Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: В бой за поезда пошли старики

23.07.2015 19:13|ПсковКомментариев: 3

Как говорил вождь мирового пролетариата, «газета — это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Вот таким коллективным организатором пришлось выступить на этой неделе псковскому «Курьеру». Дело в том, что 17 июля у редакции газеты устроили пикет возмущенные дачники: они решили, что «народная газета» поможет им привлечь внимание областной власти к сокращениям пригородных поездов (которых, напомним, по версии той же власти, стало не меньше, но реже). И это, как написала в статье «Дорожный коллапс» корреспондент газеты Гизела Державина, было только начало народного гнева.

«Будем митинговать!»

Впрочем, началось все еще 13 июля — как раз когда изменилось расписание пригородных поездов. В редакции начали раздаваться звонки от возмущенных граждан: «Мы на перроне и в ужасе от нового расписания пригородных поездов, - чуть не кричал в трубку Николай Сергеевич Захаров. - Дачники оказались отрезанными от своих участков. Нас обманули! Будем митинговать». И 17 июля бабулечки-дачницы взяли в кольцо редакцию газеты с требованием достучаться до губернатора. Особенно потрясла людей отмена утреннего поезда «Псков-Дно», который раньше выходил в 8 часов 40 минут. По новому расписанию утром поезд ходит только по субботам и воскресеньям, а на рабочей неделе в сторону Дно он отправляется в 17.50 с возвращением на следующий день в 11.19. При том, что множество людей просто не имеют возможности ночевать на своих дачных участках.

Журналисты разместили фото с рукописным обращением народа к губернатору в социальных сетях, и в редакцию посыпались звонки уже из областной администрации, а также из «Псковпассажиравтотранса». Транспортное предприятие было готово хоть сейчас предоставить расписание автобусов, которые должны стать альтернативой отмененным рейсам. Но пенсионеры доходчиво объяснили, в первую очередь — журналистам, что для них это не выход. Пользование автобусом в разгар дачного сезона при отсутствии льгот обойдется им почти в пять тысяч рублей. При пенсии в семь тысяч — это совершенно невозможный вариант.

Пикет у областной администрации пенсионеры все-таки провели, чиновники к ним вышли. И заверили, что глас народа будет услышан. Они предложили провести 21 июля встречу с инициативной группой граждан. Свежий номер «Курьера» как раз и увидел свет 21 июля, когда о переговорах еще ничего не было известно. Но в этот день администрация области распространила заявление, цитируем по сообщению Псковской Ленты Новостей: «С учетом спроса населения по направлению «Псков - Дно» будет запущен дополнительный пригородный поезд. Соответствующие переговоры уже проведены с руководством компании ОАО «Российские железные дороги». Дополнительный пригородный поезд будет ходить по средам, до окончания дачного сезона, то есть до середины октября. Планируется, что поезд № 6660/6659 начнет курсировать со следующей недели».

Надо признать, что на этот раз реакция со стороны властей оказалась абсолютно адекватной. Смущает лишь один момент: «Курьеръ» ведь обращался за комментарием и в пресс-службу «Северо-Западной пригородной пассажирской компании». И там сообщили, что если псковская администрация хочет что-то вернуть, то необходимо подписывать дополнительное соглашение. А мы все знаем, как тяжело даются эти подписания, даже после «соответствующих переговоров».

По касательной задела тему пригородных перевозок и «Псковская провинция»: в редакцию дозвонился житель Дедовичей, которого также волновало новое расписание. Он часто ездит в Новгородскую область, в Старую Руссу, но поезд из Дно туда уже не ходит. Заметим, что в «Провинции» такой бурной деятельности как в «Курьере» в связи с этим обращением развивать не стали и ограничились лишь фиксацией сообщения читателя в рубрике «События недели».

«Не совсем трезв»

Но транспортные проблемы на этой неделе оказались объединяющей темой почти для всех псковских газет. Так «Псковская правда» и «АиФ-Псков» затронули тему безопасности пассажиров междугородних маршруток. Недавно в Стругокрасненском районе на федеральной трассе сотрудники ГАИ задержали нетрезвого водителя маршрутки, который вез в Петербург 14 человек. Причем «АиФ» в своей статье «Во хмелю с ветерком» не постеснялся назвать проштрафившуюся фирму — это «Стрижи». Компания по итогам инцидента предложила всем пострадавшим бесплатную поездку в Питер. Ведь после задержания водителя люди смогли продолжить свой путь лишь через несколько часов, а среди пассажиров было двое детей. Почти сразу стало известно, что водитель перед рейсом не прошел положенный медосмотр. Содержание алкоголя в его крови было незначительное, но выше разрешенного законом.

В общем, скандал получился большой. И для «Псковской правды» (впрочем, как и для «АиФ»)он послужил поводом для разговора о контроле за частными перевозчиками в материале «Псковская рулетка». Впрочем, разговор получился довольно осторожный: даже водителя фирмы «С...» там назвали «не совсем трезвым». Да и некоторые официальные комментаторы не согласились с тем, что контроля над перевозчиками нет — в частности Управление государственного дорожного надзора заявило, что очень даже есть: совместно с ГИБДД управление ежемесячно проводит по 8-9 рейдов, за первое полугодие составлено 155 рапортов... А с компанией «С...» случай все-таки единичный, считают в Управлении. И нужно время, чтобы в нем досконально разобраться. И, если информация подтвердится (!), то фирму ждет внеплановая проверка. «Псковская провинция» также уделила внимание маршруткам. Точнее, новым правилам перевозки организованных групп детей. Например, теперь нельзя возить детей в автобусах, которые старше 10 лет. А в России таких автобусов 70%, в Псковской области еще больше. Сейчас перевозчикам дали срок до 1 января 2017 года на обновление автопарка, и уже можно предположить во что (точнее — во всколько) обойдется россиянам это обновление.

Им поровну

Нельзя сказать, что «Псковская губерния» - это единственная газета, которая уделила внимание решению Верховного суда РФ о признании законной уравнительную компенсацию за жилье и жилищно-коммунальные услуги сельским пенсионерам-педагогам в Псковской области. Нет, «Псковская провинция» также отметила это решение в короткой заметочке «Всем — по закону и поровну». Но воспользовалась лишь комментариями официальных лиц, которые это решение всячески приветствуют.

В «Псковской губернии» заголовок тоже говорящий: «Средняя температура компенсаций». Что и понятно: принятый в конце 2014 года размер компенсаций устраивает педагогов, которые проживают в частных домах с дровяным отоплением, и не устраивает тех, кто живет в благоустроенных квартирах, где плата за отопление значительно выше суммы компенсации. Автор статьи Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) напоминает, что «большинство псковского регионального парламента (исключение в «Единой России» составляет только председатель областных профсоюзов Ульяна Михайлова) отклонило поправку, согласно которой уровень компенсации педагогам-пенсионерам предлагалось установить по факту понесенных расходов, но не ниже 1100 руб. Такой подход полностью удовлетворил бы жителей частных домов, отапливаемых дровами». Но такой подход был отклонен в пользу «средней температуры по больнице». И Верховный суд РФ признал его верным: «если общий объем денежных средств бюджета, направляемых на компенсации сельским педагогам-пенсионерам, не сокращается, то сумма, причитающаяся конкретному гражданину, вообще не важна, даже если эта компенсация не является полной».

Вся соль в том, что этот подход и это решение противоречит определениям Конституционного суда, который еще в 2007 году признал незаконным решение некоторых регионов при переходе от натуральных льгот к монетизированной системе установить сельским педагогам частичные компенсации. Поэтому, как пишет Лев Шлосберг, «Решение Верховного суда, несомненно, необходимо обжаловать в президиум Верховного суда (это будет сделано), а толкование нормы закона «Об образовании» потребовать в Конституционном суде. Если он захочет возвращаться к вопросу, уже рассмотренному по существу в 2007 году, но, получается, сегодня снова не решенному».

Все-таки учителя у нас, в отличие от дачников-пенсионеров, тишайшие люди: зарплата снизилась (в статье «ПГ» эта тема тоже поднимается, ведь действительно парадокс: оклад вырос, а зарплата уменьшилась), компенсации за ЖКУ тоже, а они — кремень. Единственное, что могут себе позволить — на сайт губернатора написать...

«Сейчас вся область скинется на этот дом»

Не могу не отметить, что «Псковская правда» на этой неделе выпустила очень насыщенный номер. Действительно, есть что почитать. Особенно рекомендую статью Юлии Шариповой «Общие дыры». Подзаголовок у материала впечатляющий: «Один дом в Пскове может обрушить всю систему капремонта». Речь о доме №8 на улице Пушкина. Он построен задолго до революции, сейчас в нем 18 коммунальных квартир, где живут 50 семей. Впервые с жалобой на свои проблемы жильцы дома обратились в редакцию «Псковской правды» 30 лет назад. А в 1988 году они писали в телепередачу «Прожектор перестройки», после чего городские чиновники им ответили, что ремонт дома планируется в следующей пятилетке. В 1991 году граждане обращались уже к президенту СССР. Ответ получили все из того же Жилтреста. Цитируем статью: «Новости были приятными: в следующем году начнется расселение жильцов, чтобы к 95-му году открыть в их доме гостиницу «Россия». Проект был вроде нынешнего туристского кластера: Совет Министров в 88-м году принял Постановление «О комплексной реконструкции и реставрации памятников архитектуры Новгорода и Пскова».

Но в том же году вместе с президентом СССР, Советом Министров, перестройкой и самой страной в Лету канули планы по ремонту дома. В 1996 году областная администрация сообщила жильцам: «Комплексная программа «Ремонт»… в связи с ухудшением экономической ситуации… срывается и отстает на 8 лет. В ближайшие 2 года капремонт вашего дома не планируется». За прошедшие почти 20 лет экономическая ситуация в стране, видимо, ни капельки не улучшилась, поэтому дом ветшал, но аварийным, конечно, не признавался. Более того, сейчас этот разваливающийся памятник, который рискует повторить судьбу обрушившегося в Перми многоквартирного дома, внесен в программу капитального ремонта. Жильцы исправно платят сборы в общий котел. Если бы собирали средства на свой счет, то копить пришлось бы 277 лет. Но, как отмечает псковский общественник Алексей Кириллов, «сейчас вся область скинется на ремонт этого дома. Но если где-то прибыло, значит, в другом месте должно убыть. А именно, в пресловутом общем котле Фонда капремонта образуется дырка от бублика для прочих домов. Вероятнее всего, капремонт более новые дома получат на гораздо меньшую сумму, чем собрали их жильцы. И сейчас Фонд капремонта должен как-то хитро извернуться: то ли этот дом недоремонтировать, то ли у остальных по кусочку отщипнуть. Оба варианта представляются не самыми правильными».

И это еще мягко сказано. Особенно если вспомнить, сколько таких столетних домов-памятников попали в программу капремонта по всей области. А самое обидное — это осознавать, сколько уже поколений псковичей прожили свою жизнь в обстановке постоянного «ухудшения экономической ситуации». Зато в одной из богатейших стран мира.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей