Сегодня: Суббота, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для должников штрафы стали жестче Тепло, надежность и эстетика для труб Ольга Калина вступила в «Таможенные системы XXI века» поздравляют Псковскую таможню Движение «СВОЁ» Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина Комплекс-сервис «Эконом» Скидка на все товары Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове Помощь в любой проблемной ситуации на дороге получат псковичи с картами ПАС Официальный партнер политической партии «Родина» нанес поражение сборной администрации Псковской области Пресс-центр ПЛН Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег» Я в регионе - персона нон грата



Патриотизм поможет преодолеть все трудности, которые были, есть и будут у нашего государства - великолукский учитель-историк Владимир Орлов

22.12.2014 08:25 ПЛН, Псков

...«Требователен к себе и к окружающим его людям, трудолюбив, инициативен, изобретателен, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег».

«Нам так повезло, что есть Владимир Викторович, что он не только учит истории, но и открывает историю, которая как-то прошла мимо нас, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства. Знать свой край, замечательных людей, его сейчас населяющих и когда-то живших, но оставивших след в истории, - это необходимо, чтобы гордиться, чтобы воспитывать детей». 

«Его знания - это что-то! Он настолько интересно преподносил информацию, что мы даже не могли себе представить, как мало мы знаем».

«Орлов - талантливейший историк, историк, краевед, непривычно эмоциональный для этой профессии, с открытой, чётко сформулированной, иногда нестандартной, но, главное, СВОЕЙ точкой зрения на всё вокруг. История - эпохи, даты, факты, цари, битвы, восстания и революции, достижения человека - это больше, чем наука. Преподавание истории - труднейшая работа. Суметь заинтересовать, сделать так, чтобы тебя слушали и любили твой предмет, - это надо иметь дар, который у Владимира Викторовича есть»...

***

Все эти добрые искренние слова - лишь часть восторженных отзывов о Владимире Викторовиче Орлове, учителе истории школы №5 города Великие Луки.

Сейчас все знают его как прекрасного педагога, но в детстве, в далекие 60-е, кем только он не мечтал стать - и следователем, и археологом, и журналистом. К учительствованию, как говорит он сам, вывела судьба: «Моя мать, Орлова Валентина Евдокимовна, более 30 лет отработала учительницей русского языка и литературы Лычевской школы Великолукского района. Если речь заходила о моей будущей профессии, то она говорила обычно: «Учителем - только через мой труп!» Но родительские гены сказались: я гуманитарий от рождения». Сознание его было окончательно перевернуто в 1968 году, когда на экраны вышел фильм «Доживем до понедельника». Владимир Орлов до такой степени был потрясен образом учителя-историка, что решил для себя окончательно: он пойдет в педагоги.

После десятилетки Владимир Викторович пошел работать на завод «Электробытприбор» слесарем по ремонту холодильников. Затем - служба в армии и учеба на истфаке Ленинградского государственного пединститута имени А. И. Герцена. «В тот год был грандиозный конкурс, - вспоминает педагог. - Мне мало что светило бы, если бы не льготы. А льготы действовали на тех, кто отслужил в армии и имел трудовой стаж. Таким образом, по льготе достаточно было получить на вступительных экзаменах четверки, чтобы пройти по конкурсу. Так я и прошел».

По распределению он несколько лет отработал педагогом в одной из школ Ленинградской области. По окончании срока распределения вернулся на родину в Великие Луки и с той поры работает в средней школе № 5 учителем истории. Имеет высшую учительскую категорию, с 1987 года – «Отличник народного просвещения РСФСР». С января 1998 года - звание «Заслуженный учитель России». Владимир Викторович является членом Союза краеведов России, принимает непосредственное участие в работе общественного Совета при комитете культуры администрации города Великие Луки по вопросам историко-культурного наследия. Он также руководит центром краеведческих исследований и школьным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Любимое мое время - 19-й - начало 20-го века, - рассказывает Владимир Орлов. - Время дворянских усадеб, храмов. Этот период долгое время был забытым, заброшенным. В советское время больше внимания уделяли изучению истории Великой отечественной войны. Но мы отыскивали памятники, заброшенные усадьбы, исследовали судьбы дореволюционных деятелей. Может быть, интерес связан и с тем, что я работал первые годы по распределению в Лужском районе, где расположена усадьба Александра Половцева, которую называют Череменецким Версалем. Несколько поездок по области мы совершали с Борисом Скобельцыным. Я влюбился в такие поездки!»

Влюбился - и смог привить любовь к познанию собственного края подрастающему поколению. Уже больше 15 лет Владимир Викторович вместе со своими учениками, членами кружка православных следопытов изучает уцелевшие памятники истории и архитектуры Псковской земли. Задачей православных следопытов, по словам историка-краеведа, является исследовать духовную культуру региона в полевых условиях. Ребята вместе со своим учителем посещают заброшенные храмы, святые источники, другие памятные места. «Совершая походы, поездки и экскурсии по родному краю, работая в архивах, изучая изданную литературу, расспрашивая старожилов, читая воспоминания современников, находишь интересные факты из прошлого тех мест, где сохранились только останки былого великолепия. Особенно это касается православных храмов», - говорит Владимир  Орлов.

***

Сегодня Владимир Викторович известен не только как талантливый педагог, но и как знаток истории родного города, талантливый экскурсовод, автор книг «Храмы Великолукского уезда», «Путешествие в прошлое Великих Лук», «Храмы Псковской области». Он подготовил более двухсот публикаций историко-краеведческого характера, учебно-методические пособия по краеведению для учащихся и учителей. На вопрос «Для кого вы пишете?» отвечает просто: «Прошлое нужно тем, кто смотрит в будущее» и цитирует лауреата Ленинской премии писателя и журналиста В. Пескова: «Краеведение - это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постоянно формирует у человека понятие: Отечество».

Его имя известно не только в Великих Луках, но и далеко за его пределами. Его книги читают и в России, и за рубежом. На экскурсии с его участием нет свободных мест. Ему, заслуженному учителю РФ, неоднократно отмеченному различными грамотами и благодарностями, три раза предлагали директорское кресло. И три раза он отказывался. Как признается сам Владимир Орлов, он не организатор, а исполнитель по жизни. Как он сам же отмечает, комфортнее всего чувствует себя рядом со своими экскурсантами и учениками.

В свободное от работы и любимого дела время Владимир Орлов - примерный семьянин. Вместе с супругой Ольгой Дмитриевной они вырастили двух сыновей. Секрет их семейной жизни, по словам Владимира Викторовича, заключается в параллельных интересах. Супруга Ольга Дмитриевна не педагог. Она сейчас занимается разведением цветов и собак. Владимир Викторович погружен в творческую работу.

Вспоминая прошлые годы, В. Орлов говорит: «Если бы меня спросили: «Какую жизнь ты бы прожил?» - я бы ответил: «Точно такую же!»

***

Свое кредо Владимир Орлов определяет следующим образом: «Воспитывать и быть патриотом - большого Отечества - России - и малого - города Великие Луки». Он считает, что именно любовь к Родине, родному краю может спасти в непростые времена. «Если будет патриотизм в подрастающем поколении (а я надеюсь, 36 лет не зря трудился), - замечает он, - то мы сможем преодолеть все трудности, которые были, есть и будут на нашей земле. Мы справимся, как показывает многовековой опыт нашего государства».

Родной город платит ему сторицей: неслучайно фамилия Владимира Орлова прозвучала в числе тех, кого читатели ПЛН посчитали достойными для размещения на городской Доске почета в преддверии 850-летнего юбилея Великих Лук.

«Думаю, мое имя было названо в числе прочих достойных имен потому, что я 36 лет отработал в школе, выпустил 5 выпусков как классный руководитель. Ребята любят меня как учителя, мы часто собирались с ними, я прививал любовь к истории, к родному городу. Мы создали прекрасный школьный музей, который и сейчас работает. Я не давал им скучать: постоянные походы, поездки».

Владимир Орлов, отметивший в этом году 60-летний юбилей, обещает радовать поклонников истории новыми открытиями и новыми книгами. Любимому городу, чей юбилей будет праздноваться в 2016 году, он желает, чтобы «не только памятники старины привели в порядок, как, например, Коломенское кладбище, датируемое 18 веком, или нашу крепость, но и современности уделили внимание. Чтобы построили-таки путепровод, и чтобы праздник длился не один день, а постоянно приносил радость!»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?













Голосование

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?











Календарь