Участвовал в войне против Шамиля (1845-1851). Во время Восточной войны (1853-1856) отличился в сражении при Кюрюк-Даре и был награждён орденом Святого Георгия 4 степени. В 1859 г. назначен начальником штаба Войска Донского… Во время Русско-турецкой войны командовал 13-м Армейским корпусом. С апреля 1878 года, после смерти князя Черкасского, назначен Императорским  российским комиссаром в Болгарии – проделал огромную работу по административному, военному, судебному, финансовому и экономическому обустройству страны. Под его руководством разработан проект Устава, лёгшего в основу первой Конституции Болгарии, которая была принята в 1879 г. и действовала до 1947 года. Член Государственного Совета, А.М. Дондуков-Корсаков с 1880 года временно занимал пост Харьковского генерал-губернатора, являлся командующим войсками Харьковского военного округа.  С 1882 по 1890-й  он – главноначальствующий  гражданской частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа… При А.М. Дондукове-Корсакове Кавказские минеральные воды (пятигорские, железноводские, кисловодские, боржомские и др.)  признаны имеющими общественное значение...

Можно ещё долго перечислять заслуги перед Отечеством и других представителей рода Дондуковых-Корсаковых, покоящихся на фамильном погосте в порховском селе Полоное…

Тамара Вересова, краевед, член Союза писателей и Союза журналистов России 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 156 человек
Лента новостей